Пока отечественные предприятия, самозабвенно спотыкаясь на каждом шагу, идут к светлому будущему цивилизованных производственных отношений, пока тень бережливого производства сиротливо ютится в умах немногочисленных управленцев-энтузиастов, в мире похоже зреет новая технология, способная вызвать очередной рефлекторный интерес в кругах отечественных производителей. Речь идет о методологии, получившей название активного производства (agile manufacturing - эджайл мэнюфэкчуринг). После безуспешных поисков информации в рунете и чуть более успешных в англоязычной части всемирной паутины, в голове все же сложился примерный образ следующего этапа совершенствования производственных отношений.

О том, что такой этап наступает, говорится еще в предисловии Адлера и Шпера к известному литературному источнику [1]. Это, пожалуй, единственный источник цитат для русскоязычных интернет публикаций, не раскрывающий, однако сути самой методики активного производства. Более того, успехи мировых лидеров автопрома уже сделали бережливое производство мерилом совершенства организации производственной деятельности. Так зачем нужно что-то лучшее? А между тем, причины для обновления взглядов на рассматриваемый предмет имеются. Изменчивость рыночных отношений, связанная с обострением конкуренции предприятий, рост «избалованности» клиентов, кризисные экономические явления требуют от производителей все более оперативной реакции на перечисленные показатели. Оказывается, бережливое производство не в силах сохранять стабильность процессов при слишком высокой изменчивости внешних факторов. Возникает необходимость в использовании такой методики организации, которая позволит очень быстро перестраивать производство, как на другой вид изделий, так и на другие объемы выпуска, и все это на фоне высокой вариативности рыночных отношений с поставщиками и потребителями.

Для определения границ применимости бережливого и активного производства оперируют двумя понятиями: периодичность заказов потребителей и задержка доставки поставщиком [2]. Если поставщик способен быстро выполнить заявку на поставку сырья, то на предприятии может быть использовано бережливое производство. Если при прочих равных условиях период поступления заказов от потребителя очень мал, то предпочтительнее активное производство. Последнее основывается на тех же базовых принципах, что и первое. Самое существенное отличие заключается в достижении предельно возможной скорости перенастройки оборудования на другой вид продукции без ущерба для ее качества. Если производство сборочное, то это означает быструю перестройку со сборки одних изделий на сборку других. Можно возразить, что в рамках бережливого производства тоже имеется инструментарий сокращения времени переналадок, что можно предложить еще? Это действительно так, однако не следует забывать, что основная задача бережливого производства - устранение потерь, в том числе и потерь времени при переналадках. Однако устранить потери еще не значит кардинально сократить время перенастройки оборудования. Сделать это можно только тогда, когда изначально оборудование будет приспособлено для этих целей.

В качестве оборудования, позволяющего осуществлять предельно быстрые переналадки, рассматриваются различные роботизированные комплексы [3, 4] и гибкие производственные системы (Flexible Manufacturing System) [5]. Прежде всего, роботы позволяют избавиться от участия операторов в процессе переналадок. Достаточно изменить программу робота и производство готово к выпуску другого вида продукции. Для решения проблем с качеством выпускаемой продукции роботизированные производственные линии оснащаются специальными сенсорами, датчиками и даже системами искусственного зрения для того, чтобы автоматизировать процесс контроля и принятия решений о качестве выпускаемой продукции.

Таким образом, активное производство рассматривается как новый этап совершенствования бережливого производства при помощи современных технологий. Следующие достижения робототехники считаются ключевыми для успешного внедрения активного производства:

- полная степень свободы манипуляторов, возможность точного позиционирования рабочих инструментов в пространстве;

- компьютерные системы искусственного зрения;

- синхронизация действий с ритмом конвейера, позволяющая принимать изделия с движущегося конвейера и точно помещать их обратно в необходимые посадочные места;

- имитационное моделирование, позволяющее проводить отладку производственных линий виртуально, что, в свою очередь, существенно сокращает время подготовки производства;

- автоматичесая замена рабочих инструментов роботов, благодаря которой один и тот же робот может использоваться для разных целей.

Что ж, жизнь идет! Наступает эра роботов и активного производства. А ведь и правда, с роботами договориться легче!

 

Литература

 

1. Вумек Джеймс П., Джонс Дэниел Т. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Пер. с англ.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.- 473 с.- (Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»).

2. Agile Manufacturing. Article from Wikipedia, the free encyclopedia, (source: http://en.wikipedia.org/wiki/Agile_manufacturing).

3. Agile Assembly with Robots. Manufacturing Engineering Март 2003 Vol. 130 No. 3 (source:  http://www.sme.org/).

4. The Agile Manufacturing Project. Center for Automation and Intelligent Systems Research (CAISR) at Case Western Reserve University (source: http://dora.eeap.cwru.edu).

5. Mitsuyuki Konishi Tamaya Sugano Flexible Manufacturing System for Agile Production. Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. Technical Review Vol. 42 No. 2 (Апр. 2005)