Потерянная потеря в бережливом производстве


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11533 от Александр Карбаинов

Алексей Васильев пишет: Александр, теперь ваша позиция понятна полностью. "Шоковая терапия", "под угрозой расстрела"... Короче, взять все и поделить (на живых и мертвых).

Ну, надеюсь, вы понимаете о чем говорите.
Были ли вы сами когда-нибудь "под угрозой расстрела"? Обычно те, кто на самом деле хоть раз смотрел в дуло автомата, не исповедуют психологию этакого воинствующего победителя.

Кстати, именно такова психология 99% современных российских (критикуемых вами) собственников - успешных, ну, или как минимум остающихся на плаву. "Я выжил в этой игре на выбывание! Я победил за счет того, что никогда не опускал руки, за счет своих талантов и способностей! Следовательно, я постиг, как устроена эта жизнь и вправе теперь учить других! (Они и учат - макая мордой в грязь. - А.В.) Мне было тяжело - теперь я им устрою "темную". А рожденные ползать пусть сдохнут!"

А начнешь копать - все "таланты и способности" объясняются тем, что либо урвал вовремя, либо чей-то брат-сват, либо оказался в нужное время в нужном месте...

Не стоит питать пренебрежения к менее удачливым - как известно, от сумы не зарекаются.

А угроза расстрела добавляет только седых волос и осторожности в будущем - и ничего больше.

Зальцман за 1 месяц освоил на ЧТЗ производство нового танка - Т-34. Он с пистолетом не выходил из завода. Сейчас этот завод не в состоянии производить подобных экспериментов, несмотря на автокад у инженеров и компьютеры у секретарей. Действует угроза расстрела, действует.

Я встречал очень много директоров разных предприятий. Штука в том, что талантливы и энергичны почти все (сомневаюсь только насчёт одного, но он сын умершего талантливого и уважаемого в городе руководителя. впрочем, тот завод стагнирует).
Поэтому позиция

Я выжил в этой игре на выбывание! Я победил за счет того, что никогда не опускал руки, за счет своих талантов и способностей! Следовательно, я постиг, как устроена эта жизнь и вправе теперь учить других! (Они и учат - макая мордой в грязь. - А.В.) Мне было тяжело - теперь я им устрою "темную". А рожденные ползать пусть сдохнут!"

достаточно честна, хотя не для всех привлекательна. Совсем случайные люди на должность не попадают.

И не нужно в моих словах искать пренебрежения. Обижаться на правду нецелесообразно.

Дмитрий, поверьте, приличный генеральный, погруженный в среду типичного отечественного завода может много что сделать. Сам в этом участие принимал.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11534 от Алексей Васильев

Александр Карбаинов пишет: Он с пистолетом не выходил из завода. Действует угроза расстрела, действует.

Во-во, это наш путь! Репрессивный менеджмент в полный рост. Пора менять вывеску...

...позиция "Мне было тяжело - теперь я им устрою "темную". А рожденные ползать пусть сдохнут!" достаточно честна, хотя не для всех привлекательна.

Для меня - точно нет. Такая позиция как раз и является главным препятствием на пути к совершенствованию. Это гордыня.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11535 от Александр Карбаинов
Ну как, репрессивный? Поощрительный. В 35 лет стать директором второго по счёту машиностроительного гиганта это не репрессивный менеджмент. Сталин своих птенцов холил и лелеял.:evil:

А вот применение поощрительного менеджмента к предприятиям-аутсайдерам мне кажется недостаточно взвешенным. Зайдите на такое: они держаться на единицах. Все остальные только делают вид, что работают.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11536 от Владимир Худяков
Кажется, господа оппоненты, что правы вы оба...

Александр рассуждает с "бизнесовой" точки зрения. Мечта любого бизнесмена, чтобы "сдох" конкурент. И к этому следует стремиться. Выживает сильнейший. И это аксиома.

А Алексей, больше ратует за создание нормальных условий для развития промышленности в целом на уровне государства. То что у нас в стране сейчас в уравнении успеха слишком много переменных, высокая доля которых не связана с эффективностью управления бизнесом - тоже верно.

А уж что касается мотивации..."Выживание - дело добровольное"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11537 от Александр Карбаинов
Здесь есть ещё один мелкий нюанс.
Большое количество убыточных компаний влияет на среднюю ставку банковских кредитов, т.к. банки вынуждены перестраховываться. Что в свою очередь ухудшает условия работы добросовестных компаний. Ну и на налоговую нагрузку есть косвенное влияние.

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11539 от Алексей Васильев

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Уважаемые участники сообщества!
Могу ли я считать, что вы согласны, что потеря, описанная в статье ( и ранее обсужденная вами на "Лин без галстуков-2009") реально существует?

Виктор, в пылу дискуссии с Александром Карбаиновым мы увели ветку далеко от ее главной темы.
Приношу извинения.

Потерянная (девятая) потеря, разумеется, существует. Сегодня я бы определил ее так: это совокупность причин, препятствующих возникновению в рабочем коллективе синергии. Сюда можно отнести и проблемы взаимоотношений, и разность целей, и препятствия на пути распространения информации внутри компании, и изъяны в культуре и образовании, и т.д.

Синергия же необходима для эффективного устранения восьми "классических" видов потерь.

Еще раз спасибо за статью и открытую тему.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11540 от Андрей Николаевич

Алексей Васильев пишет: ...совокупность причин, препятствующих возникновению в рабочем коллективе синергии...

Алексей, а чем это отличается от "+1"-й проблемы? Мне кажется, что если, творческий потенциал персонала правильно использовать, то он будет сонаправлен с целями предприятия (это +1 потеря). А если это потенциал ВСЕГО персонала, то синергия неизбежна.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад #11541 от Владимир Худяков

Алексей Васильев пишет: совокупность причин, препятствующих возникновению в рабочем коллективе синергии


Метко!
А ведь данная потеря была сформулирована ещё И.А.Крыловым в басне "Лебедь, щука и рак":).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11545 от Игорь Балакерский
Вопрос топикстартеру: чем предложенная девятая потеря ("Это время и энергия менеджмента") принципиально отличается от уже ранее сформулированной восьмой - "Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса)"?

...не умножаем ли мы сущности сверх необходимого?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 3 мес. назад - 12 года 3 мес. назад #11546 от Алексей Васильев

Андрей Николаевич пишет: ...если, творческий потенциал персонала правильно использовать, то он будет сонаправлен с целями предприятия ...то синергия неизбежна.

Про неизбежность синергии - взбодрили :).

А вот тема "сонаправления с целями предприятия" - вообще темный лес. Но давайте по порядку.
Вы какие цели имеете в виду - продекларированные (вербализированные)? Это неинтересно. Интересно то, что пишут в ветке « Чем отличается социальная система от механистической » Жаринов с Ксенчуком.

Ксенчук: "Мне неинтересны системы с target - то есть с вербализованными намерениями и целями. Эти цели крайне поверхностны, ситуативны и не отражают реальную динамику системы и ее движущие силы. Это скорее предмет интереса юристов".

Жаринов: ""цели" социальной системы не формулируются заранее, а вырабатываются в результате активного взаимодействия участников системы".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум