ТОС: Грозовая туча - не понимаю, помогите разобраться!
- Наталья Анисимова
- Захожу иногда
В первых попытках работы с тучей исходные посылки действительно сложно поставить под сомнение, потому что они определяют наше суждение в том, что связь есть или поведение. Помогают вопросы "Всегда ли, во всех ли случаях это так?". На самом деле к формулировке каждого утверждения тучи (в боксах и в посылках) есть определенные правила, чтобы работа с тучей не завела в тупик, а помогла разработать решение.Снегирев Вячеслав Юрьевич пишет:
Роман, а если обе исходные посылки верны? И, уничтожая одну связь необходимости мы примем неверное решение?Роман Пантелеев пишет: А дальше Вы находите неверную исходную посылку - она уничтожает связь необходимости и даёт ответ какое решение удовлетворит B и C.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Наталья Анисимова
- Захожу иногда
Абсолютно нет. Это инструмент для разработки решения. В туче мы показываем конфликт из двух действий, ни одно из которых нас полностью не устраивает. Поэтому мы не можем ставить в боксы D и D' заранее известное нам решение, которое мы хотим обосновать. Если мы так сделаем, мы покажем, что оно находится в конфликте с другим действием и ставит под угрозу одну из наших потребностей, а значит, нас не устраивает.Андрей Николаевич пишет:
Вячеслав, очень просто! Этот метод помогает обосновать заранее известное решение... как мне кажется.Снегирев Вячеслав Юрьевич пишет: ...Что дальше? Как оно помогает решить конфликт?
- Ксенчук Евгений
- Expert
- Спасибо получено: 247
Вопрос к Роману, Георгию, Наташе.Наталья Анисимова пишет: к формулировке каждого утверждения тучи (в боксах и в посылках) есть определенные правила, чтобы работа с тучей не завела в тупик, а помогла разработать решение.
Есть доступные источники, где описана методика работы с Грозовой тучей? Или это только бумажная книжка Елены Федурко дома на полке Романа Пантелеева?
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Деттмера можно скачать в интернете на английском, но именно 2007 года.
Если же тебе нужен справочник по примерам "туч", то Роман ссылался на Федурко. Но будь осторожен, так как она, как ты, видимо, помнишь, пользуется индуктивной "логикой".
А почему это тебя вдруг заинтересовало? Тебе надо для кого-то?
- Ксенчук Евгений
- Expert
- Спасибо получено: 247
Ну, в бескорыстный мотив нанести страждущему искателю истины Вячеславу непоправимую пользу в наш испорченный век мы конечно не верим
Если чуть более серьезно - просто ход ветки потребовал повернуться к источникам вместо выковыривания крох знаний из нескольких российских и одного заграничного эксперта.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
У Елены не примеры туч, а примеры ошибок. Behind the cloud не читал - говорю о справочнике. Для первого знакомства Деттмера достаточно. Для серьезной работы - не советую. «Основы TOC» на мой взгляд серьезнее и полезнее. И я их уже рекомендовал.Георгий Лейбович пишет: Странный вопрос, когда спрашивающему известен ответ: H. William Dettmer, The Logical Thinking Process, 2007 Там у него - как воинский устав. Ну, и для тебя - я. Остальные - данайцы
Деттмера можно скачать в интернете на английском, но именно 2007 года.
Если же тебе нужен справочник по примерам "туч", то Роман ссылался на Федурко. Но будь осторожен, так как она, как ты, видимо, помнишь, пользуется индуктивной "логикой".
А почему это тебя вдруг заинтересовало? Тебе надо для кого-то?
2Евгений: Кто тут по крупицам выдаёт ещё надо посмотреть (Вашу книгу я покупал в отличие от книг Елены). Я фактически разжевал суть тучи. А повторяться не вижу смысла - информации полно. Если же хотите на экспертный уровень выйти - учитесь у лучших.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
Вальчук Виктор Васильевич пишет: На Линзон в свое время был проведен подробный анализ с помощью диаграммы "грозовая туча". Анализ предприятия с использованием инструментов ТОС: производство «мелкой» и «средней» серии www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=511:analiz-predpriyatiya-s-ispolzovaniem-toc&catid=63:theory-of-constraints&Itemid=90 Весь анализ проводился дистанционно, с использованием общения через портал. Вот ход обсуждения : www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&defaultmenu=188&Itemid=151&catid=15&id=12893&limitstart=0
Виктор, посмотрел первые тучи - не совсем понимаю за счет чего там противоречие? У Вас D делается в низкий сезон, D' - в высокий. Никакого противоречия нет.
Роман Пантелеев пишет:
Вальчук Виктор Васильевич пишет: На Линзон в свое время был проведен подробный анализ с помощью диаграммы "грозовая туча". Анализ предприятия с использованием инструментов ТОС: производство «мелкой» и «средней» серии www.leanzone.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=511:analiz-predpriyatiya-s-ispolzovaniem-toc&catid=63:theory-of-constraints&Itemid=90 Весь анализ проводился дистанционно, с использованием общения через портал. Вот ход обсуждения : www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&defaultmenu=188&Itemid=151&catid=15&id=12893&limitstart=0
Виктор, посмотрел первые тучи - не совсем понимаю за счет чего там противоречие? У Вас D делается в низкий сезон, D' - в высокий. Никакого противоречия нет.
Там рассматривается ситуация только в высокий сезон. И почему "противоречие"? У нас же ТОС. А в ТОС рассматривается конфликт, а не противоречие.
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 138
Не хотелось бы.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТОС: Грозовая туча - не понимаю, помогите разобраться!