Чем отличается социальная система от механистической?
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Игорь, приветствую.Игорь Балакерский пишет: Евгений, я заказал книгу в Озоне. Так что, надо её где-то перезаказать? До Озона она не дойдёт?
К сожалению, я автор, а не коммивояжер

Озон - серьезная фирма. А моя книжка для них - несерьезная.
Уверен, что Озон отработает, но, наверное, с задержкой, о которой пишет Роман.
Если хотите быстрее - можно попробовать в другом интернет-магазине.
В Москве в Библио Глобусе на Лубянке 23 ноября лежало 4 экземпляра, сам видел

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 177

- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-
Прежде всего, приношу извинения за наименование обсуждения, которое началось с комментариев к небольшой заметке " Новая книга о системном мышлении ". Сейчас уже переименовывать нет особого смысла, но согласен с Евгением Ксенчуком - предложенная им трактовка гораздо лучше отражает суть развернувшегося диалога.
Что касается заказа книги. Озон, с которым у нашего портала установлены партнерские отношения еще не разу не подводил лично меня. Из более чем 20 книг, которые я заказывал в этом магазине, только две пришли с опозданием. Обе были заказаны в момент их отсутствия на складе. Задержка составила около недели. Но фактов недоставки замечено не было.
Что касается обсуждения. Думаю все понимают, что есть многообразный окружающий нас мир. Что какие-то его части мы привыкли называть системами даже если не имеем достоверных сведений о них. На самом деле это лишь модели сознания, которые мы пытаемся использовать для того, чтобы управлять окружающей реальностью. Каждый волен оперировать своими моделями. Главный критерий правильности подхода - степень достижения поставленных целей (не целей реальности и не целей модели, а целей моделирования) при условии разумных затрат. Кто-то может использовать методологии ТРИЗ, кто-то ЛИН, кто-то ТОС (раз уж мы про производство говорим). Кто-то волен уточнять и создавать свои модели (многие стали говорить о своих производственных системах). Полагаю, что для целей участников сообщества LeanZone.ru, в первую очередь, важен эффект от применения этих моделей и желание непрерывного улучшения окружающего мира, которое, в свою очередь, зависит от способности изменяться к лучшему самому. Я говорю не только о необходимости приобретать новые знания, но и совершенствовать свои человеческие качества, которые, в конечном итоге и позволяют преодолевать препятствия на пути трансформации окружающей действительности, и которые, на мой взгляд, составляют основное отличие моделей социальных от моделей механистических.
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
Кстати, "Человеческие качества" - название замечательной книги замечательного человека - Аурелио Печчеи, основателя и президента Римского клуба. А Римский клуб среди прочего был заказчиком работ по мировой системной динамике, исполнителями которой были Дэнис Медоуз и Джей Форрестер. А жена Дэниса Медоуза, Донелла Медоуз, является автором книги "Азбука системного мышления", которую здесь рекомендовал Игорь Балакерский.Дмитрий Стукалов пишет: Я говорю не только о необходимости приобретать новые знания, но и совершенствовать свои человеческие качества, которые, в конечном итоге и позволяют преодолевать препятствия на пути трансформации окружающей действительности, и которые, на мой взгляд, составляют основное отличие моделей социальных от моделей механистических.

- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
Дмитрий Стукалов пишет: Что касается заказа книги. Озон, с которым у нашего портала установлены партнерские отношения еще не разу не подводил лично меня. Из более чем 20 книг, которые я заказывал в этом магазине, только две пришли с опозданием. Обе были заказаны в момент их отсутствия на складе. Задержка составила около недели. Но фактов недоставки замечено не было.
Я конечно верю, что Озон когда то пришлет заказ, но:
Системное мышление. Границы ментальных моделей и системное видение мира
Евгений Ксенчук 365,00 руб.
ждем поставку 10 дек.
Последние три дня они стабильно добавляют по дню. Сначала было 2.12, потом 28.11, а потом 8.12, 9.12, 10.12. Я подобное поведение процесса расцениваю как не нормальное.
PS Мне уже Медоуз приехала (заказывал вместе с книгой Евгения), скоро приедет Гараедаги (заказал вчера).
- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-
...фактически эта вторая книга - упражнения для проведения тренинга по системному мышлению того же автора
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
Игорь, уточняю: вторая книга - жены Денниса, Донеллы.Игорь Балакерский пишет: ...фактически эта вторая книга - упражнения для проведения тренинга по системному мышлению того же автора
Вторая книга мне нравится больше первой - там не только упражнения, но и их подробная интерпретация в системной парадигме.
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
Игорь Балакерский пишет: ...при заказе на Озоне Д.Медоуз "Азбуки системного мышления" рекомендую сразу же заказать вторую книгу в комплект: Линда Бут Свини, Деннис Медоуз "Сборник игр для развития системного мышления"
Заказал, спасибо за наводку!!!
- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-
...да, да, Евгений, всё верно! конечно же Деннис, а не Донелла
...всё птенцы гнезда Джея Форрестера. Мы когда в конце 90-х начали использовать в своём консалтинге пакеты динамического моделирования (тот же ithink), начали и переводить для себя ребят этой школы, их "буквари" и статьи. Ниже присоединю файл из документации ithink, так читать же просто наслаждение - какой язык, какой юмор! Это же всё - Сенге, Медоузы, Ричмонд (несколько лет назад умерший), Стерман и др. - одна школа, и - какая!!!