Чем отличается социальная система от механистической?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Евгений Колесников пишет: Не будьте так категоричны! Лучше понаблюдайте за первоклашками которые только учатся читать - именно в такой последовательности они и действуют: буквы > слоги > слово > понятие. Не эффективно для Вас это выглядит лишь потому, что Ваш мозг производит эти действия автоматически, а для хорошо знакомых слов просто сразу подставляет готовый шаблон.
Так о том и речь. Если подрывает крышку чайника, то достаточно выключить его, чтоб не кипел. Закон Бойля-Мариотта и расчет движения всех молекул в чайнике при этом не потребуется. На определенном уровне достаточно подставить "готовый шаблон".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 30
Сергей, Вы ошибаетесь, считая что я не вижу разницы этих систем. Вы еще больше ошибаетесь ставя меня в один ряд с теми кто до сих пор строит свою работу на принципах Тейлора. От таких руководителей я сам натерпелся по самое "не хочу".Сергей Жаринов пишет: Вы не одиноки в своём "невИдении" разницы между механистичекой и социальной моделью организации.
А вот в том, что Видение у нас с Вами отличается, Вы абсолютно правы! Я даже могу описать эти отличия:
В данной системе, по моему, люди это не узлы и механизмы, а лишь придатки к этим механизмам, расходные материалы. Возникновение подобной философии легко объяснить, если вспомнить когда она зарождалась - конец 19, начала 20 века. Время технической революции когда машины еще были в диковинку, а неквалифицированных рабочих было очень много, поэтому и ценились они значительно дешевле машин. К чему это привело все прекрасно знают (пролетарии всех стран - соединяйтесь!).Сергей Жаринов пишет: Грубо говоря, люди это узлы и механизмы, выполняющие заданные кем-то функции и у которых нет выбора.
А вот здесь уже людей вполне можно сравнить с машинами. Хотя нет, более близкое по смыслу сравнение будет куклы-марионетки. Другими словами, люди здесь лишь бессловесные исполнители чужой воли.Сергей Жаринов пишет: В биологических системах считается, что отдельные элементы не могут иметь собственных целей, но вот сама система имеет цель.
А эта фраза мне напомнила тему из курса истории про первые годы Советской Власти Помните, когда в армии солдаты выбирали командиров, на заводах рабочие выбирали начальников. К чему это привело, я думаю повторять тоже не надо.Сергей Жаринов пишет: В социальных системах считается, что отдельные элементы имеют собственные цели, а цель всей системы состоит в обслуживании интересов её участников.
В общем, мое мнение такое: эти различия носят философский характер и к системному подходу все они имеют лишь косвенное отношение. Между тем, принципиальная ошибка во всех трех подходах остается одна и та же: Как известно, часть не может быть больше целого, а что мы видим? В механистическом подходе всё вертится вокруг машин, в социальном - вокруг человека. Хотя предприятие является не механистической и не социальной, но составной системой - системой в которой взаимодействуют люди и машины. А вот характер и правила этого взаимодействия никто не пытается исследовать.
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
- Евгений Колесников
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 30
Верно! Беда только в том, что зачастую такое шаблонное мышление не даёт верно оценить обстановку и принять правильное решение. Как говорится: "Эксперту не нужно думать - он и так знает"Александр Филонов пишет: На определенном уровне достаточно подставить "готовый шаблон".
Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Может быть, я уже по-русски плохо понимаю? Евгений, перечитайте свой пост #9592; там Вы сами пишете о том, что не видите "коренных (принципиальных) отличий". Возможно, Вы видите отличия, но не считаете их коренными (принципиальными). Но для меня этот случай идентичен полному "неВидению".Евгений Колесников пишет: Сергей, Вы ошибаетесь, считая что я не вижу разницы этих систем. ...
А ещё я хорошо помню конец 1980-х, когда у нас в АН СССР (где я тогда работал) выбирали директоров институтов. Но никакого отношения к рассматриваемой теме это не имеет. Когда говорят об участниках социальной системы, то, например, для организаций принято выделять пять групп так называемых "стейкхолдеров": владельцы, топ-менеджмент, мидл-менеджмент, линейный менеджмент и рядовые работники. Считается, что у них имеются (и могут различаться) как минимум групповые цели, - не считая личных целей отдельных членов внутри каждой из групп. Социальная модель исходит из того, что цель системы состоит в обслуживании интересов её участников. Это не означает, что интересы работников должны удовлетворяться "по полной программе" за счёт интересов, например, владельцев. Но это не означает и обратного. Здесь нет места компромиссам. Суть управления социальной системой состоит в согласовании целей отдельных групп её участников. Это win-win solution. Такое решение найти непросто, но можно. Однако в рамках механистической модели (и даже биологической) его не существует, потому что даже подобная постановка задачи там не имеет никакого смысла.Евгений Колесников пишет: ... эта фраза мне напомнила тему из курса истории про первые годы Советской Власти. Помните, когда в армии солдаты выбирали командиров, на заводах рабочие выбирали начальников. ...
Предприятие как объект реального мира не является ни механистической, ни социальной, ни вообще системой. Просто для его описания можно применять концепцию системы, а внутри неё выбирать тот или иной тип системы. Что касается Вашего утверждения о том, что характер взаимодействия людей и машин "никто не пытается исследовать", то Вы совершенно правы. Так оно и есть. И у меня даже есть тривиальное объяснение этому обстоятельству. Просто принято считать, что машины не имеют "разума", а поэтому о ВЗАИМОдействии речь вести бессмысленно.Евгений Колесников пишет: ... предприятие является не механистической и не социальной, но составной системой - системой, в которой взаимодействуют люди и машины. А вот характер и правила этого взаимодействия никто не пытается исследовать. ...
- Роман Дроздов
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 0
Александр Филонов пишет:
Евгений Колесников пишет: Наверное можно по аналогии составить табличку где есть такие слова как Парадигма, Гипотеза и т.п. Может для механистических (или механических) и органических (самовоспроизводящихся) систем что-то подобное существует?
У меня получилась вот такая табличка:
- Роман Дроздов
- Захожу иногда
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Роман Дроздов пишет: Исходя из таблицы получается, что возможна ещё одна система. Эта система в целом не имеет собственной цели, но её элементы имеют собственные цели.
По Демингу: "Without an aim, there is no system." Либо это не СИСТЕМА, либо у нее есть ЦЕЛЬ.
Мне самому например не понятно как Сергей Жаринов трактует Деминга, если без цели нет системы :
Сергей Жаринов пишет: Можно пользоваться разными определениями системы. Лично мне нравится формулировка Деминга: "совокупность взаимосвязанных элементов, действующих совместно для достижения некоторой цели". В нём имеется ключевое слово "цель", в котором, как мне кажется, уже заложено основание классификации систем на механистические, биологические и социальные.
В механистических системах считается, что отдельные элементы не могут иметь собственных целей и, кроме того, сама система тоже не имеет цели. А является только функцией в руках хозяина, который (хозяин) находится за пределами системы.
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Александр, спасибо за хороший вопрос. Я это трактую следующим образом. Действительно, по Демингу без цели нет системы. Вопрос только в том, кто устанавливает эту цель. Рассмотрим для примера механистическую систему под названием "микроскоп", состоящую из множества частей: линзы, трубки, ручки настройки, штатив и т.д. У неё есть цель? Думаю, что нет. Всё зависит от того, что собирается делать при помощи этого прибора его хозяин. Если изучать мелкие предметы, то это одна функция. А если гвозди забивать - то другая. То есть цель в данном случае устанавливает хозяин. И, что самое важное, только в контексте установленной цели можно говорить об элементах системы и взаимосвязях между ними. Например, в первом случае ключевое значение имеют линзы и механизмы их настройки. А во втором - только размер штатива и общая масса прибора, а линзы можно вообще не рассматривать в качестве отдельных элементов системы.Александр Филонов пишет: ...Мне самому, например, не понятно как Сергей Жаринов трактует Деминга, если без цели нет системы ... .
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Сергей Жаринов пишет: Всё зависит от того, что собирается делать при помощи этого прибора его хозяин. Если изучать мелкие предметы, то это одна функция. А если гвозди забивать - то другая. То есть цель в данном случае устанавливает хозяин.
Не обязательно хозяин. Каждый человек видит свою "картину реальности". Художник, который рисует микроскоп, девочка, которая толкнула микроскоп со стола и он упал, повредил элемент другой системы и т.д.
Какой смысл говорить что нет цели, если целей множество также как и картин реальности, участниками которых являются те или иные "элементы", границы системы, в конце концов цели...?
Потому что у художника - своя ЦЕЛЬ и своя СИСТЕМА (в которой участвует микроскоп). А у хозяина, который забивает микроскопом гвозди - другая ЦЕЛЬ и другая СИСТЕМА.
ИМХО, если уж трактовать Деминга, то однозначно. Без цели нет системы. Также как знаний без теории, а фактов без гипотез...
- Роман Дроздов
- Захожу иногда