Так сложно? В чем сложность? Думаешь, только ты об этом говоришь и пишешь? Эти вопросы каждый день приходят в гости к моему сознанию, и иногда не дают мне покоя! Так о чем разговор? И при чем здесь верблюд? Давайте начнем…

Мне хотелось бы называть внедрение инструментов бережливого производства «золотом», но иногда я вынужден называть это «инфекционной болезнью». Дальше я все объясню подробнее, но одна небольшая просьба – я хотел бы, чтобы, по мере возможности вы, читатель, думали над словами, а не над их писателем! Да, «золотом» назову, когда этот золотой камень попадает в чистую, вежливую, честную среду, когда все будут просто, как минимум его уважать, ведь он нам дает красивый приятный вид, и украшает нашу среду. А если все будут его любить, и ухаживать за ним, то, возможно, купят и другие камни для всей среды.

А «инфекционной болезнью» назову, если этот камень попал в больную среду, среду которая боится чужих гостей, среду которая не знает понятие красоты, среду которая привыкла видеть «хлам» как жизненную составляющую, среду которая не готова менять свою «рубашку» до судного дня!

Несчастный золотой камень, так как его еще будут пинать сапогами, лить на него масло или СОЖ чтобы его никто не заметил, и чтобы он превратился в брошенный инструмент, который никому не становится нужным и понятным, сколько не лежит на одном месте? Однако вопросом почему бы ему не найти «свой дом» все еще не заканчивается! Не-а! Теперь переходим к процессу издевательства. Легко представить себе картину, когда во время курения или во время отдыха «ими» будут высказаны такие слова: «Кому этот золотой камень нужен, разве ни видно, что у нас только хлам, и нам тут один золотой камень ничего нам не даст»? И продолжение: «Ох, смешно как, мы все равно его сломаем и не дадим ему чтобы он вырос»!!!

Так, что-то Хамди уже пишет загадки - Алибаба что ли?

Нет-нет!

Так, а кто это «они»? И что за золотой камень? Я предполагаю что, всем читателям уже понятно кто эти «они», и что собой представляет золотой камень! «Они» могут быть от самого простого человека до самого «весомого», другими словами, это может быть как уборщик, так и президент.

После небольшой процедуры «издевательства» переходим к процессу «рабочего русского языка» (тут я, полагаю, вы и сами все прекрасно знаете , тогда как я иногда сам не знаю и не понимаю согласно каким правилам и падежам эти фразы и предложения строятся ;) )! В итоге золотой камень послан (или отправлен) на все стороны, и, естественно, все буквы русского языка ему были в помощь! Многие читатели свяжут такие жизненные аспекты с культурой производства, с менталитетом, со спецификой нашей страны и т.д. Соглашусь с этим факторами, которые без сомнения влияют на правильности внедрения инструментов бережливого производства или бережливой культуры. Единственно могу добавить еще два фактора которые связаны с производственной культурой РФ. Я их назвал «10П+2Г»! Дальше будет много комментариев относительно этих странных букв (а как же без странности в таком вопросе :) ). Итак, «10П+2Г». Конечно можно и больше! Скажем, вместо 10-и – 10000, а вместо 2-х - 20000, но все же остановимся на 10 + 2. Итак «10П+2Г» это: « план – политика – проблема – правда – проба – пример – переворот – показуха – принцип – психология». + «2Г» это «ГЕМБА – Галстук».

Самому стыдно, когда я пишу о проблемах внедрения бережливого производства, и не пишу о решениях. Один мудрый человек мне сказал: «если люди были бы справедливы, судьи ушли бы на отдых», поэтому могу несправедливо описать ситуацию. Также, могу ошибаться, но вроде-бы нас воспитывали с детства, либо правду говорить, либо молчать! Хотя эта правда для других может и не быть правдой!  Так, стоп! А при чем здесь верблюд? Дальше расскажу. И так, есть такая болезнь называется «болезнь тоннеля», и она как раз характерна для тех людей, которые боятся любых изменений. И даже если они в лучшую сторону, они их все равно не хотят! Из-за этой болезни все проблемы начинают, как говорится, литься как из ведра!

Возвращаемся к «10П+2Г». Буду понемного рассказывать о каждой букве, пока мозг моего читателя не «открыл все свои клапаны» :).

Первая «П» это план. Речь идет о процессе планирования, о фундаменте любой организации, без которого сама организация будет ходить на одной ноге!  Много раз читал такую фразу: «мы реагируем, а не планируем»! Как не печально, но мы точно знаем, что мы неправильно планируем, и точно знаем что, в результате мы получаем косяки, и, все равно продолжаем планировать дальше, страдая синдромом тоннеля! И, если кто-то говорит: «Коллеги, ребята, уважаемые, любимые так нельзя», то сразу получает ответ: «Коллеги, мы знаем свою работу, не лезьте туда куда вам не нужно, смотрите на себя, а если есть какие-то советы или рекомендации, то только через ГД, так как мы наслышались много предложений такого типа, и это ВСЕ теория»! Заметили? Разговор перешел на личности и ни слова о работе.

Согласно таким подходам к планированию все показатели предприятия кричат и говорят громким голосом: «Ради Бога планируйте по научному, планируйте согласно фактам и потребностям, а не согласно желаниям. Слушаете других, которые хотят для вашего предприятия добра и успеха. Обучайте ваш персонал. Всем нужно обучаться, эти затраты окупается, ведь иногда мы тратим на канцтовары и мебель, которая «не нужна, но появилась новая модель покрасивее». Обучение это не одноразовые перчатки! Обучение это ежедневная жизненная философия!

И тут можно сказать что, если бы на самом деле не было никаких возможностей для обучения, то я бы молчал и глаза закрыл! Чаще всего возможность есть, и персонал хочет обучаться, только приоритеты высшего руководства другие! А это все не случайно происходит! И, как говорится: «Что случилось однажды, может никогда больше не случится, но то, что случилось дважды, непременно случится и в третий раз»!

Если говорить о второй букве: «П» – политика, то это наш паспорт, который должен всегда быть с собой, и без которого ты будешь как беженец, который всегда нуждается в спасателях, и ожидает дежурной фразы: «Завтрак, давай быстро с 7:00 до 7:20, а то будешь голодный если не успеешь»! Один раз задал вопрос на одном предприятии, сколько процентов вашего персонала ознакомлено с Вашей политикой? В тот момент как будто я пролил над аудиторией расплавленный свинец! Что вы говорите? Такой ответ я получил! И началось византийское обсуждение! А когда я задал другой вопрос, типа, сколько процентов Вашего персонала соблюдает стратегию предприятия, то услышал такую фразу: «Вон отсюда, у нас работы выше крыши, а ты нас достаёшь с твоей теорией и философией»!

Да, мы привыкли слышать такие фразы, если только речь идет об «их» недостатках! Более того, говорят: «Вот консультанты приехали: откуда им знать что нам нужно, и в какой области нужно развиваться? И откуда им знать, чем мы болеем»?!  А мы ответим, что ведь врач не живет постоянно с пациентом в одном доме, но при этом он может его осмотреть, дать рекомендации и даже лечить его! А еще бывает мы слишим: «Мы другие, мы не Япония, не США, не Европа, не Дубай, мы другие, и наша специфика другая, и у нас очень холодно :) , и дорог нет, поэтому даже нет настроения обсуждать ни с кем что-то, кроме того, как сегодня попал в яму и полетел подшипник!

Переходим к третей  «П» – проблема. В Японии говорят, что мы развиваемся за счет проблем, только мы их не создаем, а решаем.  Я благодарен моему тренеру (Дмитрий Стукалов) который меня обучал многим ценным правилам. Когда я спросил его - когда можно сказать что проблема уже решена, то, что в ответ услышал: «Хамди, мы можем сказать, что проблема уже решена, если она не появляется еще раз»!  Никто не может отрицать, что на каждом предприятии есть свои проблемы, и они для любой организации являться «солью еды», так как нет вкуса еды, если нет соли! Да, именно соль нам необходима в минимальной дозе! А если вся еда в соли, то смысла нет ее съесть, даже попробовать никто не сможет. Выход один - выбросить!

Тут можно вспомнить 14 принципов Деминга, которые наверняка большинство из вас их знает, поэтому рассказать про них в этой статьи не буду. Речь идет лишь о том, работаем мы по ним или нет. Но это уже отдельный разговор.

Всегда, когда мы говорим о бережливом производстве и проблемах в общем виде, то конечно сразу нас ждет А3! Ну если потерпите меня, то будет другая статья «Подъем – марш – старт А3», в ней расскажу про А3!

Вот и дошли до четвертой  «П» – правда. В ней вся сущность, даже можно сказать смысл нашей жизни, но, к сожалению, что происходит на самом деле? Правду не говорим даже перед самым собой, и другим тоже ее не говорим по многим причинам. Первая - зачем это мне нужно? Я один буду говорить об этом? Все видят и все знают. Что я самый умный что ли? Если скажу правду, то меня сразу уволят! Зачем мне создать новых противников? Молчание это золото! И т.п.! А теперь давайте искренне подумаем, как наша жизнь будет без правды? Или представьте себе каким будет здоровье Вашей организации без правды? Если я не скажу правду, если вы, он, она, они, не скажут «адекватным образом» как все есть, то о каком успехе можно говорить? О какой эффективности? Мы просто будем жить в «ложной зоне» где обман считается обязанностью, или даже входит в должностные инструкции. Или считается умным тот, который может всех обмануть! Таким даже говорят: «Ты просто генерал!» Так мы и живем, на работе по крайне мере! Тот труд, который тебе понадобится чтобы сказать ложь, он тот-же самый труд, который тебе понадобится чтобы сказать правду! Но в первом случае ты не будешь уважаемым человеком, а во втором будешь! Так что выбор за Вами!

  А проба (пятая «П») причем тут? А это тогда, когда организация труда построена таким образом, что нельзя трогать процессы чтобы их не портить! Как будто процессы как тортик, если его трогаешь, то портишь его внешний вид! Тогда организация в таком случае не хочет и не готова попробовать любые новые изменения! Вот и вся сказка такой болезни! Хочется отметить, что в таких организациях провал успеха рассчитан заранее!

Теперь приступим к «П» – примеру. Как известно, все познается в сравнении, поэтому организации необходимо смотреть на другие успешные и не успешные примеры (опыты), и учится у других конкурентов, и дать себе реальную оценку, а именно, на каком месте рынка находится наш продукт? Учится у других это не позор, это не стыдно! Нет, даже могу сказать что, это обязательная процедура! Ну при этом не стоит копировать все как оно есть, как тот студент который хотел на экзамене переписать ответы у своего друга, и заодно переписывал его имя! Нет коллеги, нам нельзя так поступать, нам необходимо адаптировать все новые технологии согласно нашим процессам,  при этом не нужно разрушить конструкцию этих технологий ради наших кривых процессов! К примеру, 1С, который покупают чтобы облегчить работу и ускорить процессы, ну почему-то случается все наоборот! Думаете почему?

Если говорить о следующей «П» – переворот, то можно сказать, что если мы адекватно будем внедрять любые инструменты совершенствования, то действительно, мы можем совершить переворот в наших организациях, ведь это не теория а уже практика, и пример к этому, хотя этот пример многие не любят, но все таки это факт, и это Тойота! От ужасного качества до мирового уровня!

Вот и мы дошли до 8-й буквы «П» – показуха! Наверное, много среди нас слышали неоднократно что, это ради показухи, это ради галочки, это ради получения сертификатов для стены, это просто потому, что так акционер захотел. И все, и без каких-либо обоснований, и мы просто работаем как слепые! Если будете учесть все упомянутые выше буквы, то это на самом деле так и получится! Единственно, если кто-то хочет работать для показухи, то вы не обязаны следовать этому примеру, ведь у Вас есть внутренняя свобода, которая вам позволит изменить отношение окружающих, скажи вы им: ради показухи работать не буду!

Уже дошли до 9-й буквы «П» – принцип. Как говорится, если долго работать по одному и тоже подходу, то он рано или поздно превращается в принцип, и тогда, не дай Бог, если кто-нибудь поднимет критику против вашего святого принципа. Вы что же! Это же принцип и все!

Я согласен, если Ваши принципы дают Вам ожидаемый результат, в таком случае не трогайте его! А если нет, то советую его перенаправить в правильную сторону, если не хотите от него совсем избавиться конечно!

Наконец дошли до 10-й буквы «П» - психология! Честно это самая критичная точка, так как в ней заложено все о человеке с момента рождения до последней секунды его жизни. Обычно мы слышим такие фразы: «он неадекватно себя ведет», «он неуравновешенный человек», «с ним не возможно общаться», «он только критик», «он делает вид что он работает», «он лицемерит», «он врет не моргая», и т.д… Таких фраз море!

Да хочу сказать, что иногда так и есть, а и иногда не так! Но, к примеру, почему когда какой то орган у нас болит, то мы сразу обращаемся к врачу, который нам говорит, что «основа всех болезни это нервы». Вот и хочу отметить, что мозг тоже орган, и его иногда нужно лечить. Но если речь идет о том, чтобы мы сходили к психологу, то это для нас позор или стыд! Нет, это не так, и не нужно ждать пока мозг совсем испортится, чтобы идти к психологу! В этом ничего страшного. Поверьте, когда мы воспринимаем или оцениваем ситуацию со всех сторон, то мы ее видим по другому! Не заставляете свой мозг думать по одному направлению, как трамвайный путь ни влево, ни вправо! Как реальный пример, есть товарищ, которого мало любят, и когда я с ним общался по душам он мне сказал: «Я таким не был, я стал такой так как была война между мной и нашей системой… В итоге, к сожалению, система победила меня».

А теперь разговор пойдет о двух буквах «Г»: ГЕМБАГалстук. Бережливые специалисты знают, что такое ГЕМБА, и упоминают этот термин в следующем контексте:

- Может вы слышали о том что, появилась проблема, но не знаете точно, что за проблема?

- А может, знаете, что за проблема, но не видели ее своими глазами?

- А может Вы ее видели своими глазами, но решете ее по прежнему, и она появляется еще раз и еще раз...

Поэтому тем руководителям, которые хотят решить все проблемы за столом, нужно сказать – нет, мои уважаемые, так точно проблема не решается. Нет мои дорогие, проблемы не решаются таким путем как «появилась проблема – сообщили ГД – назначили совещание – составили протокол – назначали другое совещание – наступило второе совещание и проблема не решена и еще совещание и т.д».. После чего проблема как снежный шарик становится больше и больше! Поэтому нам необходимо выходить из «дома бумаг», выходить за пределы формальности и приближаться к актуальности и реальности! А если боитесь пачкаться, и вам не нравится шум цехов, или общение с простыми сотрудниками тогда мы автоматически переходим к последней букве «Г» - Галстук, который Вам нужно беречь от всего, и продолжать дальше работать по протоколам, по детальному планированию,  получая тот результат, который НЕ ЖДАЛИ!   

И уже время сказать пару слов о верблюде - «корабле пустыни»! И так, мы знаем, что внедрение инструментов бережливого производства, это как тот путь в пустынях, и причем очень длинный путь и тяжелый, и если у нас не будет такого уровня терпения как у верблюда, то мы точно не достигнем своей цели! Кто знает особенности пустынных земель, тот понимает, о чем идет речь. Если нужно иди летним днем несколько километров, то без верблюда никак. Даже Land cruiser не помогает!

В итоге, не бросайте флаг если вы видите что, за вами народ идет и набирается. Если нет, то поищите тогда другой майдан! Ведь если земля не готова к выращиванию цветов, то будет нецелесообразно посадить в ней зерна! Даже если мы посадили зерна красивых цветов, то мы получаем «колючие растения»!

Желаю всем бодрого духа!

Комментарии   

+2 #1 Дмитрий Стукалов 17.11.2016 18:55
Хамди, спасибо!

Коллеги, Хамди родом из Палестины, но уже долгое время живет в России. Он успел поработать на нескольких предприятиях, каждый раз с удивлением наблюдая за особенностями российской производственно й действительност и. Мы много с ним об этом говорили, и, наконец, он решился высказать свои мысли в виде статьи.

Когда Хамди попросил меня отредактировать материал, я поначалу думал максимально приблизить его к канонам русского языка, но очень быстро понял, что при этом теряется некий шарм, душа, если хотите. В итоге правки остались лишь там, где, на мой взгляд, были определенные трудности с пониманием смысла сказанного.
+1 #2 HAMDI HMEID 18.11.2016 16:25
Дмитрий мой уважаемый, Вам большое спасибо тоже за все!
#3 Головлева Светлана Михайловна 21.11.2016 06:37
Прекрасно, получилось, действительно, очаровательно. И, безусловно, толково. Хороший взгляд на нашу действительност ь со стороны. Хамди, обязательно пишите еще, очень интересно было почитать.
#4 Головлева Светлана Михайловна 21.11.2016 06:38
Елки, у меня тоже русский язык в первом предложении "поехал" :roll:
#5 HAMDI HMEID 21.11.2016 09:49
уважаемая Светлана Михайловна!
спасибо Вам большое, буду писать обязательно.
у нас говорят что, ручка и бумага это питание души:)
#6 Игнатьева Катерина 21.11.2016 11:37
Обязательно пишите... по себе знаю, что когда пишешь - идёт не только обмен опытом, но и какое-то дополнительное осознание и структурировани е своих мыслей и выводов.
Особенно зацепил последний абзац: про Моисея и цветы)))
Спасибо
+1 #7 HAMDI HMEID 21.11.2016 13:25
Уважаемая Катерина!
Рад слышать от Вас:)
на своем много писал и пушу, и вот уже перешел на русский писать :)
Да я этот язык люблю :)
писать и переводит буду :)
Спасибо Всем!
#8 Русакова Ирина Владимировна 03.04.2017 14:15
Здорово написано! Емко и жизненно!!! Прямо реалии сегодняшнего дня)) Не останавливайтес ь, пишите!! У Вас замечательно получается подмечать наши национальные особенности..