В чем отличие материальной мотивации от нематериальной
Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?
Получаю только на питание |
|
3 | 7.3% |
Хватает на питание и одежду |
|
1 | 2.4% |
Хватает еще и на бытовую технику |
|
4 | 9.8% |
Могу купить авто в кредит |
|
6 | 14.6% |
Могу позволить ипотеку |
|
11 | 26.8% |
Деньги есть на все перечисленное и еще остается |
|
15 | 36.6% |
Нематериального мотивирования не существует |
|
1 | 2.4% |
Общее количество голосов: 41 | |||
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
- Александр Карбаинов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 6
Вот об этом я тоже хотел написать - если люди чувствуют свою причастность к Большому делу, то будут и плутоний вручную отливать, пользуясь из СИЗ только респиратором. Или взять ликвидаторов ЧАЭС - они же там в основном не за деньги работали. За нематериальную мотивацию.Игорь Рыжкин пишет: Я тут задумался как-то, почему раньше работали за "спасибо", а сейчас нет. Пришел к выводу, что немалую роль в этом сыграли СМИ и ТВ. По всем каналам показывают фильмы, шоу-программы, где четко говорят, что "деньги решают все". Может поэтому нематериальная мотивация ушла в сторону?
С ВАЗом, что сделали СМИ? Развалили! Если на протяжении 30 с лишним лет говорить, что на ВАЗе выпускают "ведра с гайками", то их они и станут выпускать. Работники стесняются говорить, что работают на ВАЗе. В обществе сложилось мнение, что отечественный автопром - г...но! Хотя, посмотрите на улицу, все иномарки - это тоже уже отечественная сборка, собрали их те же работники нашего автопрома, но про иномарки ничего плохого не говорят. У нас что политика страны такая?
Таким образом, если сотрудник предприятия гордится его продукцией, ему при прочих равных можно платить меньше.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Карбаинов пишет:
Таким образом, если сотрудник предприятия гордится его продукцией, ему при прочих равных можно платить меньше.
Вывод неправильный.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Игорь Рыжкин пишет: Я тут задумался как-то, почему раньше работали за "спасибо", а сейчас нет. Пришел к выводу, что немалую роль в этом сыграли СМИ и ТВ. По всем каналам показывают фильмы, шоу-программы, где четко говорят, что "деньги решают все". Может поэтому нематериальная мотивация ушла в сторону?
Это они таким образом хотят вызвать "отвращение к деньгам".
Еще не стошнило?
- Александр Карбаинов
- Живу я здесь
ПравильныйАлександр Филонов пишет: Вывод неправильный.
Keep it simple, stupid!
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Карбаинов пишет: Правильный
Идите скажите своим работникам.
Вывод "ужасный". С виду вроде логичный, но к жизни не применимый, так как учитывает лишь поверхностные факторы. Это вроде как - "я к тебе буду относиться как к трудовым затратам, а ты меня люби, своего хозяина и испытывай ко мне нематериальную мотивацию". Люди такой потребительский подход чувствуют и ведут себя соответственно и адекватно такому отношению.Александр Филонов пишет:
Александр Карбаинов пишет:
Вывод неправильный.
Не нужна вам (Александр Карбаинов) нематериальная мотивация с таким подходом. Вам нужна дисциплина и отсутствие мозгов. Чтобы всё работало как механизим.
Отсюда вывод: вы пытаетесь добиться от людей нематериальной мотивации деградировать в бездумное существо, исполняющее неидеальные правила и планы. Но так как это противоречит и психологии и диалектике (прошу прощения за заумь), такой внутренней мотивации вы достичь с трудом сможете.Но даже если вы в этом и преуспеете то думать кроме как руководителю в такой системе будет некому. Отсюда остановка развития, не устранение потерь. За то есть стабильность, переходящая в застой!
Нематериальная мотивация направлена на РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ и устранение потерь.
Стимулирование направлено на ИСПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ.
Всё противоречие как раз в том, что это разные цели.
Надо определиться, что вам нужно. Но двух зайцев не убьёте.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Сергей пишет: .
Сергей, Вы не обратили внимание на улыбочку рядом с высказыванием Александра.
Это чистая полемика.
Почему!? Обратил внимание. Я просто свою забыл поставить...Вот ставлюАлександр Филонов пишет:
Сергей, Вы не обратили внимание на улыбочку рядом с высказыванием Александра.Сергей пишет: .
Это чистая полемика.
Это тоже была чистая полемика!
Сейчас ещё и в прошлом посте влеплю!
- Александр Карбаинов
- Живу я здесь
Это единственная аргументация к вашему ранее никак ни аргументированному тезису?Александр Филонов пишет:
Александр Карбаинов пишет: Правильный
Идите скажите своим работникам.
Да, кровь рабочих младенцев я действительно люблюСергей пишет: Не нужна вам (Александр Карбаинов) нематериальная мотивация с таким подходом. Вам нужна дисциплина и отсутствие мозгов. Чтобы всё работало как механизим.
Отсюда вывод: вы пытаетесь добиться от людей нематериальной мотивации деградировать в бездумное существо, исполняющее неидеальные правила и планы.
Немного не понял. Чем стимулирование отличается от мотивации по внутренней сущности, а не по объекту приложения?Сергей пишет: Нематериальная мотивация направлена на РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ и устранение потерь.
Стимулирование направлено на ИСПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧ.
Всё противоречие как раз в том, что это разные цели.
Keep it simple, stupid!
- Дмитрий Стукалов
- Администратор
Игорь - в десятку! Я почти об этом делал сообщение на "Лин без галстуков - 2012". Не совсем про СМИ, но про зависимость социальной среды предприятия и, соответственно, процессов от социальной среды в обществе.Игорь Рыжкин пишет: Я тут задумался как-то, почему раньше работали за "спасибо", а сейчас нет. Пришел к выводу, что немалую роль в этом сыграли СМИ и ТВ. По всем каналам показывают фильмы, шоу-программы, где четко говорят, что "деньги решают все". Может поэтому нематериальная мотивация ушла в сторону?
И все же еще раз хочу подчеркнуть свою точку зрения. Любая мотивация начинается с обычных человеческих отношений, к которым нельзя подойти механистически и которые нельзя описать формулой ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР. Ну нет у этих отношений цены! Бесценные они!