Чем отличается Lean от TPS?
- Сергей Смирнов
- Expert
Поэтому предлагаю изменить фразу на "В России ситуация обратная - очень часто, ответственность за несоответствия необоснованно возлагается на исполнителей."
Андрей Николаевич, я соглашаюсь с Вашей корректировкой несоответствия. Действительно первоначальная фраза неоднозначна.
Пока слова не достигнут сути вещей - дела не достигнут успеха!
Конфуций.
Сергей Смирнов. Эксперт по повышению производительности труда и...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Сергей,Пока слова не достигнут сути вещей - дела не достигнут успеха!
Конфуций.
дело не в точности формулировок. Дело в том, что нашу писанину читают люди желающие побольше узнать о БП. И неточности могут не правильно сформировать мировоззрение читателя. Тем более, что эта ветка и так раздулась и скорее всего большинство её читает поперёк.
- Валерий Казарин
- Expert
Коллеги,
На данный момент имеем:
Отличие №2. "В Lean уделяется мало внимания вовлечению рядового персонала".
Отличие №3. "В Lean уделяется мало внимания развитию персонала".
Отличие №4. "Построение производственных систем на принципах Lean происходит фоне полученного сертификата ISO 9000".
Отличие №5. "Внедрение Lean проводится специалистами, не разделяющими в полной мере бизнес-философию Тойота"
Отличие №10. Lean (в российской практике) не уделяет внимания необходимости экспорта наработок по созданию производственной системы в партнерские организации.
Предлагалось к обсуждению:
"При внедрении Lean применяется проектный метод"
"Лин на практике не поддерживает идею отказа от наказания"
Простите, я, конечно, начал читать дискуссию с конца, и полагаю, это не лучший способ погружения в дискуссию, но приведенные отличия не всегда имеют место. Проще говоря, возражу, что это отличия.
Из 5 больших проектов внедрения Lean manufacturing, в которых довелось участвовать, вовлечению (2) и развитию (3) персонала не уделяли внимания только на одном. Реальная связь с процедурами ИСО (4) наблюдалась (парадокс) только в том проекте, где к сертификации подготовились, но сертификат не получили (руководство запретило, чтобы не превратить факт сертификации в "галочку в отчетах"). Несогласие лин-консультантов с бизнес-философией Toyota - во всех пяти не видел. И наконец работа с партнерами (10) велась на 2 из пяти проектов, в которых спектр решаемых проблем этого требовал - выстраивали цепочку производство-дистрибуция-продажа. На одном из этих двух специально проводили ознакомительные обучения для поставщиков.
Про остальные, как я понял, нужно дискуссию все-таки прочитать, чтобы понять, что имелось в виду.
Проектный подход, с моей точки зрения,нужен до тех пор, пока процесс непрерывных улучшений не станет процессом, т.е. как минимум нужен ограниченный по времени этап выстраивания этого процесса, а что лучше проектного подхода при наличии временных рамок? Если TPS можно завести "поворотом ключа", то там проектных подход не нужен, согласен.
И кто сказал, что лин не поддерживает идею отказа от наказаний?
А как иначе дать людям право на ошибку?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Простите, я, конечно, начал читать дискуссию с конца, и полагаю, это не лучший способ погружения в дискуссию, но приведенные отличия не всегда имеют место. Проще говоря, возражу, что это отличия.
Валерий,
Как говорится "не в бровь, а в глаз".
Боюсь теперь к отличиям добавят "не всегда имеют место" быть.
- Андрей Николаевич
- Автор темы
- Живу я здесь
очень приятно, что эта тема не оставила вас равнодушным и вы не смогли пройти мимо этого обсуждения.
Казарин Валерий писал(а):
Действительно, прочитайте ветку с начала, поверьте она того стоит. Очень много интересных мыслей были высказаны участниками сообщества. И то на чём вы заострили внимание уже обсуждалось....я, конечно, начал читать дискуссию с конца, и полагаю, это не лучший способ погружения в дискуссию...
Так как вы в этом обсуждении новый участник, то мне хотелось бы вам задать следующие вопросы:
Как вы понимаете вовлечение персонала, что это такое и какова мера его достаточности?
Как вы понимаете развитие персонала, что это такое и какова мера его достаточности?
По отличию 4 мы констатировали тот факт, что Тойота не имела сертификата ИСО 9001 на момент развербывания TPS. И вообще нехотела его принципиально получать.Реальная связь с процедурами ИСО (4) наблюдалась (парадокс) только в том проекте, где к сертификации подготовились, но сертификат не получили (руководство запретило, чтобы не превратить факт сертификации в "галочку в отчетах").
Валерий, а в чём по вашему состоит бизнес философия Тойоты и как вы её понимаете?Несогласие лин-консультантов с бизнес-философией Toyota - во всех пяти не видел.
2 из 5 это много или мало, на ваш взгляд? И что по вашему должна включать работа с поставщиками и клиентами?И наконец работа с партнерами (10) велась на 2 из пяти проектов, в которых спектр решаемых проблем этого требовал - выстраивали цепочку производство-дистрибуция-продажа. На одном из этих двух специально проводили ознакомительные обучения для поставщиков.
Валерий пожалуйста, ответьте сначала на вопросы. Что бы получить не предвзятое мнение специалиста по БП.Про остальные, как я понял, нужно дискуссию все-таки прочитать, чтобы понять, что имелось в виду.
