В чем отличие материальной мотивации от нематериальной
Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?
Получаю только на питание |
|
3 | 7.3% |
Хватает на питание и одежду |
|
1 | 2.4% |
Хватает еще и на бытовую технику |
|
4 | 9.8% |
Могу купить авто в кредит |
|
6 | 14.6% |
Могу позволить ипотеку |
|
11 | 26.8% |
Деньги есть на все перечисленное и еще остается |
|
15 | 36.6% |
Нематериального мотивирования не существует |
|
1 | 2.4% |
Общее количество голосов: 41 | |||
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
На мой взгляд,это утопия! Если КБ предложить за деньги сократить вес изделия, то они его сократят! Только вы будете потом уверены в надёжности или технологичности данного изделия? Вспомните рекорды Стаханова.Арман Баянгалиев пишет: Забытый метод повышения эффективности экономики ( 2-я ссылка ).
"Например, за каждый сэкономленный килограмм веса изделия в ОКБ-590, где
мне пришлось работать, выплачивалось 500 рублей (половина месячного
оклада инженера). Эту премию получали все члены коллектива, участвующего
в проекте, в одинаковом размере независимо от должности."
Активность была не от этого. Простой человек в те 30-40 годы ещё помнил как жилось при помещиках и видели как менялась жизнь при Советской власти. Вспомните ударные стройки до войны. Днепрогэс, Магнитка, ГАЗ, Московское метро и т.д.Арман Баянгалиев пишет: "Главной особенностью МПЭ
являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая
активность большого числа людей и выявлялись таланты...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Арман Баянгалиев
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 595
- Спасибо получено: 210
Гм. Ну вообще-то стахановский опыт, как контрпример, в статье как раз и упомянут: "... разработчики метода учли печальный опыт стахановского движения, когда успех одного больно бил по карману и статусу других и в коллективе начинался разлад ...".Андрей Николаевич пишет: На мой взгляд,это утопия! Если КБ предложить за деньги сократить вес изделия, то они его сократят! Только вы будете потом уверены в надёжности или технологичности данного изделия? Вспомните рекорды Стаханова.
А насчет утопичности метода ... Как бы это покороче изложить? Ведь весь этот метод - всего лишь элемент громадной народно-хозяйственной системы (в статье еще артели например упомянуты). А система работала - факт.
Сократить смогут, да не все. Особенно не в ущерб другим характеристикам. которые можно задать в ТЗ. Задать и требовать исполнения! Ведь "Клиент всегда прав", даже если он государство .
То есть вы хотите сказать, что помимо материальной основы (заработка) существовали, и были очень сильны, нематериальные мотивы - видеть как быстро реализуются творческие инициативы, которые изменяли в свою очередь текущую (окружающую) действительность?Активность была не от этого. Простой человек в те 30-40 годы ещё помнил как жилось при помещиках и видели как менялась жизнь при Советской власти. Вспомните ударные стройки до войны. Днепрогэс, Магнитка, ГАЗ, Московское метро и т.д.
Ну так о чем тут спорить? Я согласен.
Или вы считаете, что народ жил впроголодь и осуществлял перемены на чистом энтузиазме? Тогда я не согласен. Тут подробнее .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 2449
- Спасибо получено: 266
Система действительно работала! Я о том, что вы указали только её незначительную часть. Которая в случае её применения, на мой взгляд, работать не будет точно!Арман Баянгалиев пишет: ...А система работала - факт.
Если вам доводилось составлять техническое задание, то вы наверняка знаете, что ВСЁ описать в ТЗ просто не представляется возможным. Особенно это касается сложных изделий.Арман Баянгалиев пишет: Сократить смогут, да не все. Особенно не в ущерб другим характеристикам. которые можно задать в ТЗ. Задать и требовать исполнения! Ведь "Клиент всегда прав", даже если он государство .
Да, действительно народ жил впроголодь! Как до войны, так и после. Денег (бумажек) было много, а еды мало. Легче стало только в 60 годах. Материал по ссылке слегка не соответствует действительности. На селе вообще не было денег. Работали за трудодни. Однако, энтузиазма было достаточно много.Арман Баянгалиев пишет: Или вы считаете, что народ жил впроголодь и осуществлял перемены на чистом энтузиазме? Тогда я не согласен. Тут подробнее .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Арман Баянгалиев
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 595
- Спасибо получено: 210
Именно про часть я и говорю. Это как бы одна сторона "коридора возможностей". Про работоспособность - мне нравится сама идея работы на конечный конкретный результат, а также практически реализованная вовлеченность коллектива.Система действительно работала! Я о том, что вы указали только её незначительную часть. Которая в случае её применения, на мой взгляд, работать не будет точно!
А дальше все стало плохо: "В середине 50-х годов МПЭ был тихо и незаметно отменен. Премии при завершении проектов сохранились и даже увеличились, но потеряли всякую стимулирующую роль. Теперь величина премии зависела от должностного оклада и от субъективного мнения руководства и не зависела от качества изделия и его экономических параметров. Из технического задания исчезли требования по себестоимости продукции и стоимости разработки. Объем премии был фиксирован на уровне 2% от стоимости разработки. В результате стало выгодно не снижать, а, наоборот, повышать как стоимость разработки, так и себестоимость проектируемого изделия. На заводах из плановых заданий исчезло ранее обязательное требование к снижению себестоимости продукции, что сразу привело к прекращению любых работ по совершенствованию технологических процессов. В это же время устанавливаются верхние ограничения на величину сдельной оплаты труда, на размер вознаграждения за рационализаторские предложения и изобретения. Изменился и моральный климат в коллективах. Теперь зарплата однозначно определялась окладом и не зависела от качества работы как коллективной, так и индивидуальной. Возросла роль субъективных факторов при должностных повышениях, что приводило к зависти и склокам. Иными словами, человек человеку стал чужим, а иногда и врагом."
Но это и указание на то, КАК делать НЕ НАДО! Согласны?
Согласен. Но в данном конкретном случае: снизить вес готового (существующего) изделия без ущерба ТТХ - задача вполне конкретная, с четко определенными количественными и качественными параметрами.Если вам доводилось составлять техническое задание, то вы наверняка знаете, что ВСЁ описать в ТЗ просто не представляется возможным. Особенно это касается сложных изделий.
Арман Баянгалиев пишет: Или вы считаете, что народ жил впроголодь и осуществлял перемены на чистом энтузиазме? Тогда я не согласен. Тут подробнее .
Виноват, погорячился! Конечно, после самой разрушительной войны в истории человечества, сразу жить в достатке невозможно. К тому же, жуткий голод 1919-1922 , 1932-1933, 1946-1947 г.г. - это просто страшно.Да, действительно народ жил впроголодь! Как до войны, так и после. Денег (бумажек) было много, а еды мало. Легче стало только в 60 годах. Материал по ссылке слегка не соответствует действительности. На селе вообще не было денег. Работали за трудодни. Однако, энтузиазма было достаточно много.
Теперь посмотрим с другой стороны.
В статье все же описывается более поздний период, вторая половина 50-х и далее. Когда уже, как вы справедливо заметили, стало легче.
А благодаря чему стало? Что так благотворно подействовало? Помимо невероятного ощущения Мира и Жизни?
Ведь западные эксперты отводили минимум 25 лет на возврат экономики СССР к довоенному уровню. А вернулись за 5 (пять)!
Как?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Арман Баянгалиев пишет: В статье все же описывается более поздний период, вторая половина 50-х и далее. Когда уже, как вы справедливо заметили, стало легче.
А благодаря чему стало? Что так благотворно подействовало? Помимо невероятного ощущения Мира и Жизни?
Ведь западные эксперты отводили минимум 25 лет на возврат экономики СССР к довоенному уровню. А вернулись за 5 (пять)!
Как?
Правильное слово - "вернулись". Не вперед ушли, а вернулись. Западные страны, Япония, Южная Корея, Сингапур... ушли вперед. А мы вернулись.
Врали-врали, врали-врали как загнивает капиталистический запад, и как плохо живется, а чтобы не видели как плохо и не ужасались - не выпускали никого из страны, отбирали всё, и крестьянин, что до войны пахал, что после пахал без всяких МПЭ, (как представляет себе этот профессор, у которого булки на деревьях растут), без паспорта, практически без денег, за трудодни, за счет "голого энтузиазма и памяти о прошлой жизни", когда было лучше, "веселейше", чем при этом уроде Сталине, Берии и ему подобных...
Вперед, в ГУЛАГ, БАМАГ... дорогой Арман!
И я решил рассказать о том, какой замечательной страной был послевоенный сталинский Советский Союз, который я помню.
Валерий Антонович Торгашев, д.т.н., профессор.
PS Посмотрите опросник кстати. Красноречив. Там у людей на этом форуме и на автомобиль денег хватает, и на ипотеку, и на все вышеперечисленное... Как у рабочих-крестьян при Сталине-Берии....
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Арман Баянгалиев
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 595
- Спасибо получено: 210
Не принимаю ваше пожеланиеАлександр Филонов пишет: ... Вперед, в ГУЛАГ ... Арман!
Насчет "... не вперед ушли ...".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.