Публичный флейм: Почему планирование - это зло.


8 года 8 мес. назад - 8 года 8 мес. назад #35649 от Сергей Питеркин
Диаграмма Ганта - необходимый инструмент для отладки планирования в период внедрения, но практически не имеет ценности для Вашего типа производства при использовании системы. Стол Планировщика - в большинстве случаев - так-же. Это все - непременный атрибут коммерчески-доступных MES (из коробки).
Если ваш MES - "нормальный", т.е. способен описать Ваше производство - "соберитесь с коллегами" (вот здесь это необходимо) и продумайте систему планирования, вплоть до экранов: как что будет работать (как проходит заказ), где вам нужен срез по заказу, где - по оборудованию и по времени, кому-что в какой момент надо. Или (мне - оч. помогает в таких случаях) - подсмотрите за рабочими/мастерами, что они делают, на основании какой информации управляют, что за листочки от руки или таблички в Excel'е они применяют.
Потом - ноги в руки и писать отчеты/формы.

P.S. не воспринимайте название этой темы буквально. Так-же и то, что нельзя планировать детально. Ваш тип производства, повторюсь, счастливое исключение. (мелким шрифтом...) При условии возможности "станадартизации", "нормирования" и исполнения "по плану" ваших "внутрицеховых" процессов. Иногда все-же проще "на коленке" + "белые доски" с магнитами

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


  • Евгений
  • Евгений аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Больше
8 года 8 мес. назад #35650 от Евгений
Сергей, спасибо за советы!

Сейчас как раз и движемся с коллегами в этом направлении - пытаемся сформулировать четкое понимание "а что мы хотим от планирования и как это планирование позволит нам эффективно работать!", т.к. действующий MES - не позволяет реализовать четкие задачи в рамках оперативного эффективного производство...


PS. Да я все прекрасно понимаю;)
Виды и детальность (глубина) планирования зависит от многих факторов и разных видов производства.
Например, мое производство не может быть детально распланировано, т.к. достаточно большой объем мелких заказов (с временем производства до 30 минут на одной операции) и ей отлично подойдет APS, а в другой полиграфической компании - достаточно детального плана, который планировщик составил на 3 дня вперед и отдыхает ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум