Начинаем освоение бережливого производства


9 года 8 мес. назад #28884 от Сергей Парфёнов
Хорошее место для инвентаря, список это хорошо, но ответственный должен быть работник, если работа посменная или работает группа, то передавать по смене. При отсутствии обязательно информировать мастера для принятия мер, а в случаи поломки должны быть прописаны правила их замены. А для контроля места нахождения можно сделать визуализацию(обвести контур например)
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 8 мес. назад #28902 от Алексей Корбачев

Юрий Рыбалка пишет: Начните с методики обоснования экономического эффекта - без этого вас потопит шквал предложений, как нужно реформировать власть в стране, чтоб вашим сотрудникам хорошо жилось. Первое условие: принимаются рацпредложения только по улучшению работы на участке автора, а не везде где попало. Второе: рацуха без обоснования ЭЭ - это не рацуха, а просто поток сознания. Если таких предложений окажется много, просто создайте для них форум или корпоративный портал. Третье: не позвольте приватизировать эту тему финансистам. Их роль здесь должна быть строго технической.

Павел, а я вам дам противоположный совет :) Максимально упростите подачу предложений, введите небольшую премию за ЛЮБОЕ поданное предложение по улучшению рабочего места или процесса (абсурдные или относящиеся к улучшению геополитической обстановки естественно должны отметаться), даже если его по каким-либо причинам сложно или нецелесообразно реализовывать. Тогда вы начнете получать идеи и какой-то процент будет относительно неплох, а отдельные - почти также хороши как ваши собственные :) Только не пренебрегайте информационной раскруткой - люди должны максимально четко понимать, что эта возможность есть и что системы работает.
Смысл: сначала приучите сотрудников задумываться о том, как они выполняют свою работу, и дайте понять, что их идеи ценны для вас - пусть втянутся в поиск возможных улушчений, даже небольших. Нельзя требовать от второклассника решения уравнений высшей математики. Выделите несколько идей, которые вам больше всего понравятся и обозначьте в качестве ориентиров (за такие идеи можно дополнительно выдать грамоты). Повторно проведите несколько обучений по теории скрытых потерь. А уже после определенного "взросления" людей вы сможете ждать какой-то отдачи (втч экономических эффектов).
Путь это не быстрый, скорее работа на перспективу и инвестирование в ваших сотрудников, если вы заинтересованы в их "закреплении" на предприятии. Определитесь сами, насколько это вам интересно (насколько я понял, у вас состав регулярно обновляется).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 4 нед. назад - 9 года 4 нед. назад #32485 от Владимир Токарев
ПРАВИЛА ИГРЫ - к сведению читателей
Поскольку мне дали год условно - нельзя открывать новые темы целый год
(запрещение "пользоваться интернет, как Навальному" - то, бишь, запрещено давать внешние ссылки я принимаю - домашний арест, так домашний арест :) )
Но разрешили прогулки (как Васильевой) - один коммент в день.
А также обвинили в некомпетентности (не понял, правда, в некомпетенции по какой теме, на да ладно, проехали), то,
поскольку я человек не злопамятный, решил всеми этим возможностями воспользоваться:
1. В течении года я буду давать 1 коммент в этой ветке (надеюсь, как Навальному "новое дело не откроют" и не запретят давать коммент в 1 ветке, и , тем более, не "пришьют политику" за упоминание имени известного блогера)
2. За год это позволит (365) вывести ветку по числу комментов на 2 место - уже не плохо.
3. А поскольку ветка имеет название - "Начинаем освоение бережливого производства", то подтянусь в компетенции.
Да, просьба к участникам - мне запретили саморекламу - не пояснив на примере - что это такое. Потому буду признателен за советы - если какой-то коммент по мнению участника можно принимать как саморекламу (вот обещание, что выведу ветку на второе место - это самореклама?) - подскажите, чтобы подправил текст.
На сегодня все - прогулка по двору Лин зоны закончилась :(

В дверях прогулочного дворика успеваю сказать ПО ТЕМЕ ВЕТКИ - у меня есть опыт консультирования компании, которая производила (заводик) и устанавливался пластиковые окна.
То есть по теме пластиковых окон некоторый опыт есть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 4 нед. назад #32487 от Арман Баянгалиев
Здравствуйте, Владимир!

Владимир Токарев пишет: Поскольку мне дали год условно - нельзя открывать новые темы целый год
(запрещение "пользоваться интернет, как Навальному" - то, бишь, запрещено давать внешние ссылки я принимаю - домашний арест, так домашний арест :) ) ... поскольку я человек не злопамятный ...

ИМХО, год - это сурово, хватило бы и месяца :) Внеш.ссылки - без комментариев. Ваше принятие ситуации - это определенно плюс (глядишь и "срок скостят" :laugh: ). Последнее звучит слегка/чуточку нескромно :cheer:

А также обвинили в некомпетентности (не понял, правда, в некомпетенции по какой теме, на да ладно, проехали)

Мне трудно судить (да и не судья я). Но! Отличный пример компетентности показал Владимир Михейкин. 1. На деле выполнил ту работу, которую многие на портале возможно смогли бы выполнить, но никто не стал "заморачиваться" B)
2. Призвал найти возможные ошибки в рассуждениях. 3. Итоговая цель работы - отлична. Я в том смысле, что после конструктивной критики/шлифовки это может быть готовый кейс, который могут использовать все.

1. В течении года я буду давать 1 коммент в этой ветке (надеюсь, как Навальному "новое дело не откроют" и не запретят давать коммент в 1 ветке, и , тем более, не "пришьют политику" за упоминание имени известного блогера)
2. За год это позволит (365) вывести ветку по числу комментов на 2 место - уже не плохо.

Ох, не ТУ вы цель избрали :( :laugh:

3. А поскольку ветка имеет название - "Начинаем освоение бережливого производства", то подтянусь в компетенции.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Изучение ЛИН - благое намерение. Есть желание вас поддержать. Мой опыт здесь - это год (а то и два), "молчания" и интенсивного чтения литературы, после регистрации на сайте. За это время я увидел, что люди здесь, высказывая мнение не кичатся своими достижениями, а делятся ими. Признают свои ошибки и готовы выслушать критику в свой адрес - это своего рода "атмосфера" портала, за что отдельное спасибо не только Модератору, а всем вменяемым участникам. Бывает, что и "старичков" заносит в такие небесные сферы, что только держись :) :laugh:
Настоящее понимание приходит со временем, трудно сразу это всё высказать.
Есть опыт - поделитесь. У меня есть свои соображения по вопросу: ЛИН и продажи. Но пока ещё они не приняли конкретную форму ... поэтому воздержусь, пока.
А в этой ветке было бы уместно рассказать об освоении ЛИН в Вашей компании. Опять-таки имхо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 4 нед. назад - 9 года 4 нед. назад #32489 от Александр Филонов
Последнее время участились случаи открывания тем (кейсов и т.д.) внутри чужой темы без получения на это к-л разрешения от Автора темы.

Какие бы благородные Цели не ставили наши уважаемые участники, но гадить в чужой теме нехорошо. Или открывайте свою, или изучите проблему, которую поставил Автор темы и отвечайте на его вопросы.

Больше того, при живом Авторе начинают задвигать его тему на задний план, требуя от других участников рассмотрения своего очень важного кейса.

Это наблюдение. Не замечание.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 4 нед. назад #32491 от Дмитрий Стукалов
Владимир, блокирую Ваш профиль на неделю за повторное нарушение принципов 1 и 5 нашего форума.

Арман Баянгалиев пишет: Ох, не ТУ вы цель избрали

Владимир, рекомендую прислушаться.

Александр Филонов пишет: Какие бы благородные Цели не ставили наши уважаемые участники, но гадить в чужой теме нехорошо. Или открывайте свою, или изучите проблему, которую поставил Автор темы и отвечайте не его вопросы

Владимир, еще один повод задуматься.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 3 нед. назад - 9 года 3 нед. назад #32567 от Владимир Токарев
Есть опыт - поделитесь.
Делюсь, но не только опытом, но и анализом чужого опыта, что, может быть, даже более полезно.

Цель: увеличить производительность цеха, снизить количество рекламаций.
Проблем в цехе очень много и срыв сроков, не до комплектация заказа, большое количество брака, дисциплины нет вообще и т д и т п. Скажите все ли я правильно начинаю делать и если есть какие то поправки

Я хочу предложить иной подход – подробно я его изложил по ссылке - www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&Itemid=187&catid=9&id=13385&limitstart=0#32258
Суть предложения – для достижения обозначенной цели, быть может, нужно начать с ТОС, а не с Лин?

но хочу сделать так: если сделал брак в цехе , приди сообщи руководству, мы будем искать причину появления брака. Но если же все таки брак будет сделан и это изделие дойдет до клиента, то есть покинет цех, значит наказание в размере тройной цены на исправления рекламации. Скажите все ли я правильно начинаю делать и если есть какие то поправки, прошу меня поправить! Всем заранее спасибо !
«Поправить» – это громко для меня сказано, скорее высказать иную точку зрения на основе опыта:
Расскажу свою историю. Наш клиент – производитель пластиковых окон и установщик этих окон (группа компаний).
Однажды гендир мне сообщил, что больше не может терпеть ошибки замерщика – слишком велики убытки от его ошибок.
Я попросил не спешить принимать решения до того как поговорю с замерщиком (тот, кто делает замеры у клиентов – физических и юридичесуих лиц).
Когда поговорил, выяснил следующее: Максим (так звали замерщика) мне сообщил – что действительно, у него бывают ошибки. Но эти ошибки связаны со спецификой некоторых проектов - особенно в домах старой постройки. И при том, отметил Максим, одну и ту же ошибку он не никогда не повторяет.
Я, соответственно, передал этот разговор гендиру и рекомендовал не торопиться с увольнением. Но что мне директор покачал головой, сообщив, что он уже наметил замену Максиму, но из компании его увольнять не собирается, есть много другой работы – раньше Максим работал установщиком окон. Просто работа замерщика более квалифицированная и он, по его мнению, с ней не справляется.
Через несколько месяцев я снова встречался с гендиром и мне было интересно, как сработал новые замерщики. Он ответил – Ну если у Максима были дорогостоящие ошибки, но иногда, то новые замерщики вообще допускали одни ошибки и он их давно снял с этой работы.
Комментарии, кажется, излишни.
Однако вернемся к тексту топикстартера:

И сделаем амнистию по браку на пол года – речь идет про работников. Я бы сделал амнистию на полгода, но … руководству – разрешив наказывать работников только полгода, чтобы в этот период перейти к работе совсем без наказаний – так как во всех проблемах виновато высшее руководство, а не работники.
И если я раньше принимал систему «Бриллиант», что в некоторой степени описал топикстартер, то сейчас вношу изменения в свою оценку этой системы.
Как видно в моем примере, брак доходил до клиента, но назвать в этом виноватым Максима не могу.
К слову, вспомнил, что когда я проходил полугодовую преддипломную практику по специальности, кроме исследований по теме диплома одновременно подрабатывал в НИИ (до защиты диплома) лаборантом - занимался ультразвуковой микросваркой транзисторов, которая только появилась в отделении. Брак был большой. Руководство отделение решило отдать сварку в соседнее НИИ. Результат был для меня ожидаемым – брак 100%. Я продолжил получать зарплату, а к теме «передачи работы на сторону» руководство больше не возвращалось.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 2 нед. назад - 9 года 2 нед. назад #32580 от Александр Филонов

Владимир Токарев пишет: Я хочу предложить иной подход – подробно я его изложил по ссылке - www.leanzone.ru/index.php?option=com_kunena&view=topic&Itemid=187&catid=9&id=13385&limitstart=0#32258
Суть предложения – для достижения обозначенной цели, быть может, нужно начать с ТОС, а не с Лин?


В словаре Shingijutsu Consulting Co, (одна из известных компаний, занимающейся Lean), написано:

"TOC is a Lean Management philosophy that stresses the removal of constraints to increase throughput
while decreasing inventory and reducing operating expenses".

ТОС - это подраздел Лин философии управления...

"Ленин и партия - близнецы братья..." :laugh:

С чего будем начинать? ;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 2 нед. назад #32581 от Владимир Токарев
Арман пишет: Ох, не ТУ вы цель избрали
Это, Арман, была просто ирония.
Цель определил топикстартер, и я планирую ее придерживаться.

Изучение ЛИН - благое намерение. Есть желание вас поддержать. Мой опыт здесь - это год (а то и два), "молчания" и интенсивного чтения литературы, после регистрации на сайте.

Здесь, Арман, у меня иное мнение - оно не совпадает с Вашим по части того, как эффективнее осваивать новое.

Есть опыт - поделитесь. … А в этой ветке было бы уместно рассказать об освоении ЛИН в Вашей компании.
Своим опытом делюсь в публикациях, в обсуждениях. Но Лин в нашей компании не «осваивался». Что касается того, что здесь «уместно», то здесь также у меня несколько иное мнение, начал его высказывать в предыдущем комменте.

Дмитрий рекомендует -
Арман Баянгалиев пишет:
… Владимир, рекомендую прислушаться.
Здесь ситуация стандартная:
Одна из главных проблем менеджмента – проблема коммуникации. И форумы позволяют не только обсуждать эту тему, но и практиковаться в коммуникации. По поводу того, что к иронии отнеслись серьезно – я уже написал.
Потому рекомендую (мой опыт) – лучше лишний раз уточнять у оппонента, если сомневаешься – «действительно ли …» и далее по тексту, много недоразумений можно будет избежать.

Дмитрий пишет:
Владимир, блокирую Ваш профиль на неделю за повторное нарушение принципов 1 и 5 нашего форума.

Это право модератора. К праву отношусь положительно.

В то же время пара моментов:
1. Принципы Линзон – это своего рода конституция форума, и могу только это приветствовать, и потому текст этой конституции должен меняться в самых крайних случаях (сообразно циклу Деминга, например).
2. Однако ветка с принципами закрыта и потому не ясно, где получить разъяснений этих принципов, как например - Свобода слова и коммерция несовместимы. О чем идет речь, не ясно.
3. Кроме принципов 1 и 5 есть еще 2,3, и 4. И когда я читаю текст– «но гадить в чужой теме нехорошо … Владимир, еще один повод задуматься».
Я задумываюсь … про принцип 3 - Вежливость украшает беседу. Относитесь к другому так, как Вы хотите, чтобы относились к Вам.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 2 нед. назад #32583 от Александр Филонов

Владимир Токарев пишет: [В то же время пара моментов:
1. Принципы Линзон – это своего рода конституция форума, и могу только это приветствовать, и потому текст этой конституции должен меняться в самых крайних случаях (сообразно циклу Деминга, например).
2. Однако ветка с принципами закрыта и потому не ясно, где получить разъяснений этих принципов, как например - Свобода слова и коммерция несовместимы. О чем идет речь, не ясно.
3. Кроме принципов 1 и 5 есть еще 2,3, и 4. И когда я читаю текст– «но гадить в чужой теме нехорошо … Владимир, еще один повод задуматься».
Я задумываюсь … про принцип 3 - Вежливость украшает беседу. Относитесь к другому так, как Вы хотите, чтобы относились к Вам.


Владимир, это

1. Практический раздел. Тема Павла. Он директор предприятия по производству пластиковых окон. Конкретные практические предложения - посмотрите в теме. Теоретически он может выпускать при имеющихся мощностях 480 стеклопакетов. Получается в начале сезона 80. В конце максимум 140-160.

2. Прошу Вас переехать (хоть это и не мое право). Вежливо прошу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум