Новости пользователей

Уолтер Шухарт, Эдвардс Деминг и Генити Тагучи являются ведущими мыслителями и практиками в области управления качеством. Они подчеркивают важность системного подхода, непрерывного улучшения и участия сотрудников в управлении качеством.  С другой стороны, TWI Training Within Industry  — это методология обучения сотрудников, разработанная во время Второй мировой войны для обеспечения качества, эффективности и безопасности на рабочем месте.  В  этой статье мы разберемся, какие составляющие программы обучения сотрудников необходимо учесть чтобы производительность труда росла, а количество инцидентов на производстве стремилось к нулю. Читать 

«За забором не так много желающих»

«Сегодня про рынок труда важно понимать три вещи. Первая — ситуация, правда, сложная, потому что в одно время сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов. Вторая — демографическое состояние не улучшится как минимум в ближайшие 7 лет. Третья — о том, что происходит, должны знать заказчики (топ-менеджмент, линейные руководители, тимлиды), чтобы вместе с HR-функцией преодолевать проблему дефицита человеческих ресурсов. То есть, фраза «За забором еще много желающих на место любого недовольного сотрудника» должна уйти в прошлое у бизнеса — людей на рынке труда больше нет так много, как это было раньше», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/10/08/2023/64d4a7789a79477d1b22d96c

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/10/08/2023/64d4a7789a79477d1b22d96c

В  условиях нарастающего кадрового голода компании, у которых есть система наставничества, сильно выигрывают, потому что берут образованных ребят на уровень зарплаты чуть ниже, но они быстро адаптируются, и в итоге предприятие получает хорошего лояльного специалиста. В IT уровень зарплат выпускников — минимум от 100 тыс. руб. и выше. https://www.kommersant.ru/doc/6147300

Кадровый голод в РФ усиливается : https://www.kommersant.ru/doc/6112260 : На фоне ухудшения оценок спроса и выпуска кадровый голод в промышленности только усилился — о недостатке работников сообщили уже 42% предприятий. Это очередной рекорд кадрового дефицита для всех 27 лет мониторинга этого показателя ИЭП. Предыдущий максимум (36%, апрель 2023 года) превзойден сразу на 6 процентных пунктов.

 

Промышленный оптимизм утвердился в спаде

Мониторинг конъюнктуры

По данным июльских конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП), оптимизм российской промышленности продолжил снижаться второй месяц подряд. Соответствующий индекс ИЭП с пиковых значений мая за июнь опустился лишь на 2 пункта, но за 19 дней июля — уже на 6 пунктов, до значений января—февраля 2023 года. Показатель с некоторым лагом традиционно следует за аналогичным индикатором в еврозоне (OECD Industrial Confidence Indicator), который в июне ушел в заметный минус, более всего заметный в Германии (см. график).

Снижение в июне—июле оптимизма российской промышленности объясняется динамикой спроса: баланс изменений продаж перестал расти, а в июле снизился до минус 5 пунктов после плюс 6 пунктов в мае—июне. Увеличение спроса, по оценкам предприятий, сменилось в июле снижением. Это привело к снижению удовлетворенности текущими продажами и росту неудовлетворительных их оценок: доля продаж, воспринимаемых респондентами как «нормальные», снизилась в июле до 63% после 71% в июне (максимум текущего кризиса).

Негативная динамика спроса потребовала от предприятий корректировки планов выпуска. Баланс этого показателя после рекордных майских плюс 25 пунктов снизился в июне до плюс 19 пунктов и остался на этом уровне в июле. «Промышленность, таким образом, пока не уверена в смене положительного тренда второго квартала 2023 года на негативный и с осторожностью пересматривает свои производственные планы»,— полагает автор оценок Сергей Цухло. В пользу этого, по его мнению, говорят и оценки запасов готовой продукции, баланс которых остался в июле в скромном плюсе, что говорит о полном контроле предприятий за соотношением спроса и предложения на рынках и высокой готовности реагировать на любые новые события. Планы выпуска промышленных предприятий еврозоны тоже уверенно теряют оптимизм после январского локального всплеска и в июне были близки к переходу в минус.

Заместитель генерального директора государственной корпорации РОСАТОМ Сергей Обозов в рамках главной дискуссии по кадровому дисбалансу VII Санкт-Петербургского международного Форума труда подчеркнул важность использования бережливых методов на производстве. По его словам, они играют важную роль в решении задачи сокращения дефицита кадров.

На пленарном заседании он представил решение проблемы дефицита кадров с использованием опыта проекта «Бережливый регион». В качестве примера привел в том числе опыт Рязани, где при участии госкорпорации бережливые технологии массово внедряются несколько лет и уже привели к ощутимым результатам — по опросам, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставляемых городскими предприятиями и организациями услуг вырос с 60% до 90%.

Подробнее https://algoritminfo.ru/obozov-predstavil-reshenie-problemy-deficita-kadrov-v-primere-proekta-berezhlivyj-region/



В последние годы Сбер кардинальным образом преобразился – сегодня это современная технологическая компания с принципиально иным уровнем обслуживания клиентов. Подобные перемены были бы невозможны без серьезной перестройки внутренних процессов. О том, как Сбер совершенствует собственную работу, мы поговорили с директором управления ПСС и процессов Сибирского банка ПАО Сбербанк Натальей Пожидаевой.

https://algoritminfo.ru/proizvodstvennaja-sistema-sberbanka-postojannoe-uluchshenie-klientskogo-opyta/

 

Руководитель проектов Регионального центра компетенций (РЦК) Нижегородской области Сергей Битков представил на Алгоритме проект оптимизации производственного цикла процесса изготовления мотоблоков на предприятии «Корона», где благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда» удалось увеличить выработку на 40%.

 



Запись и презентация на Алгоритме https://algoritminfo.ru/obzor-proekta-optimizacii-processa-izgotovlenija-motoblokov-sergeja-bitkova/

Отметим, что данный проект в октябре текущего года был представлен на форуме «Производительность 360», как одна из лучших практик РЦК по внедрению бережливых технологий.