Чем отличается Lean от TPS?


13 года 1 мес. назад - 13 года 1 мес. назад #7807 от Евгений Фролов
А если взять за основу известную "формулу советской власти" вождя мирового пролетариата, то я бы предложил следующий ее аналог:
ДИН = ТПС - [система оперативного планирования производства]
:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 1 мес. назад - 13 года 1 мес. назад #7809 от Евгений Фролов
Лин = ТПС - (система оперативного планирования производства).
:)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 1 мес. назад - 13 года 1 мес. назад #7822 от Александр Филонов

Евгений Фролов пишет: Лин = ТПС - (система оперативного планирования производства).
:)


:) Только первую систему Lean внедрили на заводе NUMMI, в США. И была эта система внедрена "сверху".:)
И звалась эта система TPS.

Это инженер завода Крафчик назвал ее Lean. А система была японская и внедряла ее Тойота. Так в чем отличие?:laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад #11580 от Вальчук Виктор Васильевич
Производственная система Тойоты строится на взаимном уважении (в отличие от многих последователей):

Экс-вице-президент Toyota Group Ясухито Ямаучи: У нас считается, что, если вышестоящее лицо требует от подчиненного действий без объяснения причин и пользы для подчиненного, это проявление неуважения. В свою очередь, подчиненный не сможет проявить уважение к вышестоящему, потому что этот процесс может быть только взаимным.

Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #11581 от Вальчук Виктор Васильевич

Мишель Боден в статье " "Бритва Оккама и добавление ценности " пишет: "Теория Лин у Джима Вумека, отражённая в его книге «Бережливое производство» и скопированная в значительной части американской и европейской литературы на эту тему, основывается на концепции добавления ценности, которая сложнее концепции потерь (муда), используемой в японской литературе. Добавление ценности Джим Вумек определяет как то, «за что заказчик готов платить». Я не нашёл никаких ссылок на это понятие ни в работах таких первооткрывателей, как Тайити Оно и Сигео Синго, ни у учёных-исследователей, например, Ясухиро Монден и Такахиро Фудзимото, работы которых доступны на английском языке. Даже Микихару Аоки, книга которого о «сердце введения Производственной культуры Тойота» 2009 года доступна только на японском, умудряется объяснить всю систему без этой концепции. Нет её и в «Дао Тойота» Джеффри Лайкера. Некоторые ссылки на «добавляющую ценность работу» можно найти в японской литературе, но там они всегда обозначают действия, «физически изменяющие материалы», а это не одно и то же, что добавление ценности у Вумека. Если им не нужна эта концепция, то нужна ли она нам?"


То есть, если верить Бодену (а он провел большую работу), то можем констатировать: в подходе TPS отсутствует концепция добавления ценности. Соответственно, нет и разделения работ на "добавляющие ценность" и "не добавляющие ценность".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #11582 от Игорь Балакерский

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Производственная система Тойоты строится на взаимном уважении (в отличие от многих последователей):

Экс-вице-президент Toyota Group Ясухито Ямаучи: У нас считается, что, если вышестоящее лицо требует от подчиненного действий без объяснения причин и пользы для подчиненного, это проявление неуважения. В свою очередь, подчиненный не сможет проявить уважение к вышестоящему, потому что этот процесс может быть только взаимным.


...всё правильно: если вышестоящее лицо в этих корпоративных культурах Юго-Восточной Азии "требу­ет от подчиненного действий без объяснения причин и пользы для подчиненного, это проявление неуваже­ния". Только весь фокус в том, что, если в ответ на эти объяснения, подчинённый попытается предложить как ему кажется лучшее решение (а, ещё, если, не дай бог, его решение действительно на практике лучше, чем решение предложенное начальником), то он в подавляющем количестве фирм будет наказан и депримирован (только, повторюсь, в большинстве фирм и в страшном сне не привидится рабочему, как он возражает начальнику). Он позволил себе выходку, когда его начальник "потерял лицо".

Заслуга культурологическая Производственной Систем Тойоты как раз и состояла в том, что они возвели в ранг закона движение улучшений снизу вверх в нарушение культурной традиции. В каком то смысле, это и был их культурологический Подвиг. Кстати, именно по тому, что это подвиг, ТПС достаточно напряжно и эксклюзивно внедряется на родине, так сказать, прародительнице ;) метода

Попробуйте на минуту встать на эту точку зрения, и прочтите вновь текст интервью того же Ясухито Ямаучи с точки зрения, что большинство фирм Японии чрезвычайно иерархичны, и не смеют подчинённые в ответ на объяснения начальника проводить свою линию. Думаю, вы будете просто ошарашены на сколько подтекст мы иначе воспринимаем по отношению к тому, что в него заложено на самом деле.

...а, теперь о России. Моя точка зрения, что, как раз, наш рабочий уж слишком часто ощущает себя ровней по отношению к руководителю, слишком часто, вместо того, чтобы идти и делать при самых пространных объяснениях последнего, просто руководителя посылает на йух. И, очень часто, мне, например, сначала приходится прививать навык исполнителям сначала делать, точно соблюдая технологию и регламент (никаких улучшений и "изобретений" собственных приёмов), а потом уже объясняться по любому и каждому поводу. Как это: "Два мира, две реальности?!..." ;) Вот такой вот ТПС ;)
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад #11583 от Вальчук Виктор Васильевич
TPS создавалась и работает в условиях относительной стабильности: модели автомобилей меняются относительно редко, не чаще раза в два-три года. Количество одновременно производимых моделей ограничено.

О каком сроке отладки производственной линии идет речь при внедрении Лин? Сообщается о 5-6 годах. Очень редко - 2-3. Сама Тойота делает это на своих новых заводах за год.

В то же время, многие предприятия, пытающиеся внедрить Лин, не имеют такой среды: в микроэлектронике новые продукты появляются каждые 6 месяцев. То же самое характерно для бытовой техники, для инструментов. Время жизненного цикла многих видов продукции постоянно сокращаются.
Некоторые предприятия работают в условиях производства товаров в тысячи наименований, спрос на которые не постоянен. Ты запускаешь производство одного товара, потом этот товар нужно будет еще раз произвести только через 2-3 месяца. И так все время.

Для таких предприятий это различие на уровне исходных посылок. Возможно ли для них внедрить TPS и получить сравнимые результаты?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #11593 от Роман Дроздов
Виктор, были бы у них действительно кардинальные различия...

Взять например гиганта микроэлектроники Intel. Они выпускают процессоры на 3-х разных архитектурах: Sandy Bridge, Nehalem и Westmere. Первая для домашних компьютеров, а две других для серверов и рабочих станций. И к тому же они сделаны по разным технологиям: одна по технологии 0,045 микрон, а другие 2 по 0,032 микрон.
В итоге 3 процессора на 2-х линиях/заводах. И производятся больше 6 месяцев (Nehalem с 2008 г, а Sandy Bridge, и Westmere новинки, пришли на замену Nehalem).
Вы спросите как они поставляют на рынок такой крупный ассортимент? Очень просто. Все ядра модульные и при производстве часть функций можно просто выключить, что они и делают.

К примеру компания AMD бракованные 4-х ядерные процессоры (в которых повреждены 2 ядра из 4-Х) поставляет на рынок как 2-х ядерные по более низкой цене. В компьютерных магазинах продвинутые покупатели берут именно эти процессоры, т.к. высока вероятность, что дома у них заработают все 4 ядра и будет более дорогой и мощный процессор.

В своё время (2002-2003 гг) компания Nvidia на своих чипах часть функций отключала программно (из тех же соображений, чтобы разрабатывать и выпускать только один чип). Особо продвинутые умельцы нашли способ как включить эти функции. После чего можно было превратить свою игровую видеокарту за 100$ в профессиональную за 400$.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад #11595 от Вальчук Виктор Васильевич
Роман, хорошо, что вы так здорово ориентируетесь в производстве чипов. Я действительно никогда не имел дела с таким производством. Но мой iphon уже хочется поменять, ноутбук тоже устарел. А им нет еще и года. И я подозреваю, что эти модели уже вообще не производятся...

Но ведь вопрос-то принципиальный. И я уверяю - есть отличия в исходных посылках условий применимости TPS на Тойоте и на НЕКОТОРЫХ других производствах. И эти отличия приведут к неприменимости подхода TPS. Возьмите обычное российское небольшое металлообрабатывающее предприятие. Оно работает позаказно, не так ли? Сегодня делаем одно, завтра другое, послезавтра - третье. Для производства разных деталей нужны разные операции, разные технологии. Как вы отладите поток? Какое время такта вы выберете? Откуда у вас годы для отладки потока?
Да, вы можете ввести 5С, вы можете как то регламентировать некоторые общие операции. Но принесет ли это тот результат, который получила Тойота?
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 2 мес. назад - 12 года 2 мес. назад #11596 от Александр Филонов
[quote="Вальчук Виктор Васильевич" post=11581[/quote]

То есть, если верить Бодену (а он провел большую работу), то можем констатировать: в подходе TPS отсутствует концепция добавления ценности. Соответственно, нет и разделения работ на "добавляющие ценность" и "не добавляющие ценность".[/quote]

Отнюдь. Боден лишь сказал, что концепция Вумека сложнее концепции потерь TPS и объяснил Вам, что применяя отдельные инструменты TPS (Lean) результатов скорее всего не добьетесь (пример про спортсмена).:)

Но за силлогизм - спасибо. Жаль, что Вы его не довели до логического конца - "... а значит и отсутствуют действия "не добавляющие ценность" (муда), объяснения которым даются на стр 157 в книге Дао Тойота Джеффри Лайкера.":laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум