В чем отличие материальной мотивации от нематериальной
Опрос: При каком уровне оплаты труда нематериальное мотивирование может быть эффективным?
Получаю только на питание |
|
3 | 7.3% |
Хватает на питание и одежду |
|
1 | 2.4% |
Хватает еще и на бытовую технику |
|
4 | 9.8% |
Могу купить авто в кредит |
|
6 | 14.6% |
Могу позволить ипотеку |
|
11 | 26.8% |
Деньги есть на все перечисленное и еще остается |
|
15 | 36.6% |
Нематериального мотивирования не существует |
|
1 | 2.4% |
Общее количество голосов: 41 | |||
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Странно, а вот у нас на заводе мужики "в выходные" ради двойной оплаты выходили. И с удовольствием . Сами просились.Андрей Николаевич пишет: Александр, если вам приходилось организовывать сверхурочные работы и уговаривать людей выйти в выходной, то вы знаете, что основной фактор при этом, личные взаимоотношения с подчинёнными.
Да и я этим грешил, чего греха таить?
По остальному - согласен. Похоже, что нематериальная составляющая присутствует в каждом из приведенных примеров.
Но это не отменяет материальную сторону...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 171
Александр, это напоминает мне анекдот по сексопатолога и сексуального маньяка. У вас что других мотивов в жизни нет?
Дык я об этом, вообще-то, в самом первом посте спросил -
Или это я во всем материальное вижу, как в анекдоте про кляксы?
Кстати, у сексуального маньяка нематериальная мотивация, да
Такая, что на других местах для этого нужно писать кучу бумаг или это время не оплачивается.Кстати, какая может быть материальная мотивация, при необходимости забирать ребёнка из детского сада?
"Работа в престижной компании" - мотивом может быть плохие отклики друзей о текущем месте работы?
"Перспективы роста" - не в деньгах, а в самореализации - доказать самому себе, что я могу больше. желание реализовать свои идеи, которые не позволяет сделать текущая должность.
"Гибкий график" - нужен, иногда, для занятия любимым делом...
Андрей Николаевич, я ведь везде писал, что "возможно, я ошибаюсь". Другое дело, что все равно нематериальная мотивация и материальное стимулирование приносят эффект, когда применяются сообща.
Такие случаи у меня были достаточно редки. Отношения с подчиненными у меня никогда не были особо дружескими, просто и я, и они понимали, что либо мы работаем в субботу и воскресень с утра и до обеда, либо в понедельник уходим с работы в полночь. Вот, собственно, и вся мотивация.Александр, если вам приходилось организовывать сверхурочные работы и уговаривать людей выйти в выходной, то вы знаете, что основной фактор при этом, личные взаимоотношения с подчинёнными.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
В мужском коллективе, большинство конечно уговаривать не надо, а в женских ситуация обратная...Владимир Худяков пишет: Странно, а вот у нас на заводе мужики "в выходные" ради двойной оплаты выходили. И с удовольствием . Сами просились...
- Рогожин Александр
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 171
Я, когда работал в колл-центре сотового оператора, видел кучу случаев, когда сотрудницы с детьми выходили на работу и в ночь, и в выходные. Причем далеко не всегда за доплату - просто сменный график такой.В мужском коллективе, большинство конечно уговаривать не надо, а в женских ситуация обратная...
Когда на заводе работал, несколько раз приезжал на завод в воскресенье, чтобы к утру понедельника доделать работу. Но лично я понимал, что рано или поздно все это приведет к повышению - и статуса, и благосостояния...
- Алексей Васильев
- Живу я здесь
Владимир Худяков пишет: Странно, а вот у нас на заводе мужики "в выходные" ради двойной оплаты выходили. И с удовольствием . Сами просились.
По моему опыту, выходные и сверхурочные в двойном размере (как того требует ТК РФ) оплачивают не более 10-20% компаний на рынке - и то преимущественно крупные (основные региональные плательщики налогов).
А во все остальной Расее - беспредел. Пересмотр расценков задним числом, расчет отпусков и больничных только из "белого", прописанного в трудовом договоре, оклада и прочая, и прочая, даже перечислять противно.
Андрей Николаевич пишет: ...если вам приходилось организовывать сверхурочные работы и уговаривать людей выйти в выходной, то вы знаете, что основной фактор при этом, личные взаимоотношения с подчинёнными.
Так что действительно - на отношениях все, на отношениях...
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Алексей Васильев пишет: А во все остальной Расее - беспредел.
Вот тут Вы, к сожалению, правы...
Но и это всё не просто так. Возможно работникам некуда деваться. Например, проблемы с работой в регионе, зарплата тут выше(пусть и черная), таджики (которые работают без выходных) и т.д. Либо продукцию завод/цех выпускает уникальную (вот парадокс!).
Вот вспомню себя, когда на заработки ездил, работали по 12 часов без выходных. Но в конце месяца получили фиксированную сумму, которая была почти в 8! раз выше моего тогдашнего заработка на "моем заводе".
- Алексей Васильев
- Живу я здесь
Владимир Худяков пишет: ...Вот вспомню себя, когда на заработки ездил, работали по 12 часов без выходных. Но в конце месяца получили фиксированную сумму, которая была почти в 8! раз выше моего тогдашнего заработка на "моем заводе".
Кстати, как там выглядела проблема нематериальной мотивации?
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Алексей Васильев пишет: Кстати, как там выглядела проблема нематериальной мотивации?
ОНА БЫЛА! ! Дело молодое - приключения, поездка в другой город с друзьями, житьё в общаге, Санкт-Петербург (дело было под Питером)! Романтика)!
- Игорь Рыжкин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 178
Владимир Худяков пишет: Вот вспомню себя, когда на заработки ездил, работали по 12 часов без выходных. Но в конце месяца получили фиксированную сумму, которая была почти в 8! раз выше моего тогдашнего заработка на "моем заводе".
Т.е. мы опять приходим к выводу, что деньги важнее "спасибо" и человеческого отношения. И, судя по графику голосования, пока не будет хватать на ипотеку, на нематериальную часть можно забить.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Владимир Худяков
- Живу я здесь
Вот такая нематериальная мотивация к повышению производительности!
Почему так быстро делали план? Такие ТАМ были нормы. План нормировался по их нормам + закладывали дополнительную выработку с учетом нашей бОльшей скорости. Для сравнения, вся бригада обрабатывала 5-7 деталей
за 8 часов. Нам оставляли на 12 часовую смену 12 деталей. Мы из делали за 4-5 часов...Не хочу хвастаться, но наша скорость спасла китайский заказ... А по качеству - китайцы (а это был их госзаказ) принимают очень строго. Кто им что-либо сдавал - знает.
В связи с этим позвольте занимательную историю.
Никогда не забуду первый день на этих самых заработках. Мне с приятелем дали обрабатывать деталь (здоровую металлоконструкцию - зачищать сварочные швы, убирать прихваты и т.п.) Местный бригадир сказал 5 раз "Парни, не торопитесь! Курить не забывайте..." Уж как мы старались не торопиться, но к обеду деталь была почти готова.
Подошел бригадир и говорит: "Вы что, дебилы? Я же сказал не торопитесь! Это работа на 2 смены на ВСЮ БРИГАДУ, а у вас ДВОИХ почти готово! Валите отсюда, чтобы я вас до конца дня не видел...ВЫ ЧТО ХОТИТЕ НАМ ВСЕ РАСЦЕНКИ СБИТЬ???!!!" А на следующий день нас перевели на другой участок
Вот такая мотивация