Управление рацпредложениями


13 года 4 мес. назад #6345 от Рустем Рассулов
Хотел бы тоже вставить реплику, читал пост несколько раз и неувидел главного, это ИТР обучены как искать решение проблемы на что смотреть и т.д. Рабочий после школы и небольших курсов работает и живет в "своем мире" для него все технологии что то не для него, главное зарплата во время и побольше премия, как вовлечь в программу улучшений в таких условиях???. Электронная программа позволяет выявить кто сколько предложений подал, отсортировать по классификатору, отследить процесс согласования, внедрения предложения, а самое главо простая обратная связь с автором предложения. Мы программу разработали самостоятельно на основе электронного документооборота т.к. готовая программа слишком шаблонна и сложно встраивается в существующую систему и программу используем как инструмент, а не панацею от всех бед.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 4 мес. назад #6348 от Игорь Рыжкин

Рустем пишет: Хотел бы тоже вставить реплику, читал пост несколько раз и неувидел главного, это ИТР обучены как искать решение проблемы на что смотреть и т.д. Рабочий после школы и небольших курсов работает и живет в "своем мире" для него все технологии что то не для него, главное зарплата во время и побольше премия, как вовлечь в программу улучшений в таких условиях???.


Ответ в вопросе. Дайте людям возможность заработать не только руками, но и головой. Например, в Корпорации "Иркут", где я сейчас работаю, помимо денежного вознаграждения за предложения по улучшениям, проводятся конкурсы. Рабочий, подав предложение, получает денежное вознаграждение. Его предложение автоматически участвует во внутризаводском конкурсе за самое лучшее в определенной группе-номинации (качество, производительность труда, экономия энергоресурсов, ОТиТБ и др.), где заняв призовое место, он опять же имеет право на вознаграждение, и о нем сообщается в местной газете. Все призеры по всем номинациям в дальнейшем участвуют в межзаводском конкурсе, и там призовой фонд уже гораздо существеннее. Причем конкурс проводится не только по Кайдзен, но и по другим номинациям. В 2010 году всего было 15 номинаций по 3 призовых места!
Т.е. рабочий, написав одно единственное толковое предложение, может получить кругленькую сумму. По-моему не плохой стимул.
А можно написать много толковых (принятых к внедрению) предложений, пусть даже без экономического эффекта и также стать победителем в номинации "Самый активный работник Корпорации". Так, например, девушка, распределитель работ, с ЗАО "Авиастар-СП" стала победителем в этой номинации. В среднем в месяц она подавала по 5-6 предложений (бОльшая часть из них внедрена). Экономический эффект от всех ее предложений чуть более 17 тысяч рублей. Но ведь она не просто подавала 5-6 предложений, она решала 5-6 небольших проблем в месяц! Ведь каждый Кайдзен - это решение какой-то проблемы!
А вовлекать персонал вначале можно по разному. Например, на УАЗе я "подкармливал" персонал. Подходил к работнику и спрашивал "Какие проблемы у тебя?" Он мне начал говорить о проблемах и сразу выдавать рецепт, как их устранить. Но описать Кайдзен наотрез отказывался "Все равно обманут, ничего не заплатят и ничего не сделают. Тысячу раз об этом начальнику говорили." В этом случае я просто брал бланк, сам заполнял за рабочего, просил его расписаться. Ну, а затем следил, чтобы работник получил вознаграждение, и чтобы предложение его быстро внедрилось. После этого, рабочий уже сам стал писать.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 4 мес. назад #6387 от Рустем Рассулов
все хорошо рабочий что то знает, но предложения заканчиваются, надо думаю обучение методам поиска решения проблем и выявление проблем. Так же необходимо, что бы предложения соответствовали направлениям развития компании. Компания развивается только с развитем работников компании и на добровольной основе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6567 от Яна Батуева
С середины прошлого года мы начали заниматься рационализаторскими предложениями, раньше их было мало, т.к. рабочие не были заинтересованы в их подаче.
В течение полугода мы разрабатывали Положение по мотивации, в начале этого года оно вышло в свет и начало работать, хотя, как говорится, первый блин всегда комом.
Т.е. предложения-то есть и интересные награды за них тоже присутствуют (денежный приз, поход в ресторан, фото в корпоративной газете, причем все на конкурсной основе), но на мой взгляд процесс очень бюрократизирован. Сперва предложение поступает в ящик, потом я его оттуда достаю, потом встречаюсь с рабочим, с технологм или другим задействованным лицом, потом обращаюсь к экономистам, чтобы они расчитали экономический эффект от предложения, потом предложение выносится на комиссию, которая решает внедрять-не внедрять, награждать-не награждать. Причем на каждом этапе приходится сталкиваться с сопоротивлением технологов, экономистов, которое они объясняют нехваткой времени.
Хотела бы услышать Ваши советы, как можно избежать этих проблем.
Как ускорить этот процесс, а то интерес рабочих быстро угасает?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6568 от Игорь Рыжкин

Яна Батуева пишет: Как ускорить этот процесс, а то интерес рабочих быстро угасает?


Когда-то я тоже разработал такое Положение. Сначала оно было простое, как 2х2. Но, когда получили несколько раз по голове, пришлось скорректировать его в сторону бюрократии. Стали работать по принципам "Семь раз отмерь, один отрежь" и "Не навреди". А произошло это из-за того, что предложения были не проработаны. Во время внедрения всплывали разные нюансы и предложения приходилось снимать.
Чтобы процесс не затягивался в Положении прописали жесткие сроки: когда регистрировать, в какой срок дать заключение и расчитать экономический эффект и т.д. В результате предложение доходит до комиссии максимум через 9-10 рабочих дней. Через 14 рабочих дней выходит приказ по заводу за подписью Ген. директора с подробнейшими мероприятиями о внедрении. Контроль внедрения лично за Генеральным. Если в срок не делаешь, первый раз докладывают нам, второй раз в кабинете у Генерального. Третьего раза не бывает.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6569 от Яна Батуева
А вот как быть с ответственными экономистами, например? Вот говорят они, что у них нет времени, много другой работы. Пусть рабочие сами приходят, им объяснять, как считать. Чего же мы этим добьемся? Вообще никто предложения давать не будет при такой сложности, работягам некогда бегать и суетиться, им у станка надо стоять.
Неужели нужно еще и процедуру разрабатывать, закрепляющую конкретного экономиста для расчета экономического эффекта?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6570 от Игорь Рыжкин

Яна Батуева пишет: Неужели нужно еще и процедуру разрабатывать, закрепляющую конкретного экономиста для расчета экономического эффекта?


Для этого мы разработали Методику расчета экономической эффективности предложений. По данной методике легко рассчитать экономический эффект, т.к. расписаны все исходные данные, которые необходимы (при изменении норм времени - одни исходные данные, при изменении норм расхода материала - другие и т.д.), есть свои условности. Исходные данные собирает ответственное лицо в подразделении (он же производит регистрацию и следит за внедрением). В принципе по этой методике расчет может сделать и экономист и отв. лицо, только обязательно нужна подпись экономиста. Все сроки оговорены в Положении о подаче предложений. Согласование и сбор исходных данных происходит либо "ножками", либо по электронной почте с уведомлением.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6571 от Яна Батуева
Ответственным лицом у нас всегда оказываюсь я:blink:
Т.к. назначать других лиц из комиссии оказалось неэффективно, у них не было времени.
Т.е. по сути экономисты должны помочь разработать понятную форму, ну в частности, для меня, а далее я сама смогу расчитывать экономический эффект, а они будут ставить только визу

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад - 13 года 3 мес. назад #6572 от Игорь Рыжкин

Яна Батуева пишет: Ответственным лицом у нас всегда оказываюсь я:blink:
Т.к. назначать других лиц из комиссии оказалось неэффективно, у них не было времени.
Т.е. по сути экономисты должны помочь разработать понятную форму, ну в частности, для меня, а далее я сама смогу расчитывать экономический эффект, а они будут ставить только визу


Если предприятие не большое, то можете быть только Вы.:) А если крупное, то в каждом подразделении должен быть такой человек. На УАЗе такие люди были в каждом цехе, подчинялись начальнику цеха, функционально нам. Работы у них было очень много.

Мы тоже сначала пытались экономистов заставить написать Методику, но в результате наслушались столько нытья и страданий... Проще было самим написать, что собственно и сделали.

Если предложение простое, то расчет делали сами, экономист только проверял и ставил визу. Если сложное (где были сомнения, всё ли мы учли), то мы собирали все исходные данные, а экономист максимум за два рабочих дня должен был эти цифирки вставить в формулу и посчитать. :)

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 3 мес. назад #6573 от Кульмашев Данил
Яна возьмете секундомер и посидите у эконмистов, скажите нет времени сейчас займемся совершенствованием вашей работы и применением 5С, люди будут более сговорчивые

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум