В чем отличие материальной мотивации от нематериальной

×

Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?

Получаю только на питание
3 7.3%
Хватает на питание и одежду
1 2.4%
Хватает еще и на бытовую технику
4 9.8%
Могу купить авто в кредит
6 14.6%
Могу позволить ипотеку
11 26.8%
Деньги есть на все перечисленное и еще остается
15 36.6%
Нематериального мотивирования не существует
1 2.4%
Общее количество голосов: 41
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

11 года 9 мес. назад #14475 от Алексей Васильев

Рогожин Александр пишет: коллеги! Все говорят о том, что нематериальная мотивация важнее материальной. Что же это такое? В чем она заключается? В чем ее отличие от материальной?


Несмотря на то, что тема уже «остыла» в форуме, все же скажу пару слов. Прошло время, мысли улеглись, была возможность спокойно подумать и отбросить шелуху.

Мотивация – это то, с чем очень многие заигрались, и в результате заблудились.

Все, что нужно человеку, чтобы отдавать себя работе – это приемлемый абсолют ЗП. Все остальное сводится к свободе творчества (выбора). Больше ничего.

Если решения и поступки сотрудников компании (и прежде всего, конечно, высшего руководства) направлены на создание корпоративной культуры, в которой одной из высших ценностей является возможность выбора, возможность свободно творить, то в этом и заключается суть нематериальной мотивации.

Цель – развитие. Путь – «учиться и быстро трансформировать полученные знания в действия» (Уэлч). Не бывает развития без эксперимента. Для эксперимента нужна свобода выбора.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад #14476 от Дмитрий Стукалов
Леш, замечательные слова!

Только вот не стоит забывать, что свобода выбора толкает многих на путь преступности, наркомании, делает людей завистливыми, жадными, злыми. Не дано от природы всем равенства возможностей, а свои возможности каждый может использовать по разному. Вот так свобода выбора опять может привести к поляризации!

Помимо свободы надо еще не забывать о вечных ценностях - создании в коллективе, как ты правильно выразился, корпоративной культуры, основанной на взаимном уважении, помощи и доброте!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад #14478 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: ...Все, что нужно человеку, чтобы отдавать себя работе – это приемлемый абсолют ЗП. Все остальное сводится к свободе творчества (выбора). Больше ничего...

Алексей, соглашусь с Дмитрием! В данном вопросе, который касается личности, любая категоричность будет лишней!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад - 11 года 9 мес. назад #14480 от Алексей Васильев

Дмитрий Стукалов пишет: …Только вот не стоит забывать, что свобода выбора толкает многих на путь преступности, наркомании, делает людей завистливыми, жадными, злыми. Не дано от природы всем равенства возможностей, а свои возможности каждый может использовать по разному. Вот так свобода выбора опять может привести к поляризации!


Свобода выбора не «может привести», а однозначно приводит к поляризации.

Андрей Николаевич пишет: Алексей, соглашусь с Дмитрием! В данном вопросе, который касается личности, любая категоричность будет лишней!


Коллеги, «свобода выбора» не означает «вседозволенность и безнаказанность». Предоставить работникам в компании свободу выбора – не значит пустить все на самотек и отойти в сторону. С нас, как руководителей никто не снимает ответственности за тех, кто начнет использовать свободу не по назначению. И таких будет много/

И беда всей страны-то, как я люблю повторять, в том, что в любые смутные времена находится слишком много желающих одеть кожанку и взять в руки маузер, или одеть черную кожаную куртку, заткнуть за пояс «Глок» и сесть в черный «бумер»…

Слишком много! Но: я уверен, что и в стране в целом, и в отдельно взятой компании таких людей меньше половины. Согласитесь, это не самые плохие стартовые условия: больше половины работников компании готовы плодотворно работать!

А «черный слой»… Он был, есть и будет. Но вы-то на что?!
Систем управления "без участия человека" не бывает.

Работайте!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад #14481 от Рогожин Александр

Слишком много! Но: я уверен, что и в стране в целом, и в отдельно взятой компании таких людей меньше половины.


Согласен. Тут еще вопрос - что все-таки губительнее: вседозволенность или все же безнаказанность?

Если человек будет знать (особенно иметь перед глазами подобные примеры с бывшими коллегами), что если он украдет, то через месяц-два-три это все равно станет известно и закончится уголовным делом, он сто раз подумает, прежде чем подпишет "липовый" акт выполненных работ.

В то же время, если он будет понимать, что для простой закупки мешка цемента ему придется написать заявку на 10 листах по сложной форме, согласовать ее с пятью замами ГД и потом ждать еще три месяца, пока выбранный поставщик с другого конца страны (и с ценой всего на 1% ниже, чем в магазине за углом) доставит этот цемент, то больше чем уверен, что больше половины нормальных, неравнодушных сотрудников пустят свою энергию и изобретательность на то, чтобы этого не делать. И немалая часть из них, возможно, найдя "лазейку", попытается сделать из нее источник дохода...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад #14485 от Алексей Васильев

Рогожин Александр пишет: ...Если он будет понимать, что для простой закупки мешка цемента ему придется написать заявку на 10 листах по сложной форме, согласовать ее с пятью замами ГД и потом ждать еще три месяца, пока выбранный поставщик с другого конца страны (и с ценой всего на 1% ниже, чем в магазине за углом) доставит этот цемент, то...


Александр, ну что толку рассуждать о таких случаях? Руководителю, который построил такую систему, остается только сказать: "Молодец, поздравляю! Ты добился ровно того, чего хотел!". Здесь людей обвинить не в чем.

Обидно, когда человеку предлагают цивилизованные правила игры, а он все равно начинает воровать, подставлять, интриговать.. Тут нужен "показательный расстрел".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


11 года 9 мес. назад #14486 от Рогожин Александр

Обидно, когда человеку предлагают цивилизованные правила игры, а он все равно начинает воровать, подставлять, интриговать.. Тут нужен "показательный расстрел


Алексей, так я о том же и говорю - что свобода выбора и творчества должна поддерживаться пониманием неотвратимости наказания.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 1 мес. назад - 9 года 1 мес. назад #33011 от Арман Баянгалиев
Интересная статья , которая (вкупе с 24 страницами обсуждения :) ) как мне кажется вполне отвечает на вопрос ТС.
Ну и кое-что из архива, близкое по теме: Чисто конкретная система мотивации и Опасности мотивирования через показатели .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 1 мес. назад #33132 от Павел Котосов

Рогожин Александр пишет: Таак, а теперь расскажите мне поподробнее про процесс управления охраной труда и пром. безопасностью и "держании его в статистически управляемом состоянии". Главное - через что?
О! Придумал! Не дай Бог, конечно. У меня один случай со смертельным исходом в месяц на протяжении трех лет. Вариабельность нулевая. Процесс держится в статистически управляемом состоянии! А я режу и режу затраты на охрану труда. В итоге, травматизм не повышается, затраты на это падают - я повышаю эффективность. Отлично же!


Странный вы показатель придумали. Эффективность любого процесса в области безопасности (ОТ, ПБ, ГОиЧС и т.д.) на практике рассчитывается через оценку рисков. Статистика реальных НС или ЧС иногда принимается в расчет, но лишь как один из множества факторов, и далеко не самый определяющий.
Так что вопрос "через что" управлять ОТ и ПБ решен достаточно давно...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


9 года 1 мес. назад #33133 от Александр Филонов

Павел Котосов пишет: Странный вы показатель придумали. Эффективность любого процесса в области безопасности (ОТ, ПБ, ГОиЧС и т.д.) на практике рассчитывается через оценку рисков. Статистика реальных НС или ЧС иногда принимается в расчет, но лишь как один из множества факторов, и далеко не самый определяющий.
Так что вопрос "через что" управлять ОТ и ПБ решен достаточно давно...


А как вы оценку рисков без "статистики реальных НС или ЧС" делаете?

Риск столкновения с астероидом - высокий или низкий? Как вы определите "без статистики"? :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум