Отмена конкуренции - залог экономического роста?
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 177
Сергей Жаринов пишет: ... Однако, что делать дальше - инструментально - не очень понятно. Точнее, для организации - понятно. Непонятно для НЕОРГАНИЗАЦИИ.

- Сергей Жаринов
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 468
Так я же в точности об этом и говорю. Непонятно - в рамках методологии ТОС, потому что там нет методов моделирования ситуаций, в которых у разных участников системы изначально разные (часто противоположные) цели. А, например, в системной динамике такие методы есть.Игорь Балакерский пишет: ... ответ гораздо ближе, чем думается, и он одинаков, и для организации, и для НЕ организации.
- Юрий Рыбалка
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
А мог бы кто-нибудь показать мастер-класс, как данную тему корректно рассматривать методами системной динамики? Мне кажется, тогда станет очевиднее, в каких аспектах какой инструмент пригоднее.
- Сергей Жаринов
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 468
Лично у меня даже решение вопросов не вызывает. В рамках той постановки задачи, которую приводит Виктор Вальчук, то есть если общей целью считать рост благосостояния человечества. Если эту цель разделяет всё человечество, то, безусловно, лучше сотрудничество, а не конкуренция. А когда часть человечества готова ходить с одним глазом, если у другой части выколют оба? Отсюда очень серьёзная проблема тех самых государств - изгоев.Юрий Рыбалка пишет: ... я правильно понимаю, что раз спор зашел об инструменте и методе исследования, значит предмет и цель исследования вопросов не вызывают? ...
Что касается методов системной динамики, то, мне кажется, из наших рядов прекрасный мастер-класс может дать Игорь Балакерский. По крайней мере, посоветовать литературу. Со своей стороны рекомендую очень простую книгу, которая недавно вышла на русском языке: Шервуд Д. Видеть лес за деревьями: Системный подход для совершенствования бизнес-модели. - М., Альпина Паблишер, 2012. Правда, в основном там речь идёт о построении системных циклических диаграмм, но приводятся и основы системной динамики.
Игорь Балакерский пишет:
Сергей Жаринов пишет: ... Однако, что делать дальше - инструментально - не очень понятно. Точнее, для организации - понятно. Непонятно для НЕОРГАНИЗАЦИИ.
ответ гораздо ближе, чем думается, и он одинаков, и для организации, и для НЕ организации
Я что-то не понял, кто это написал...
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Сергей Жаринов пишет: А когда часть человечества готова ходить с одним глазом, если у другой части выколют оба? Отсюда очень серьёзная проблема тех самых государств - изгоев.
А вы уверены, Сергей, что есть государства-изгои? Или есть изгои-в-государстве? Причем в каждом.
Может все таки с менеджмента начнем? Или будем лечить системы? Экспериментировать с бусинками?

Сергей Жаринов пишет:
Что касается методов системной динамики, то, мне кажется, из наших рядов прекрасный мастер-класс может дать Игорь Балакерский. По крайней мере, посоветовать литературу.
Да, было бы очень интересно увидеть, как эта задача решается методами системной динамики. Мне кажется, что создатели системной динамики примерно для таких задач ее и создавали? Может есть что-то готовое?
- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-
Вальчук Виктор Васильевич пишет: ...Я что-то не понял, кто это написал...
точно думал, что вам, Виктор Васильевич, понравится

- Игорь Балакерский
-
- Живу я здесь
-