Новости

https://denis-demakhin.livejournal.com/84623.html

19 декабря 2019 г.  состоится ИНТЕРНЕТ ФОРУМ "TWI обучение в промышленности. Производственный персонал 4.0" 

Регистрация http://pr.twipro.ru/forum 

Форум бесплатный. Проводится в дистанционном формате. Начало в 10.00

Цель форума - обмен реальным опытом повышения производительности труда и эффективных методов обучения персонала, получение практических результатов.

Системное мышление основано на моделировании – представлении интересующих нас объектах предметной области и их связях в нашем мышлении в виде ментальных моделей. Ментальные модели необходимо «выносить» в реальность в виде текстового описания, схем и диаграмм. Это позволяет автору модели анализировать эту модель, обсуждать ее с другими заинтересованными сторонами, редактировать с целью достижения общего понимания.

 

Для каждой роли в коллективной деятельности можно поставить в соответствие определенный интерес к предметной области и, соответственно, можно разработать свою модель (совокупность моделей). Принцип разделение интересов (separation of concerns) Э.Дейкстры позволяет человеку работать со сложными системами. Использование моделирования позволяет сосредоточиться на наиболее важных объектах предметной области, а для более полного представления о ней использовать совокупность моделей. Наличие нескольких моделей одной предметной области требует определения способов работы с этими моделями и, в частности, необходимости их объединения в общую модель, если это возможно.

 

Можно выделить несколько принципиальных аспектов в задаче объединения моделей в общую модель:

  • все модели должны рассматривать одну предметную  область, но могут иметь разные границы в этой предметной области;
  • модели должны быть построены с использованием одного подхода к моделированию – метода описания.

В результате, модели, выполненные в рамках единого метода описания, можно физически объединить в более полную модель. Однако, модели, выполненные в рамках разных методов описания, останутся отдельными. В  итоге можно получить столько общих моделей, сколько при моделировании используется методов описания.

 

Часть моделей объединить в общую модель невозможно и тогда возникает ситуация множественности описания одной предметной области – появляется мульти-модель, каждая часть которой соответствует определенному методу описания. В рамках единого подхода к моделированию – одного метода описания, невозможно создать достаточно полное представление о предметной области. В итоге, имеется несколько групп моделей, выполненных с использованием разных методов описания. Для работы с множественным описанием нужна команда специалистов, каждый из которых хорошо владеет отдельным методом описания и имеет достаточно общих представлений о других методах описания. Объединение разных моделей происходит в рамках коллективной работы с разными моделями и определенной организации работы такой команды, основной целью которой является сохранение целостности представлений о предметной области и создаваемой системе и определенных действий по противодействию стремлению каждого специалиста использовать редукционизм – доминирование определенной точки зрения при выработке решения.

 

Резюме: множество моделей предметной области объединяются в рамках единого метода описания, и полученные объединенные модели рассматриваются как единое описание одной предметной области в рамках коллективной деятельности с этими моделями.

Приходите вы на собеседование, а там вам дают такую задачку

https://denis-demakhin.livejournal.com/83281.html