Кайзен. Вовлечение персонала.
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-
Всеобщее вовлечяение персонала предприятия в деятельность по улучшению - разве есть еще более сложная проблема? Давайте соберем по крупицам весь опыт, позитивный или негативный. Может быть есть безумные идеи? Пишите, обсудим!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-

- Алексей Стукалов
-
- Новый участник
-
- Логистика не ваша проблема - ваше преимущество
- Спасибо получено: 4

Считаю, что улучшени производства, может основываться на личной инициативе сотрудника или в рамках специально созданной группы. Насколько это актуально в период кризиса ?
Незнаю, думаю ОЧЕНЬ многие пытаются сейчас сохранить то что есть, причем единственным способом (в силу его простоты)видят снижение расходов
- Дмитрий Стукалов
-
Автор темы
- Администратор
-
Так что предлагаю все же рассмотреть альтернативные подходы.

- Игорь Рыжкин
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 178
Для начала можно такой отчет подсовывать руководству ежемесячно и требовать от него решений по каждому пункту (назначения мероприятий, ответственных лиц).
А если я и есть руководитель.

На прежнем месте работы (на УАЗе) мы вовлекали персонал массовой атакой на мозг! Сначала всех руководителей производства поставили на конвейер. За каждым руководителем закрепили одно рабочее место. Дали срок - 4 дня!

Дальше эти руководители разбрелись веером по своим цехам и, заразные болезнью Лин, стали распростронять эту инфекцию у себя в цехах, направляя на стажировку на конвеер уже начальников смен, мастеров, бригадиров (конвеер большой, всем досталось). К окончанию "производственной практики" у меня уже был готов учебный материал, и я обучил 100% руководителей еще и теорией.
Подключили заводскую газету. Редактору был дан приказ в каждом номере обязательно должна быть заметка о ПС, о достижениях и о недостатках. Полная открытость.
Помимо этого на каждом участке повесили Бригадные доски , на которых отражался весь ход производственного процесса именно этой бригады. Каждому участку были поставлены цели по улучшению.
Чтобы эти цели достичь, я, совместно со своим отделом, разработал положение о премировании за Кайдзен для рабочих. Довольно аппетитное положение. Написал формулу, по которой можно рассчитать эффективность работы участка или цеха по Кайдзен-предложениям.
Рабочие сначала вяло писали Кайдзены. Поэтому мы пошли на небольшую уловку. Т.к. для меня написать десяток-другой предложений не проблема, я сам их написал, а авторами написал рабочих, у которых видел потенциал. И когда народ получил денежки на руки, вот тут-то и поперло. До 2000 Кайдзенов в месяц! Экономический эффект в год офигенный. Из опыта скажу, выплата вознаграждения составила примерно 8% от экономического эффекта!
Боишься - не делай, делаешь - не бойся!
- Рустем Рассулов
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 1
Был на заводах где так же рассказывали, шаг вправо и уже все по старому, как говорится делаем красиво по маршруту движения "генерального директора"
Думаю на таких предприятиях 2000 не показатель с их отсталой организацией производства.
Может очень критично, прошу прощения, но увы...

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Кайзен. Вовлечение персонала.