Потерянная потеря в бережливом производстве


12 года 3 мес. назад #11557 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: Да попросить-то можно. И скорее всего вы даже получите довольно бодрый ответ :). Только вот насколько он будет искренним? А от неискреннего, как вы понимаете, в деле «сонаправления» ничего кроме бомб замедленного действия вы не получите.

Алексей, безусловно я понимаю вас, и более того, поддерживаю. Но это в ближней перспективе. Волшебной таблетки не существует и в один момент психологию людей не поменять. Я говорю о далёкой перспективе - куда надо двигаться. Под перевернутой пирамидой я понимаю то, что каждый руководитель и специалист должен быть ориентирован на помощь рабочим. Далее представьте, что все эти люди поддерживают и одобряют (реально!!!) цели предприятия... Далее должен последовать мой второй любимый вопрос - "Как?". Для того, чтобы на него ответить предлагаю обратиться к словами думающих людей:

Алексей Васильев пишет: ...отношения «начальник-подчиненный» отсутствуют. А на предприятии они – основная питательная среда для произрастания проблем.
По сути, все прогрессивные концепции менеджмента и ставят себе целью отодвинуть это «я начальник – ты подчиненный» на задний план, и строить отношения, основанные не на принуждении, а на взаимном уважении и доверии.

и

Александр Пятков пишет: Мы должны растормошить каждого человека, пробудить его, встретить его искренними улыбками. Он должен увидеть, что его окружают друзья, а не начальники, рассматривающие его как временный ресурс. Друзья в нем видят человека, партнера, а не исполнителя. Мы должны спросить его, что он хочет от жизни. И мы не должны требовать быстрый ответ. А если он скажет, что уже ничего не хочет, то это только потому, что он нам еще не верит. Или не верят в себя. Не спешите ставить на нём крест. Его нужно «откачивать». Понимаю, что Вам приходит на ум. Это же совсем другая работа с людьми. Это не командовать и контролировать. А вдруг он совсем перестанет работать? Может и такое быть после всего пережитого. Но это временный сбой. Вы должны быть терпеливы и настойчивы...

...Итак, мы должны представить, что, в принципе, возможно всё. Просто для этого нужно будет делать вещи, которые мы никогда не делали раньше. А если мы будем делать только то, что делали всегда и так, как всегда делали, мы и получать будем как всегда, мы навсегда останемся тут, в этом замкнутом круге...

Собственно это я и имел ввиду. Алгоритм действий на этом пути мне видится следующим:
1. Отказ от административно-командного метода управления (от управления типа "контроль" к управлению типа "поддержка", от "келейного" способа принятия решений к командному, при решении проблем переход от поиска виновных к поиску первопричин, делегирование полномочий и т.д.)
2. Переход от"тушения пожаров" к устранению первопричин.
3. Внедрение системы мотивации, а не демотивации.
4. Снижение количества уровней управления.
5. Развитие единства коллектива основанного на ДУХОВНЫХ ценностях.
Как-то так... во всяком случае так мне это видится сейчас. Было бы интересно обсудить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11558 от Алексей Васильев
Роман, вот видите - конфликт получается. Нехорошо.
А если бы у гендира был пистолет, он бы вас не просил - он бы заставил руками порошок собирать! Или выпуск танка Т-34 за месяц освоить. И все ништяк, никакого конфликта :). Ситуация под контролем, управление восстановлено.

Вся эта советская индустриализация, все "стройки века", все "догнать и перегнать", мать их ети - на костях миллионов, которым не оставили выбора.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11559 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: ...А если бы у гендира был пистолет, он бы вас не просил - он бы заставил руками порошок собирать!

Добавлю вне темы.

А вспомните всяких ликвидаторов уже после войны. А пистолетов-то уже не было. А люди шли на смерть...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11560 от Алексей Васильев
Честно говоря, уже плохо помню, что было после войны :huh:. Про ликвидаторов что-то не понял...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11561 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: Честно говоря, уже плохо помню, что было после войны :huh:. Про ликвидаторов что-то не понял...

Если вспомнить Чернобыль, то первые ликвидаторы-пожарные приехали тушить пожар вообще без средств индивидуальной защиты и ходили практически по урану...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11562 от Вальчук Виктор Васильевич
Раз уж никто не высказывается против этой потери, хотелось бы договориться и о формулировке (тем не менее, возражения все равно интересны).

Потерянная (девятая) потеря, разумеется, существует. Сегодня я бы определил ее так: это совокупность причин, препятствующих возникновению в рабочем коллективе синергии. Сюда можно отнести и проблемы взаимоотношений, и разность целей, и препятствия на пути распространения информации внутри компании, и изъяны в культуре и образовании, и т.д.

Синергия же необходима для эффективного устранения восьми "классических" видов потерь.


Мне не нравится "Совокупность причин". Это очень уж широко. Мне кажется очень важным указать на конкретную причину бед организации - Внимание высшего менеджмента направлено не на то, на что нужно, внимание менеджмента несфокусировано, время менеджмента теряется.
Сформулировав таким образом, мы можем заставить задуматься о вопросе фокусировки внимания на главных вопросах. А сформулировав как "совокупность причин", мы не сможем ничего изменить. Потому что непонятно, как это изменить.

"Препятствие возникновения в рабочем коллективе синергии" мне также представляется узким следствием. Расфокусировка внимания менеджмента ведет не только к этому, но и к потери мотивации каждого сотрудника, к потере скорости потока, к потере продаж и т.д. и т.п. КО ВСЕМ БЕДАМ ОРГАНИЗАЦИИ!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11563 от Андрей Николаевич

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Раз уж никто не высказывается против этой потери, хотелось бы договориться и о формулировке (тем не менее, возражения все равно интересны).

