1с:ERP и Бережливое производство, управление, Lean
- Aлександр Вьюшин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57207
от Aлександр Вьюшин
Как говорит один мой друг - "отрицательный отбор"
....Сейчас работаю на одном из предприятий Роснефти - я честно в шоке - даже термин придумал :"Естественный отбор деградации"
Как говорит один мой друг - "отрицательный отбор"
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aлександр Вьюшин
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 515
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57208
от Aлександр Вьюшин
Повторюсь. Коллеги -1с-ники, задали мне такой вопрос, может и здесь, кто-то на него ответит.
Какие из задач автоматизации наиболее привлекательны для управленцев-производственников ?
Прослеживаемость (качество, ГОЗ)
- Рабочие места в цехах
- Автоматизация сборки
- Реальная себестоимость
- Склад (Резервы, ТСД, Потребности)
- Вывод проектов 1С из кризиса
- Дашборд для руководства (BI-система)
Какие из задач автоматизации наиболее привлекательны для управленцев-производственников ?
- Рабочие места в цехах
- Автоматизация сборки
- Реальная себестоимость
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад - 10 мес. 2 нед. назад #57209
от Александр Запорожцев
Есть знания, как нужно делать, чтобы предприятие работало лучше, но подавляющему числу руководителей эти знания не нужны - их вполне устраиват имеющийся уровень производства. Причем, опровегнуть знания специалистов невозможно и все соглашаются, что предлагаемые сособы улучшения точно приведут к улучшениям, но все равно используют традиционные методы работы - продолжают планировать без учета вариабельности процессов, пытаясь найти оптимальное решение.
Ситуация аналогичная болезни - человеку говорят - нужно бросить пить, а то все может закончится печально, но нет, человек лучше знает, что ему полезно!
Да, это коренной вопрос - кому и зачем это нужно?Размышляя над статьей Сергея Жаринова, я вдруг четко понял, что на производстве, котором я много лет трудился, мы фактически подошли к Вытягиванию, и созданная информационная система мешала дальнейшему развитию, приходилось для "преодоления" системы вносить ручные изменения. И самое главное я понял как нужно изменить систему))) Только не уверен, что это кому то нужно!
Есть знания, как нужно делать, чтобы предприятие работало лучше, но подавляющему числу руководителей эти знания не нужны - их вполне устраиват имеющийся уровень производства. Причем, опровегнуть знания специалистов невозможно и все соглашаются, что предлагаемые сособы улучшения точно приведут к улучшениям, но все равно используют традиционные методы работы - продолжают планировать без учета вариабельности процессов, пытаясь найти оптимальное решение.
Ситуация аналогичная болезни - человеку говорят - нужно бросить пить, а то все может закончится печально, но нет, человек лучше знает, что ему полезно!
Спасибо сказали: Смирнов Евгений
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
10 мес. 2 нед. назад #57210
от Дмитрий Стукалов
Александр, здесь точно никто не ответит! За этим вопросом нет задачи, которую вы там решаете. На мой взгляд выглядит как набор абстрактных пожеланий.Повторюсь. Коллеги -1с-ники, задали мне такой вопрос, может и здесь, кто-то на него ответит.
- Рабочие места в цехах
- Автоматизация сборки
- Реальная себестоимость
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин
- Смирнов Евгений
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 70
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57211
от Смирнов Евгений
Практически предвкушая вопрос, в пятницу поговорил с программистом, который ставил систему на заводе и её ведет. Ответ меня не удивил. Да как я и писал, завод практически использует элементы вытягивания, а именно вводит в систему продукцию которая только в планах для производства. Это нужно для комплектации заказов потребителей и ускорения отгрузки. Фактически это происходит не часто, выполняется в "ручную", корректировкой остатков на складе, самим программистом. После фактического выпуска, сама она и сторнирует "ручные" проводки. На резонный вопрос а не возникала мысль изменить алгоритм, ответ был такой больше 10 лет работаем, всех все устраивает. А мол да алгоритмы есть... Так что тормозов море, и не только в сделке проблемы. Хотя буду объективным, построить систему работающую только от заказа, в наших условиях не возможно, сроки поставки некоторых видов сырья исчисляются месяцами, но с другой стороны нет готовых решений и пути тут открыты. Отвечая на вопрос, про руководство, да руководству нужны, только их воля и личное участие, все годы и двигает процесс БП.
Информационные системы имеют много возможностей и конечно могут реализовать принципы БП, но по факту, их ставят на производстве именно так как организованно на производстве, в системе прописываются все операции которые нужны для проводок. По этой причине в ЕРПИ или другой системе закладываются все элементы которые и препятствуют улучшениям. Система становится законом и отступить от нее практически невозможно. Сделка лишь один элемент, на самом деле их много. Размышляя над статьей Сергея Жаринова, я вдруг четко понял, что на производстве, котором я много лет трудился, мы фактически подошли к Вытягиванию, и созданная информационная система мешала дальнейшему развитию, приходилось для "преодоления" системы вносить ручные изменения. И самое главное я понял как нужно изменить систему))) Только не уверен, что это кому то нужно!
Евгений, нужно ли эти изменения информационной системы руководству ?
- Смирнов Евгений
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57212
от Смирнов Евгений
Итальянцы за 35 или даже больше лет, лучше разобрались в процессе. При общении вольно или не вольно выдали много информации, которую мы сумели использовать. Как я и писал, основные аппараты были сконструированы с очень большим запасом, причина скорее всего в том, на момент проектирования еще не освоен был сам процесс. Собственники приобрели еще один завод по производству порошков, на Украине. На момент приобретения, производительность была в два раза меньше, чем у нас а расход ТЭР в два раза больше в натуральном выражении. За две командировки, мы изменили процесс у них, местные были очень благодарны))). Это при том, что они имели специальное образование по производству стиральных порошков, была такая кафедра в Киеве. Схема на которой они работали не позволяла сразу перейти на наши параметры, пришлось ставить дополнительные насосы.
И что Вы увидели такого, что итальянцы не разглядели?После прямого общения у меня лично открылись глаза)))
Спасибо сказали: Александр Запорожцев
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57213
от Александр Запорожцев
Теперь стало понятно - речь идет о технологическом процессе. Согласен, в технологическом процессе могут быть заложены большие возможности для повышения производительности. Однако нужно понимать, что в бизнес процессе, использующий данный технологический процесс, есть свои потенциальные возможности улучшения работы. В любом процессе есть потенциальные возможности улучшений за счет снижения вариабельности этих процессов.основные аппараты были сконструированы с очень большим запасом, причина скорее всего в том, на момент проектирования еще не освоен был сам процесс.
- Смирнов Евгений
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57214
от Смирнов Евгений
Именно, любой процесс можно и нужно улучшать. Для себя лично я разработал несколько приемов "мыслительных" . Один из них я называю "стой пойдем в другую сторону"))). Смысл в том, что не всегда нужно идти туда куда идут все. Возможно это имеет научное название но я так называю. И еще один "безвыходных ситуаций не бывает" - это для меня можно сказать закон)))
Теперь стало понятно - речь идет о технологическом процессе. Согласен, в технологическом процессе могут быть заложены большие возможности для повышения производительности. Однако нужно понимать, что в бизнес процессе, использующий данный технологический процесс, есть свои потенциальные возможности улучшения работы. В любом процессе есть потенциальные возможности улучшений за счет снижения вариабельности этих процессов.основные аппараты были сконструированы с очень большим запасом, причина скорее всего в том, на момент проектирования еще не освоен был сам процесс.
Спасибо сказали: Александр Запорожцев
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57215
от Александр Запорожцев
У меня есть вопрос по улучшению химических процессов. Предполагаю, что их вариабельность на порядок больше, чем механический процесс. На экскурсии видел, что персонал постоянно мониторит состояние процесса и в ручном режими управляет его параметрами. Если ставить цель снижение вариабельности таких процессов, то какие тут могут быть использованы подходы? Как уйти от ручного управления химическим технологическим процессом?Именно, любой процесс можно и нужно улучшать.
- Смирнов Евгений
-
- Осваиваюсь на форуме
-
Меньше
Больше
10 мес. 2 нед. назад #57216
от Смирнов Евгений
Но были достигнуты очень существенные улучшения в стабилизации процесса.
Автоматизированы процессы взвешивания и дозирования, система автоматически регулирует и выравнивает неточные дозировки. Автоматическая регулировка температуры в нескольких точках, автоматическое регулирование уровней в аппаратах, автоматизировано разряжение в сушильных аппаратах, автоматизирована подача теплоносителя, автоматизировано поддержание давления на насосах, еще много чего автоматизировано, что непосредственно на процесс вроде и не влияет, но скорее всего влияет очень сильно. Тем не менее вариабельность остается.
На тот время, когда я пришел на производство регламент пуска цеха предусматривал 12 часов для вывода на режим, за это время успевали сделать 60 тонн некондиционного порошка. Который потом нужно было снова вовлекать в процесс и нести затраты. После автоматизации время выхода на режим составило 3 - 4 часа, некондиционного порошка не стало совсем! Вообще автоматизация подобных производств процесс сложный и долгий. Могу пример привести на производстве стиральных порошков, есть подпроцесс, производство жидкого стекла. В Салавате в Башкирии есть огромный комбинат Салаватстекло. Они как поставщики приехали к нам и увидели как у нас организован процесс, на тот момент я уже не работал на заводе они меня нашли и попросили сделать подобное производство в Нижнем Тагиле. Но когда речь зашла о сроках и стоимости то они от полного повторения процесса отказались, сделал я им без "автоматики" они всё равно остались очень довольны. Как их специалист сказал мне после запуска установки, они думали, что они самые крутые в стране, а оказалось они ничего в процессе варки жидкого стекла не понимали.
Не смотря на высокую степень автоматизации процесса производства стиральных порошков, автоматизировано практически все, вариабельность процессов остается. Влияет практически все, начиная от температуры, давления и влажности воздуха на улице кончая свойствами отдельных партий сырья. Фактически не удается зафиксировать параметры процесса, и его повторяемость воспроизведение не всегда возможны.
У меня есть вопрос по улучшению химических процессов. Предполагаю, что их вариабельность на порядок больше, чем механический процесс. На экскурсии видел, что персонал постоянно мониторит состояние процесса и в ручном режиме управляет его параметрами. Если ставить цель снижение вариабельности таких процессов, то какие тут могут быть использованы подходы? Как уйти от ручного управления химическим технологическим процессом?Именно, любой процесс можно и нужно улучшать.
Но были достигнуты очень существенные улучшения в стабилизации процесса.
Автоматизированы процессы взвешивания и дозирования, система автоматически регулирует и выравнивает неточные дозировки. Автоматическая регулировка температуры в нескольких точках, автоматическое регулирование уровней в аппаратах, автоматизировано разряжение в сушильных аппаратах, автоматизирована подача теплоносителя, автоматизировано поддержание давления на насосах, еще много чего автоматизировано, что непосредственно на процесс вроде и не влияет, но скорее всего влияет очень сильно. Тем не менее вариабельность остается.
На тот время, когда я пришел на производство регламент пуска цеха предусматривал 12 часов для вывода на режим, за это время успевали сделать 60 тонн некондиционного порошка. Который потом нужно было снова вовлекать в процесс и нести затраты. После автоматизации время выхода на режим составило 3 - 4 часа, некондиционного порошка не стало совсем! Вообще автоматизация подобных производств процесс сложный и долгий. Могу пример привести на производстве стиральных порошков, есть подпроцесс, производство жидкого стекла. В Салавате в Башкирии есть огромный комбинат Салаватстекло. Они как поставщики приехали к нам и увидели как у нас организован процесс, на тот момент я уже не работал на заводе они меня нашли и попросили сделать подобное производство в Нижнем Тагиле. Но когда речь зашла о сроках и стоимости то они от полного повторения процесса отказались, сделал я им без "автоматики" они всё равно остались очень довольны. Как их специалист сказал мне после запуска установки, они думали, что они самые крутые в стране, а оказалось они ничего в процессе варки жидкого стекла не понимали.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин, Александр Запорожцев