Лин в медицине
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 138
В медицине, конечно, Лин "", но сама медицина в ..... другом месте...Андрей Николаевич пишет: Странно, эту тему никто не обсуждает. А ведь сейчас в стране по этому вопросу грандиозное движение.
Те, кто побывал в шкуре пациента, поймут, о чем речь.
А если отбросить лирику, то тут, как и везде, на начальном этапе нужны серьезные системные изменения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Нужны серьезные системные изменения
Нужны. Дальше что? Это лозунг ни о чем! Из этого лозунга могут родиться еще куча лозунгов, типа "Нужно менять систему подготовки медицинских кадров!" Нужно! И этих лозунгов наслушались. Нужны конкретные действия
Конкретика есть? Что нужно конкретно сделать? Причем быстро!
Т.к. я придерживаюсь принципа "критикуя, предлагай", то на мой взгляд шаги должны быть следующие:
1. Высаживать десант в городах со слабой социалкой. Брать 1 взрослую и 1 детскую поликлинику в городе под пилотный проект. Сделать мастер-класс по повышению качества предоставления медицинских услуг, собрать мнение жителей. Далее по PDCA. Т.е. ориентация на клиента. Таким образом получим поддержку от населения
2. Ориентация на мед.работников. Создание элементарных условий труда. Оптимизация внутренних процессов, снижение затрат
3. Технология. Обеспечение самым необходимым для начала, включая ремонт зданий. Дальше обеспечение современным оборудованием.
Этим в принципе и занимались наши коллеги из ПСР в трех городах.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 138
Игорь, изменения должны быть СИСТЕМНЫМИ. Ключевое слово - СИСТЕМНЫМИ.Игорь Рыжкин пишет:
Нужны серьезные системные изменения
Нужны. Дальше что? Это лозунг ни о чем! Из этого лозунга могут родиться еще куча лозунгов, типа "Нужно менять систему подготовки медицинских кадров!" Нужно! И этих лозунгов наслушались. Нужны конкретные действия
Конкретика есть? Что нужно конкретно сделать? Причем быстро!
Т.к. я придерживаюсь принципа "критикуя, предлагай", то на мой взгляд шаги должны быть следующие:
1. Высаживать десант в городах со слабой социалкой. Брать 1 взрослую и 1 детскую поликлинику в городе под пилотный проект. Сделать мастер-класс по повышению качества предоставления медицинских услуг, собрать мнение жителей. Далее по PDCA. Т.е. ориентация на клиента. Таким образом получим поддержку от населения
2. Ориентация на мед.работников. Создание элементарных условий труда. Оптимизация внутренних процессов, снижение затрат
3. Технология. Обеспечение самым необходимым для начала, включая ремонт зданий. Дальше обеспечение современным оборудованием.
Этим в принципе и занимались наши коллеги из ПСР в трех городах.
Звучит, как лозунг. Но, это не лозунг, а насущная необходимость.
То, что предлагаете Вы, это - точечные улучшения на отдельных местах, которые никак не дают никаких изменений в системе здравоохранения.
Это - хорошо, нужно, здорово! Поддерживаю!
Но этого мало. Система проглотит результаты Ваших десантов и даже не вспомнит о них.
Более того, система отторгает (а порой и убивает) тех немногих, кто честно делает свою работу и способен удержать результаты улучшений.
Что останется после Ваших десантов? Как закрепить результаты?
Сейчас система режет буквально, по живому. В маленьком городке всегда было две хирургии: "чистая" и "грязная". Оба отделения никогда не пустовали. Попасть туда планово можно было только по очереди. Теперь одно отделение сократили. И оборудование и персонал и площади. А ведь пациентов меньше не стало.
Хороших врачей - раз-два и обчелся. Большинство такие, которые легко залечат до смерти. И это не образное выражение. В миллионном городе Красноярске есть "Тысячекоечная" больница, пользующаяся очень дурной славой. Современным оборудованием ситуацию в ней не улучшить. А ориентироваться на тамошних мед.работников, откровенно говоря, и не хочется.
Система обязательного медицинского страхования не работает. Вообще, бесплатная медицина в нашей стране с каждым годом становится все дороже и дороже. Самая дорогая бесплатная медицина, разумеется, в Москве.
Платная медицина отличается от бесплатной только тем, что в ней деньги с пациентов берут открыто и на законных основаниях. А вот качество платной медицины - та же лотерея.
Аналогичная картина и в системе образования.
Но Вы ведь не станете предлагать десанты в сельские школы?
К сожалению, Игорь, у меня пока нет развернутой программы системных изменений, которую Вы требуете, придерживаясь принципа "критикуя, предлагай". Я задамся этим вопросом, когда буду уверен в востребованности моего мнения в соответствующих сферах.
Могу сказать только то, что лежит на поверхности: нужны серьезные реформы при целенаправленных усилиях государства, забота о будущем.
А пока у нашего государства образование и здравоохранение имеют ооооочень низкий приоритет.
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Очень непростой путь, который нужно показать своим примером.
Мясные продукты, это отдельная тема, не ем мясо давно и не жалею. Да хоть что возьми, соки, газировки, йогруты, даже ХЛЕБ! в большинстве хлебов куча всего намешано, страшно читать... давайте объявим байкот пальмовому маслу и параллельно чтобы закон запретил его, и еще много чего надо запретить. Но действеннее всего воспитать совесть и разум у нового поколения, которые будут эти хлеба, печеньки, конфеты делать. А воспитывать надо ценностями, а как мы воспитываем? Пропагандируем роскошную жизнь, на которую нужны быстрые большие бабки. Кто пропагандирует поступки, которые будут заботиться о здоровье нации вопреки собственному кошельку? Эх... умолкаю
И если про культуру хоть иногда в проектах внедерения БП можно что то слышать, то часто ли вы слышите, что говорят об одном из ключевых столпов - воспитании?
- Русакова Ирина Владимировна
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/proekt-berezhlivaya-poliklinika
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Лин в медицине