Обсуждение правил форума
- Валерий Казарин
-
- Expert
-
Да, другой. Если человеку нужен конкретный совет по конкретной ситуации, вялотекущее обсуждение быстро подавляет желание получить ответ именно здесь, и такой человек уходит.Александр Филонов пишет: Если начать "отжимать", то получим "доску объявлений" и Leaninfo. Там другой подход.
Наверняка в дебрях форума можно найти много интересного, но кто в этих дербях будет копаться? Только админы и завсегдатаи, которые знают где что искать.
Может вы помните тему "Русский/российский лин". Мне было интересно, что можно получить из общего обсуждения, если перевести его из режима "перетекающих из одного обсуждения в другое выскзываний" в режим "мозгового штурма". Умных-то людей здесь полно, это факт.

Если вы помните, мне пришлось нагло взять модерирование темы в свои руки, зато за какие-то пару дней нагенерили много интересного. Правда, до сих пор не доходят руки сделать следующий шаг и написать "сборник решений", но это уже другой вопрос.
А что было бы, если бы все шло как обычно? Если я правильно понял, кажется Саша Карбаинов пытался продолжить тему, взяв одну из нацособенностей для подробного анализа. И что? Три страницы неспешных обсуждений и тема умерла сама собой.

Вот в этом и разница.
Доски объявлений не выйдет, если правильно подходить к модерированию обсуждения. Дима отдал это на откуп "общественному сознанию", это его право. Пока общественное сознание желает только неторопливого переругивания.

С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
А чтобы не упустить крупицы ценных измышлений, удаленные модератором в силу разных причин, можно сделать топ "Корзина", куда будут стекаться все удаленные посты и откуда их можно будет переносить в релевантные топики.
Во всяком случае, в разделе "Практика улучшений" такое видится вполне адекватным решением. И ссоциальным

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Валерий Казарин пишет: Да, другой. Если человеку нужен конкретный совет по конкретной ситуации, вялотекущее обсуждение быстро подавляет желание получить ответ именно здесь, и такой человек уходит.
Наверняка в дебрях форума можно найти много интересного, но кто в этих дербях будет копаться? Только админы и завсегдатаи, которые знают где что искать.
Может вы помните тему "Русский/российский лин". Мне было интересно, что можно получить из общего обсуждения, если перевести его из режима "перетекающих из одного обсуждения в другое выскзываний" в режим "мозгового штурма".
Как не помнить?

Тогда захватили первое сообщение и ввели правило писать в него содержание. Мозги поехали. Потому что начали курочить историю. Отвечаешь на одно сообщение, а потом выясняется, что в первом сообщении уже что-то изменили и ты как дурак. Интересный прием.
Историю не надо трогать (вырезать или удалять что-то). В некоторых форумах сообщение замерзает спустя некоторое время. Потому что оно влияет на сознание. Система отреагировала на локальный всплеск в другом топике, а потом нет связи почему?
Вообще, форум живой. Поэтому читать его "локально", спустя какое-то время может и можно. Только будешь как дурак. Потому что многие темы перекликаются. И видеть все вместе с развитием возможно только "здесь и сейчас".
Для меня, например, очень важным является кто в данную минуту на форуме. Этого в истории вообще не увидишь.

PS А модератором по умолчанию и является Топик стартер. Разве здесь по другому? - По-моему это не раз озвучивали. Или мне так кажется?

Только он может решить, что является оффтопом, что нет (пример с Brain штормом). Здесь всякие ограничения запрещены. Любая идея, любое слово, любое направление...
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-

- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-

- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
Александр Филонов пишет: Опа, попал. До этого там было другое слово. Я заменил его на более благозвучное. Вы не заметили?
Неа. Как все же хорошо, что я не ведусь на намеки.

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
Ветка в идеале должна получиться как связный диалог, как материал для статьи, допустим. А если в ней сплошь и рядом взрыв мозга и поток сознания, не замутненного здравым смыслом, то кому это нужно?
Вопрос, в общем-то, стоит так, насколько я понимаю: либо в сообществе удастся выработать внятную культуру диалога, либо несогласных придется преследовать и изгонять, либо портал зарастет флудом и спамом, и ему каюк. И это (научиться продуктивно общаться) только задача-минимум, без которой невозможно никакое развитие сообщества. Зачем здесь что-то усложнять?