Виктор Васильевич, я высказывался против рождения 9-й потери, т.к. и 8 лишку. Некоторые из них принципиально не могут существовать друг бег друга. Пример: брак порождает лишние действия, запасы, транспортировку и т.п. Поэтому говорить об их уникальности я бы не стал. Они тоже сляпаны на скору руку и не являются аксиомами. Кроме того в понятии персонал вы разделяете рабочих и руководство. А это мягко говоря не правильно.
На мой взгляд, существование восьмой потери тоже вызывает некоторые сомнения. Если к информационным потокам подойти с той же тщательностью и применить те же принципы, как и к материальным, то вы наверное поймёте, что творческий потенциал персонала есть ничто иное как неиспользуемые ЗАПАСЫ информации. Вообще мне кажется, что попытки переиначить теорию - не что иное, как "изобретение велосипеда".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11564 от Александр Филонов

Андрей Николаевич пишет: На мой взгляд, существование восьмой потери тоже вызывает некоторые сомнения. Если к информационным потокам подойти с той же тщательностью и применить те же принципы, как и к материальным, то вы наверное поймёте, что творческий потенциал персонала есть ничто иное как неиспользуемые ЗАПАСЫ информации. Вообще мне кажется, что попытки переиначить теорию - не что иное, как "изобретение велосипеда".


Поддерживаю. Особенно когда возражения принимаются за согласие. А Lean - набором инструментов.:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11566 от Вальчук Виктор Васильевич

Андрей Николаевич пишет: я высказывался против рождения 9-й потери, т.к. и 8 лишку. Некоторые из них принципиально не могут существовать друг без друга... Они тоже сляпаны на скору руку и не являются аксиомами. Кроме того в понятии персонал вы разделяете рабочих и руководство. А это мягко говоря не правильно.

Давайте оставим все остальные потери, а то обсуждение совсем уйдет далеко. Оставим для рассмотрения 8-ю и 9-ю. Я не столько разделяю персонал и руководство, как исполнение и установление правил, по которым работает система. Согласитесь, рамки производственной системы устанавливает руководство. Вопросы внедрения новой ПС решает руководство. Таити ОнО не спрашивал рабочих, когда отлаживал производственную систему Тойоты. Если бы он их спрашивал, он бы ничего не смог сделать. Даже если вы создадите кружки качества, и они у вас будут отлично работать (рабочие будут оставаться после работы и созидать), все равно руководство должно будет принять решение о запуске в дело решения кружка качества.

На мой взгляд, существование восьмой потери тоже вызывает некоторые сомнения. Если к информационным потокам подойти с той же тщательностью и применить те же принципы, как и к материальным, то вы наверное поймёте, что творческий потенциал персонала есть ничто иное как неиспользуемые ЗАПАСЫ информации. Вообще мне кажется, что попытки переиначить теорию - не что иное, как "изобретение велосипеда".

Вы думаете все замечательные решения уже существуют в головах людей, и надо только освободить эти идеи? Вы никогда не пробовали открыть такой краник? Поток идей открывается такой, что в нем не скоро разберешься. Каждый видит решение со своей стороны. А как отличить стоящие идеи от нестоящих? Внедрению каких отдать предпочтение? В то время, когда и свои-то непонятно, когда удастся внедрить. В то время, когда наши решения не приводят к улучшению (ведь ситуация не изменяется) - как мы разберемся в идеях персонала?

И кто вообще сказал, что ЛИН - это теория?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11567 от Роман Дроздов

Алексей Васильев пишет: Роман, вот видите - конфликт получается. Нехорошо.
А если бы у гендира был пистолет, он бы вас не просил - он бы заставил руками порошок собирать! Или выпуск танка Т-34 за месяц освоить. И все ништяк, никакого конфликта :). Ситуация под контролем, управление восстановлено.

Вся эта советская индустриализация, все "стройки века", все "догнать и перегнать", мать их ети - на костях миллионов, которым не оставили выбора.

Ну обжёг бы я себе руки этим порошком... На следующий день почти все бы уволились. Пошли бы слухи. Новых сотрудников он бы уже не нашёл.

Собственно похожий сценарий я и имел ввиду, когда писал, что что-то в этом есть. Угроза смерти - это конечно жёстко. А вот угроза банкротства и развала фирмы, потери должности, потери власти... Был гендир в фирме, "просрал все полимеры" (С), всё! Дальше либо роспуск, либо их скупит за бесценок более успешный конкурент, поставит своего управленца, а старого сделать рабочим, или уволить за несостоятельность.

Может это и есть та самая потеря потерь? Потеря власти. Ведь все приходят на работу, чтобы удовлетворить свои личные потребности.

Алексей Васильев пишет: По сути, все прогрессивные концепции менеджмента и ставят себе целью отодвинуть это «я начальник – ты подчиненный» на задний план, и строить отношения, основанные не на принуждении, а на взаимном уважении и доверии.

А отношения "Я начальник - ты подчинённый" это ни что иное как удовлетворение потребности гендира во власти, в ощущении своего могущества. Именно поэтому так тяжело дается руководству внедрение инструментов LEAN. Это отнимает у них власть, они больше не смогут подойти к любому и сказать: "Ты что сидишь? Что всё сделал? Все 30000 титановых гаек? Ну тогда делай молибденовые - они тоже спросом пользуются!" А потом какой-то клиент закажет молибденовые болты и окажется, что все запасы молибдена ушли на гайки. А следующая поставка через пол года. Такого не будет. Рабочий скажет: "Я сделал свою работу, если начну делать ещё - создам большое количество незавршёнки, что негативно скажется на производительности и прибыли фирмы в целом. А значит и на моей зарплате." Тут уже не почувствуешь себя таким всезнайкой и мистером "ваше всемогущество". Налицо кофликт, причём из серии психоанализа по Фрейду.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум