LeanZone.ru - последние новости
Новости
- Автор: Денис Демахин
- Категория: Новости пользователей
По теории ограничения систем
https://denis-demakhin.livejournal.com/106696.html
- Автор: Александр Запорожцев
- Категория: Новости пользователей
В учебном пособии для учебного курса «Теория систем и системный анализ» рассматривается системный подход к инженерной деятельности, включающий рассмотрение воплощения систем в реальном мире, выявление стейкхолдеров и их требований к системе, определение систем через разработку ее архитектуры, учет жизненного цикла системы и практик инженерного проекта. Это позволяет бороться со сложностью создаваемые инженерами системы и обеспечивает успешность инженерных проектов. Системный подход рассматривает предприятие как систему, что позволяет использовать системные принципы в проектах повышения эффективности организационных систем.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 27.04.02 «Управление качеством» и 27.04.03 «Системный анализ и управление».
Введение
В настоящее время системный подход используется так широко, что часто теряется смысл этого термина и системами называют и водопроводную систему, и систему классификации литературы. Кроме того, активно обсуждается философский смысл термина система, а на практике все сводиться к признанию взаимосвязи отдельных элементов системы и того, что свойства системы определяются не свойствами элементов, а структурой системы. Сложность инженерных систем возрастает в геометрической прогрессии, а возможности человеческого мышления остаются ограниченными. Преодоление этих ограничений человеческого мышления возможно только с использованием более совершенных принципов его организации. Системный подход - одни из наиболее универсальных и действенных способов к расширению возможностей человеческого мышления.
Использование системного подхода в инженерии ставит своей целью создание успешных инженерных систем. Успешность означает, что система должна удовлетворить нужды заказчиков, пользователей и других стейкхолдеров инженерного проекта. Данный подход повышает вероятность того, что создаваемая система будет приносить практическую пользу.
Необходимость учета потребностей стейкхолддеров инженерного проекта выдвигает на первый план проблему множественности точек зрения на систему – каждый стейкхолдер видит в реальности «свою» систему. Для обеспечения целостности создаваемой системы необходимо использовать специальные практики работы с требованиями стейкхолдеров – сбор требований, их анализ и согласование. Данная работа производиться в рамках разработки архитектуры системы – выявления тех элементов, которые и определяют проектируемую систему.
Дополнительной проблемой создания сложных систем является междисциплинарность – необходимость объединения в одном проекте работу большого числа инженеров разных специальностей: механиков, электриков, программистов, технологов и т.д. Каждая специальность имеет свой собственный язык, что требует согласовать представления и обозначения разных специалистов в команде одного проекта. Для решения этой проблемы в системном подходе к инженерии используется 4D экстенсионализм – рассмотрение объектов в четырехмерном пространстве–времени. Это позволяет специалистам, использующим разное обозначения объектов, понимать, что речь идет об одном объекте, так как он занимает один и тот же экстент в пространстве – времени.
Менеджерский подход к организации инженерных проектов нацелен исключительно на внешние атрибуты проекта: бюджет, сроки, работы. Для менеджера успешным будет проект, выполненный в срок и в рамках бюджета, однако финальной точкой в проекте будет процедура валидации – приемка проекта стейкхолдерами и, если созданная система не удовлетворит требования стейкхолдеров, то и проект будет провальным.
Системный подход к инженерии рекомендует постоянно контролировать ряд ключевых аспектов инженерного проекта:
· возможности создания системы и работу со стейкхолдерами;
· определение и воплощение разрабатываемой системы;
· команду проекта, технологии и работы по проекту.
Использование чек-листов позволяет оперативно контролировать ход работ проекта, что исключает ситуации, когда важные работы оказываются упущенными и выполнение проекта сильно затягивается.
Системный подход к организации и выполнению инженерного проекта основан на параллельном выполнении практик, что значительно сокращает время выполнения проекта и повышает вероятность его успешности. Понятие практики как совокупность дисциплины и технологии ориентирует на необходимость овладения дисциплиной, что обеспечивает осознанное использование полных возможностей данной практики.
Применение системного подхода в инженерии создает надежный фундамент в создании современных киберфизических систем.
- Автор: Денис Демахин
- Категория: Новости пользователей
Я теперь по совместительству доцент-практик в московском университете.
Преподавательского опыта нет, а перед студентами выступать надо. Поэтому я продумал свой подход к преподаванию, и сейчас я им поделюсь.
https://denis-demakhin.livejournal.com/105715.html
- Автор: DMAgIC
- Категория: Новости пользователей
- Автор: Денис Демахин
- Категория: Новости пользователей
Проблематика:
Расходы на пленку перевалили за полтора миллиона в месяц.
https://denis-demakhin.livejournal.com/104354.html
- Автор: Салецков Александр Анатольевич
- Категория: Новости пользователей
28 сентября состоится вебинар на тему управления изменениями. Все подробности здесь: https://e-mba.ru/webinars/upravlenie-izmeneniyami-v-biznese-otvet-na-sovremennye-vyzovy-podhody-principy-primery?utm_source=embaru
- Автор: Александр Вагенлейтер
- Категория: Новости пользователей
- Автор: Сергей Питеркин
- Категория: Новости пользователей
Почему-то не смог разместить (большой) комментарий к новости А.Вагенлейтера "95% программ Lean – неуспешны (Почему на Ваш взгляд?)" Размещаю здесь
Что значит неуспешны? Где неуспешны? Когда неуспешны? (Маша и Медведь 😊)
Что такое «инструментарий Lean»? Инструменты (методы), направленные на повышение экономической эффективности предприятия. Чтобы – «лучше, быстрее, дешевле…» чем у конкурентов.
