Оптимизация производства машинной вышивки


7 года 1 мес. назад #44710 от Шнейдер Дмитрий
Брак есть и это большие потери, на текущий момент не измеренные в конкретных цифрах. Излишки сырья тоже есть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44711 от Ксенчук Евгений

Шнейдер Дмитрий пишет: Основная задача которую я вижу перед собой, это понять с чего начать. Составить план работ на макро и микроэлементов уровне.

Бизнес и менеджмент - коллективная (групповая, командная) работа. Один Вы ничего не сделаете.
По моему скромному мнению шаги должны быть такими.
1. Диагностика (разобраться самому с проблемами компании)
2. Формирование команды изменений из топов и мидлов
3. Стратегическая сессия команды с участием собственника (ков) для решения трех ключевых задач: (1) согласование ментальных моделей собственников и топов относительно бизнеса; (2) что делать снаружи (рынки, продукты, потребители) и (3) что делать внутри (процессы, эффективность, экономика, учет и т. д.)
4. Планирование действий по итогам стратсессии
5. И пошли крутить PDCA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #44712 от Александр Филонов

Ксенчук Евгений пишет:


Как он сможет лин к этому пришить?;)

Изначально нужно узнать, откуда Дмитрий узнал о 5S, лин, thinking... и т.п.
"В процессе узнаю..." - это пришел ERP внедрять, а тут лин какой-то еще надо.:)

Все равно, если пришел бухгалтер, то будет заниматься бухглатерией,
Если пришел ITшник, то бухгалтерию превратит в IT программу,
Если ЕК - ментальные модели, стратегические сессии, системное мышление...
Каждый будет заниматься своим делом.

Мы не знаем ни ранга, ни бэкграунда Дмитрия. Какие стратегические сессии? О чем вы?
Командовать парадом буду я? :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44715 от Михаил Шустер

Шнейдер Дмитрий пишет: Текущая ситуация - устаявшаяся система, больше всего похожая на хаос.

Вот с этого и начните. Вы лучше всех должны понимать, что как устроено. А оно устроено, Вы просто не понимаете как. Иначе бы не работало
Процессный подход в помощь, начиная от маркетинка. Как возникают заказы
А уже потом будете думать, что тут не так и за какую ниточку тянуть
На данном этапе людей не трогайте, только спрашивайте

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44716 от Михаил Шустер
Обязательно войдите в группу внедрения ЕРП. Обычно это мощнейший генератор муды. Сначала все думают, что они там чего-то копошаться в бухгалтерии, а они вступили в сговор и подрывают устои. А серьезно - начинают плодить бюрократию, бессмысленную и беспощадную, видимо это в человеческой природе
Вчера психанул: оказалось, у нас внедрили модуль ведения справочника товаров. Теперь, чтобы добавить одну позицию, нужно согласование в 8 местах. Даже закрыв глаза на недружественный интерфейс, пентру на хрена, Исидоро? Что взамен столь титанических усилий?
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #44717 от Александр Филонов

Михаил Шустер пишет: Обязательно войдите в группу внедрения ЕРП. Обычно это мощнейший генератор муды.


Недаром 40 лет Моисей по пустыне водил.:laugh: Мы добавили кнопку - "прямое обращение к богу".:) Если нужно срочно.:laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44719 от Рогожин Александр

Шнейдер Дмитрий пишет: На текущий момент, цели общие... Конкретных цифр по перечисленным вами переменным нет и не будет.


И это хуже всего, т.к. если нет конкретной цели, то будете либо ходить по кругу, либо, как в свое время сказал М. Шустер, "бежать во все стороны". Я считаю, что первым делом нужно определить цель этой оптимизации. Пока это выглядит "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - давайте будем более здоровыми и более богатыми!"

Иначе, реализация любой из указанной задачи не будет иметь четких критериев приёмки. Например:

Изначальная задача - внедрение системы контроля и учета данных с ориентацией на отдел продаж... Разрозненные данные, не полный учёт, отсутствие контроля,...


Ок, пригласили консультантов - они нарисовали много схем процессов, понаписали умных слов во всякие положения и регламенты - старые и новые, потом позвали других консультантов - они внедрили ИТ-систему, ГД подписал акты выполненных работ - это можно считать реализацией этой задачи? Или всё же критериями будет рост тех или иных бизнес-показателей?

...не оптимальные схемы мотивации и организации работы людей, негативное мышление руководства, непродуманная орагнизация физических площадей, отсутствие дисциплины.

То же самое - переделаете положение по оплате труда, проведете опрос вовлеченности персонала, тренинги для руководства, устроите несколько показательных казней на дисциплинарной комиссии - это считать за выполнение задачи? Или всё же нужно смотреть на величину влияния каждого из перечисленных факторов на интегральный результат работы предприятия?

Основная задача которую я вижу перед собой, это понять с чего начать. Составить план работ на макро и микроэлементов уровне.
Текущая ситуация - устаявшаяся система, больше всего похожая на хаос.

Вообще, если Вы - не генеральный директор, то такая постановка вопроса как минимум странна. Вас приняли на предприятие с задачей "оптимизировать вообще всё", что уже вызывает сомнения в желании и способностях руководства ставить задачи и обозначать приоритеты. Поэтому приоритетной задачей вижу именно согласование целей и приоритетов в работе, иначе, по прошествии где-то года работы и волны первых успехов, будете метаться между проектами по увеличению коэффициента использования материала, согласованию нового положения по оплате труда с профсоюзом и внедрению 5С на швейных машинках второго цеха. Все они важны, но имеют совершенно разное (как по времени, так и по величине) влияние на бизнес-результат и какому уделить внимание в первую очередь - зависит как раз от конкретики поставленных целей.

В общем, план работ на первое время:
1. Изучить текущий статус и историю выполнения бизнес-целей (прибыль, FCF), желательно - в разрезе план/факт и в сравнении с предыдущими периодами и понять основные факторы выполнения/ невыполнения и роста/ падения. Понять факторы влияния на бизнес-результат (объём рынка и доля рынка у компании, доля в себестоимости расходов на персонал, обслуживание оборудования; процент брака; коэффициент использования установленной мощности; объём запасов сырья и готовой продукции и т.д.). Это поможет понять, в какую сторону двигаться (допустим, если рынок в состоянии "сожрать" дополнительные объёмы выпуска - тогда нужно работать над "расшивкой" узких мест в производстве и наращивать маржу за счёт объёмов отпуска; если же нет - тогда в первую очередь смотрим на снижение переменных расходов, оборотки и т.д.). Один Вы это не сделаете - берите как минимум финдира, директора по производству, коммерческого директора и директора по персоналу. Заодно и поймёте - кто готов поддерживать, а кто - нет.
2. Согласовать с ГД/ акционерами цели по данным показателям на ближайшие несколько лет и основные направления по их достижению.
3. На основании согласованных целей сделать план мероприятий - со сроками и ответственными.
4. Добиться включения планируемых результатов от назначенных проектов в бюджет предприятия (договорились снизить удельный расход материала на 10% - ок, в следующем году считаем бюджет на основании этих допущений).
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад - 7 года 1 мес. назад #44721 от Шнейдер Дмитрий
Именно! Командная работа и только так. Честно говоря я и не представляю как может быть иначе. Но реалии не всегда соответствуют ожиданиям.
Предприятие не большое, до 50 человек. Два собственника, которые разделили зоны влияния согласно своим навыкам и интересам, а именно дизайнеры/производство/обработка, а второй продажи, маркетинг. Но ни один из них не в состоянии оценить даже примерные ежеминутные, ежедневные потери в их бизнесе. Один считает что изменения нужны, но сосредотачивается сугубо на поверхностных вещах и одном векторе, а именно ERP система. Другой считает что раз все как то работает, значит наверно все хорошо и не надо ничего менять. В связи с этим, сейчас уходит огромное кол-во времени на поиски компромиссов и создание общих ценностей, общего видения направления в котором необходимо двигаться.
1. В процессе.
2. К сожалению в силу ряда факторов, это мало вероятно.
3. Стратегическая сессия каждый день, это их любимое занятие, в ущерб остальным делам. И спасибо за подсказку, есть смысл собрать всю полученную информацию, разобрать ее согласно некой структуре и вести обсуждения в рамках четких пунктов.
4. +
5. +

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44723 от Шнейдер Дмитрий
Безусловно, раз работает, значит что то, где то налажено. На костылях и честном слове, под кнутом без пряника.
Процессорный подход, это то с чего все началось. Именно благодаря этому, были выявлены разнообразные факторы мешающие работе предприятия на разных уровнях.
С людьми взаимодействую пр ипервой же возможности. Обратная связь от тех чье мнение здесь никогда не было важно, оказалась одним из наиболее разнообразных и полныъ источников информации по тем зонам где эти люди задействованы.
Читая комментарии, понимаю, что видимо у меня недостаток информации. Необходимо продолжать сбор и систематизацию данных.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 1 мес. назад #44725 от Aлександр Вьюшин
Дмитрий, Вы сперва с собственниками определитесь с целями, задачами и их приоритетами. А то будете топтаться на месте, а потом оба Вас обвинять в неудачах и сольют)).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум