Выполнимость планов
- Валерий Казарин
-
Автор темы
- Expert
-
С местами поисков решений согласен. Сам ушел от темы.Сергей Смирнов пишет: Валер, мы начинаем рассуждать гипотетически, думаю токарную заготовку толпы "иностранных специалистов" с напильниками никак не выточат. Все таки решения искать необходимо в конкретных ситуациях

Я думаю, что если бить по причинам, то результат будет. Если кривая парадигма управления является причиной невыполнимости плана - ее надо менять. Вряд ли это единственная причина, на самом деле, и еще, хотя это и более полное решение, но заплатки или костыли на время смены парадигмы тоже понадобятся, так что это точно не единственное решение.Сергей Смирнов пишет:
Валерий Казарин пишет: Поезд стой, раз-два. Здесь напрашивается решение типа "сменить парадигму управления по целям функциональных подразделений на парадигму управления пропускной способностью потока". Что-то вроде того. Правильно понял?
Валер, а ты как думаешь, в описанном случае надо "сменить парадигму управления по целям функциональных подразделений на парадигму управления пропускной способностью потока" и достигнем ли мы результата и изменит ли это ситуацию? Или могут быть еще и другие решения?
Или я что-то не так понял?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Валерий Казарин
-
Автор темы
- Expert
-
Виталий, вопрос не в способе выявления причин в данном конкретном случае, а в том, что МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ причиной вариабельности. Огласите все меню, пожалуйста!Виталий Серебренников пишет: Давайте тогда лучше на примере, так будет понятнее. Рабочий делает деталь за время X. Но иногда он делает ее за X+0.1, иногда за X-0.2 единицы времени? Почему? Тут чтобы разобраться нужна конкретика, т.е. изучение его работы, инсрументов и регламентов, а также мотивации. Существуют 2 типа причин вариации: общие и особые. Определяют выходом за границы контрольных карт. Есть много инструментов как определить эти причины, но вы говорите, что это не в тему, ну ладно. В ЛИН их устраняют везде, где только видят и знают как.

Давайте я накидаю варианты, а вы добавите, если я что-то упущу.
итак, причины вариабельности в изготовлении детали
- нестабильность параметров заготовки
- останов/задержки из-за инструмента/оснастки
- остановки/задержки из-за поломок или искажения настроек оборудования
- неустойчивая технология обработки
- человеческие ошибки
- человеческий фактор (нужно пойти покурить/попить/и так далее...)
- отклонения в снабжении электричеством/водой/воздухом/светом/прочими энергоресурсами
- отсутствие пространства для готовых изделий
- отсутствие заготовок
что еще?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Виталий Серебренников
-
- Давно я тут
-
- Спасибо получено: 4
Самое сложное тут - это найти причину. Вторым по сложности будет убедить других людей в причине. Третьим - найти новую парадигму. Четвертым - осуществить внедрение. На все это могут уйти годы. Парадигму на предприятии сменить - это вам не ЛИН внедритьВалерий Казарин пишет: думаю, что если бить по причинам, то результат будет. Если кривая парадигма управления является причиной невыполнимости плана - ее надо менять. Вряд ли это единственная причина, на самом деле, и еще, хотя это и более полное решение, но заплатки или костыли на время смены парадигмы тоже понадобятся, так что это точно не единственное решение.

Валерий, похоже очень на оффтоп.
Разделив слона пополам, вы не получите двух маленьких слоников
- Виталий Серебренников
-
- Давно я тут
-
В принципе, все что угодно, очень зависит от системыВалерий Казарин пишет: что МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ причиной вариабельности. Огласите все меню, пожалуйста!
- человеческие ошибки
- отклонения в снабжении электричеством/водой/воздухом/светом/прочими энергоресурсами
- отсутствие заготовок
что еще?
Ну накидаю немного:
- некачественное сырье => одна партия быстрее, другая медленнее
- излишне дешевое, а потому не качественное сырье => тоже самое
- мотивация
- оборудование ломается или не настроено
- разная квалификация рабочих из одой бригады (один делает быстрее, другой медленнее)
- частые переключения с детали на деталь
и т.д.
Валерий, заметьте, я сознательно человеческий фактор не привел и не потому, что Вы его уже называли

- Валерий Казарин
-
Автор темы
- Expert
-
Виталий Серебренников пишет: Самое сложное тут - это найти причину. Вторым по сложности будет убедить других людей в причине. Третьим - найти новую парадигму. Четвертым - осуществить внедрение. На все это могут уйти годы. Парадигму на предприятии сменить - это вам не ЛИН внедрить
Валерий, похоже очень на оффтоп.
Давайте закроем оффтоп и вернемся к началу. Найти причину - отличный первый шаг. Я с самого начала предлагаю так и сделать.

С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Виталий Серебренников
-
- Давно я тут
-

- Валерий Казарин
-
Автор темы
- Expert
-
Виталий Серебренников пишет:
В принципе, все что угодно, очень зависит от системыВалерий Казарин пишет: что МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ причиной вариабельности. Огласите все меню, пожалуйста!
- человеческие ошибки
- отсутствие заготовок
что еще?
Ну накидаю немного:
- некачественное сырье => одна партия быстрее, другая медленнее
- излишне дешевое, а потому не качественное сырье => тоже самое
- мотивация
- оборудование ломается или не настроено
- разная квалификация рабочих из одой бригады (один делает быстрее, другой медленнее)
- частые переключения с детали на деталь
и т.д.
Валерий, заметьте, я сознательно человеческий фактор не привел и не потому, что Вы его уже называли
Не только человеческий фактор. Если неправ в обобщениях - поправляйте.
некачественное (в том числе и потому что излишне дешевое) сырье = нестабильность параметров заготовки (сырья/материалов, и т.д.)
оборудование ломается или не настроено = остановки/задержки из-за поломок или искажения настроек оборудования
разная квалификация рабочих = неустойчивая технология обработки
частые переключения с детали на деталь не влияют (ИМХО) на время обработки одной детали. Если только вы не включаете время, уходящее на переключение/переналадку, в состав времени обработки. Технически, любая современная система планирования позволяет заложить время переналадки отдельно, и значит, исключить его из факторов вариабельности длительности процесса. вариабельность переналадки - это да.
Накидывайте еще. Хочу убедиться, что описанное множество источников отклонений покроет все возможные причины.

С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
-
Автор темы
- Expert
-
Верно, это - оффтоп. В другой ветке форума (которую я не брался модерировать) - пожалуйста.Виталий Серебренников пишет: ОФФТОП: Валерий, а Вы парадигму ЛИН не хотите случайно поменять?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Евгений Фролов
-
- Пользователь заблокирован
-
- Спасибо получено: 9
Вот еще:Валерий Казарин пишет: Давайте я накидаю варианты, а вы добавите, если я что-то упущу.
- человеческие ошибки
- отсутствие заготовок
что еще?
- отсутствие программы для станка с ЧПУ,
- недостаточная квалификация оператора,
- простой технологического оборудования по оргпричинам и больничные листы исполнителей,
- наличие планово-предупредительных ремонтов {неудачно спланированные, они могут сорвать любой план}
и еще два важных организационных мометна, значительно влияющие на реальную выполнимость заранее составленного плана работ:
- появление непредвиденных высокоприоритетных заказов на этапе обработки изделий.
- отсутсвие синхронизации в выполнении совместной обработки технологически сопрягаемых поверхностей - обработки в сборе - (для дискретных мелкосерийных и единичных производств это, увы, типичная болезнь, которая на первый взгляд совсем незаметна, но... )

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Валерий Казарин пишет:
Накидывайте еще. Хочу убедиться, что описанное множество источников отклонений покроет все возможные причины.
Вариации, вызванные измерительной системой

-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Выполнимость планов