Соотв. микромножество РФ заводов (о- малое), работающее в конкурентной среде, интуитивно или целенаправленно используют их или внедряют (или реализуют или переходят на.., кому что нравится). Сами. Более/менее успешно, т.к. это бизнес-предприятия, работающие в конкурентной среде. И ес-но, они не покупаются на «бережливое производство», «сделайте себе TPS», «ERP», «цифровизацию» и пр. А внедряют (в хорошем смысле этого слова), то, что позволит меньше тратить, больше зарабатывать. И используют соотв. инструменты и средства для этого: ИТ-систему для чего-то, какие-то Lean инструменты, «помощь ФЦК» - для получения льготного кредитования.
Теперь рассмотрим другое множество - гос или около-гос предприятия, О-большое нашего производства. Они не работают в конкурентном рынке, в большинстве своем, они большие, неповоротливые и неэффективные. Им ничего не надо. Да, кто-то сказал руководству РФ (пролоббировал), что чтобы экономика (предприятия) была эффективной, конкурентоспособной, в мировом масштабе, надо «бережливое производство», «цифровизацию» и пр. хрень. Вот это они, будут полными непрофессионалами, и спускают на эти заводы сверху. Успешно они (заводы) это внедряют или нет? С т.зр. выполнить приказ пРЕЗИДЕНТА/руководителя холдинга – да. С т.зр. повышения эффективности (продуктивности) – конечно нет. Потому что, см выше.
Вот и все причины…
А то, что компаний/людей мало, кто в этом действительно разбирается, это скорее следствие, не причина. Если в стране культ непрофессионализма, идущий с головы, зачем мне, консультанту, повышать свои знания? Я работаю в теплой (около-гос) конторе, мне мой авторитетный руководитель (тоже кстати, непрофессионал, получающий з/п фактически от государства) сказали, что «TPS/бережливое/цифровизация, и только попробуй это оспорить…» это то, что нужно, вот я и внедряю его. Просто как инструмент. Системная динамика, теория очередей, MRP-ii, SCM, factory physics, Control Tower и Илон Маск… да на хрена мне это?... еще и на английском?...
Вот и имеем (в качестве подтверждения – полно роликов на youtube об "успешных" проектах у нас) – «…мы вот уже почти все наше производство оцифровизовали/отиндустрировали на 4.0/оTPSили или отбережливили…, вот, посмотрите…», а станки как использовали нерусские, так и используем…, в мировой конкуренции как проигрывали, так и не сокращаем, а увеличиваем разрыв…
- Автор: Александр Вагенлейтер
- Категория: Новости пользователей
Такое заявление сделал профессор Центрального Университета Коннектикута и автор многочисленных книг по Kaizen Роберт Имилиани 25 июня 2020 года на международной конференции Kaizen Institute «BuildBackBetter», согласно статистике по Американскому и западноевропейскому рынкам.
Lean (Kaizen, бережливое производство) — это концепции управления предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов несовершенств и потерь.
Отмечено, что эксперты, выступающие на данной конференции, принимают следующие показатели как натурального, так и финансового характера:
- Рост показателей маржинальности более чем на 10% каждый год
- Сокращение объемов дефектности в 2 раза каждый год
- Повышение продуктивности (производительности) на 20% каждый год
Именно такие ежегодные цели установлены в качестве критериев успеха для программ трансформации американо-западных компаний.
А что в России?
Коллеги из Kaizen Institute Russia провели опрос среди российских респондентов.
В исследовании отмечается, что российские респонденты ориентируются на значительно более скромные критерии успеха.
И что у нас — Lean решает не проблемы бизнеса в целом, а только проблемы операционной эффективности.
«Такая позиция определяет значительную разницу в подходах к реализации Lean в западных и российских компаниях. В частности рост выручки в западных компаниях часто ассоциируется с дисциплиной поставки и более высоким качеством продукции и, в итоге, приводит к росту доли рынка. В российских компаниях Lean зачастую сводят к решению проблемы производительности труда и оптимизации бизнес-процессов с целью сокращения затрат», — говорится в исследовании.
Почему так?
Коллегами были выдвинуты гипотезы, которые проверялись в рамках данного исследования.
И интересно это было бы узнать на LeanZone.
Почему на Ваш взгляд российские компании ориентируются на меньшие результаты?
- Автор: DMAgIC
- Категория: Новости пользователей
Несколько примеров того, как стандартизация может помочь на производстве и в офисе - http://sixsigmaonline.ru/baza-znanij/12-1-0-349