Выполнимость планов
- Евгений Фролов
- Пользователь заблокирован
- Спасибо получено: 9
это так называемая "обработка в сборе" (технологические сборы), подробности см.: www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=9&p=3314#p3314Валерий Казарин пишет: Синхронизацию совместной обработки технологически сопрягаемых поверхностей я даже на среднесерийном производстве не помню... По ходу дела, в большинстве случаев это видимо попадает в категорию "величины меньших порядков" для наших менеджеров. Но в копилку принято.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Евгений Фролов
Речь, по-видимому, стоит вести об "устойчивости" планов по отношению к обсуждаемым возмущениям и о существующих методах обеспечения этой "устойчивости".Виталий Серебренников пишет:
Хм. а какую задачу вы хотели решить? Оценить точность плана производства, исходя из заполненности НСИ? А какой тогда имеет смысл "точность плана производства"? Обычно хотят чтобы план производства был оптимальным. Каждый только под словом "оптимальный" понимает что-то свое. Но вот "точный план" меня как-то смутил. Где можно этот "точный план" применить в жизни?Валерий Казарин пишет: Первоисточник идеи обсуждения здесь
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Виталий Серебренников пишет:
Хм. а какую задачу вы хотели решить? Оценить точность плана производства, исходя из заполненности НСИ? А какой тогда имеет смысл "точность плана производства"? Обычно хотят чтобы план производства был оптимальным. Каждый только под словом "оптимальный" понимает что-то свое. Но вот "точный план" меня как-то смутил. Где можно этот "точный план" применить в жизни?Валерий Казарин пишет: Первоисточник идеи обсуждения здесь
Не знаю, как остальные коллеги, а в своей жизни я прилагаю максимальные усилия, чтобы сделать план точным. например, когда кто-то говорит "это можно сделать за полчаса" - я пытаюсь не забыть уточнять, а включено ли в эту оценку время "подготовительных/заключительных операций"
Тема выплыла из использования ИТ в планировании. Для того, чтобы план, созданный любой MRP/MRP II/ERP/APS/MES системой был хотя бы в момент создания выполним, нужно, чтобы вся информация, на основании которой строится план, была достоверной. И тогда с некоторой долей погрешности можно говорить о выполнимости плана.
То, о чем мы с вами дискутируем в плоскости реализации разработанного плана - все эти непредвиденные обстоятельства - это, в первую очередь, косяки системы управления.
Вспоминайте Крестного Отца из книги Марио Пьюзо: "Если с моим сыном что-то случится, я буду думать, что кто-то этого хотел. Если даже в него попадет молния, я буду подозревать в этом чей-то умысел". Цитата не дословная - слишком давно читал. Но, кстати, именно этот подход Крестного Отца и был причиной того, что "ничего не происходило".
Как начинающий приверженец бережливого производства, я думаю, что план (точнее производственное расписание - production schedule) производства - это скорее зло, чем добро, но как человек, который проработал на многих производствах в разных отраслях, я склонен считать, что для многих компаний это зло останется необходимым еще очень долгий период времени.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Даже не о методах, вспоминая всю историю столкновения с этим вопросом, всегда слышал жалобы от производственников на тему "эти гады продавцы не могут дать нам точный план". Не даром слушатели семинара (директора по производству и близкие к ним по смыслу или содержанию работы руководители) ухватились за идею проверить - а насколько сильный вклад в общую копилку недостоверности производственного плана вносит план продаж.Евгений Фролов пишет: Речь, по-видимому, стоит вести об "устойчивости" планов по отношению к обсуждаемым возмущениям и о существующих методах обеспечения этой "устойчивости".
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
- Спасибо получено: 4
Тут по-видимому они имели ввиду "точный прогноз" и тогда уже становится горячее.Валерий Казарин пишет: вспоминая всю историю столкновения с этим вопросом, всегда слышал жалобы от производственников на тему "эти гады продавцы не могут дать нам точный план".
Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников
- Евгений Фролов
А я не приверенец ЛИН, и, наоборот, уверен, что подавляющее большинство проблем, которые не решаются на производственном уровне, связаны с тем, что там просто не умеют составлять детальные пооперационные расписания работ.Валерий Казарин пишет: Как начинающий приверженец бережливого производства, я думаю, что план (точнее производственное расписание - production schedule) производства - это скорее зло, чем добро, но как человек, который проработал на многих производствах в разных отраслях, я склонен считать, что для многих компаний это зло останется необходимым еще очень долгий период времени.
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Так, теперь кажется понял. Т.е это специально собираемая для выполнения совместной одновременной обработки группа деталей, под которую (групповую обработку) еще и специальная оснастка (например) делается. Понятно, что это один из вариантов.Евгений Фролов пишет: это так называемая "обработка в сборе" (технологические сборы), подробности см.: www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=9&p=3314#p3314
Действительно, не помню, чтобы сталкивался с такой формой группировки... Или не обращал на нее внимание. Даже "галтовка" по классификации, предложенной вами на месфоруме, скорее относится к динамическому сбору...
Чего только не узнаешь...
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Виталий Серебренников пишет:
Тут по-видимому они имели ввиду "точный прогноз" и тогда уже становится горячее.Валерий Казарин пишет: вспоминая всю историю столкновения с этим вопросом, всегда слышал жалобы от производственников на тему "эти гады продавцы не могут дать нам точный план".
Вопрос в терминологии. Прогноз и план - штуки взаимозаменяемые. План продаж на месяц - это всегда прогноз. Если только вы не принимаете заказы за месяц вперед и не позволяете их двигать всякими "срочными заказами".
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Виталий Серебренников
- Давно я тут
- Спасибо получено: 4
Даже в канбане есть production schedule. Весь вопрос любого плана в том, как именно он составляется. И какой именно будет план зависит от методологии планирования. (MRP/MES/APS/канбан и др)Валерий Казарин пишет: Как начинающий приверженец бережливого производства, я думаю, что план (точнее производственное расписание - production schedule) производства - это скорее зло, чем добро, но как человек, который проработал на многих производствах в разных отраслях, я склонен считать, что для многих компаний это зло останется необходимым еще очень долгий период времени.
Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников
- Валерий Казарин
- Автор темы
- Expert
Евгений Фролов пишет: А я не приверенец ЛИН, и, наоборот, уверен, что подавляющее большинство проблем, которые не решаются на производственном уровне, связаны с тем, что там просто не умеют составлять детальные пооперационные расписания работ.
Так как раз для того, чтобы эти пооперационные расписания составлять, нужна весьма точная информация о техпроцессах и ресурсах. А у меня за спиной сейчас, например, участок, на котором в смену может выйти от 5 до 10 человек в зависимости от внешних неуправляемых факторов.
И как вы прикажете планировать работу такого участка, когда неизвестно, какими человеческими ресурсами он обладает?
Мастер говорит примерно так: "я вечером привожу на завтрашний день сырье на 3 часа работы десятерых человек, я же не знаю, сколько их выйдет в смену!" Соответственно, в какой-то прекрасный день эти три часа работы могут растянуться на всю смену, а кое-что останется и на второй день.
Так и живем, и отлаживаем в этих внешних условиях производственные потоки.
Честно сказать, я не вижу, как эту проблему решить средствами MES. Тут административные ресурсы скорее нужны.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Выполнимость планов