Внедрить процесс непрерывных улучшений нельзя!!! И вы знаете это сами. Этот процесс непрерывен, а следовательно это не проект....как минимум нужен ограниченный по времени этап выстраивания этого процесса...
Конечно поддерживает, пусть только кто возразит вот тут мы ему покажем.И кто сказал, что лин не поддерживает идею отказа от наказаний?
- Андрей Николаевич
- Автор темы
- Живу я здесь
Александр,Валерий,
если у вас имеются какие-то мысли, сообщите нам, поддержите Валерия. Кстати, вы тоже можете высказаться по вопросам, которые я задал Валерию.
- Юрий Рыбалка
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 186
...приведенные отличия не всегда имеют место. Проще говоря, возражу, что это отличия.
Валерий, Ваши возражения будут очень ценны для всего сообщества LeanZone и для обсуждения в этой ветке, в частности.
Также очень хотелось бы узнать о позитивном опыте Лин-проектов с Вашим участием. Могли бы Вы рассказать о своем опыте подробнее: в какой роли Вы участвовали в этих проектах; каковы критерии, по которым проекты были признаны успешными?
Присоединяюсь к предложению Андрея Николаевича более глубоко ознакомиться с развитием данной ветки, чтобы не обсуждать все возражения подряд, которые могут появиться при первом прочтении, а только те, в которых Вы видите существенные недостатки аргументации. Выводы, сформулированные в ходе данного обсуждения, появились не вдруг,а были результатом довольно интенсивных мозговых штурмов. Однако, возможно, Вы с Вашим свежим взглядом и личным опытом, сможете добавить какие-то существенные факты, которым не было уделено достаточно внимания.
Надеемся на продуктивное и конструктивное сотрудничество.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Филонов писал(а):
Александр,Валерий,
если у вас имеются какие-то мысли, сообщите нам, поддержите Валерия. Кстати, вы тоже можете высказаться по вопросам, которые я задал Валерию.
Андрей Николаевич,
Спасибо за предоставленное слово.
Валерий высказал мнение, которое я полностью разделяю.
Мнение я свою выскажу, но немножко позже.
Подождем Валерия.
- Валерий Казарин
- Expert
Вовлечение персонала в применении Lean или TPS - участие персонала в процессе (давайте не будем спорить о правильности термина "внедрение", устоялось, ну и бог с ним...). Кстати, в формулировке отличия не указано, "во что вовлекать".Так как вы в этом обсуждении новый участник, то мне хотелось бы вам задать следующие вопросы:
Как вы понимаете вовлечение персонала, что это такое и какова мера его достаточности?
Как вы понимаете развитие персонала, что это такое и какова мера его достаточности?
Достаточность вовлечения - когда для поддержания системы в работоспособном состоянии не нужны выделенные full-time специалисты.
Развитие персонала - повышение уровня знаний и умений персонала.
Достаточность развития (скорости развития) - когда не возникает мыслей "у нас работают тупицы/неумехи".
А какое отношение это имеет к TPS/lean? Таких отличий можно придумать полста: предприятие, которое внедряет Lean обычно не называется Toyota Motor Company, оно не находится в Японии в местности под названием Toyota-City, оно основано г-ном Тойодой и т.п.По отличию 4 мы констатировали тот факт, что Тойота не имела сертификата ИСО 9001 на момент развербывания TPS. И вообще нехотела его принципиально получать.
Подождите, я вам про Петра Иванова, а вы - про Ивана Петрова. В чем бы не состояла бизнес-философия, ее можно отрицать или принимать. Я ни разу не слышал от коллег фраз типа "я с этим подходом Тойоты не согласен". Это к вопросу об отличиях - я считаю, его нет, либо оно надуманное.Валерий, а в чём по вашему состоит бизнес философия Тойоты и как вы её понимаете?
На ответ, в чем по-моему состоит бизнес-философия Тойоты, придется писать книгу. При этом это будет "философская книга жителя Крайнего Севера о Черном море". Сравнение с морем Лаптевых можно провести. Вода, соль, рыба, все это есть и там и там... Есть и отличия - температура воды, содержание солей, виды рыбы, географическое местоположение.
2 из 5 - столько, сколько было нужно. Мы говорим о моментальном состоянии, а не о законченном процессе. Задайте вопрос, когда TPS вышла за рамки завода и двинулась по цепочке поставок? Думаю, не в первый год. Считать ли отличием разницу в сроках (на третий месяц они сделали это, а они - то)? Или разница не в этом?
2 из 5 это много или мало, на ваш взгляд? И что по вашему должна включать работа с поставщиками и клиентами?И наконец работа с партнерами (10) велась на 2 из пяти проектов, в которых спектр решаемых проблем этого требовал - выстраивали цепочку производство-дистрибуция-продажа. На одном из этих двух специально проводили ознакомительные обучения для поставщиков.
Я не смогу перечислить все, что должна включать работа с поставщиками и клиентами - не эксперт в этих вопросах.
Мнение будет по определению предвзятым и субъективным. Я же не энциклопедия.
Валерий пожалуйста, ответьте сначала на вопросы. Что бы получить не предвзятое мнение специалиста по БП.Про остальные, как я понял, нужно дискуссию все-таки прочитать, чтобы понять, что имелось в виду.
Непрерывность процесса не является противопоказанием к внедрению. Можно, например, внедрить технологию непрерывного литья - процесс непрерывный, а внедрение занимает ограниченный срок. С этой точки зрения и процесс непрерывных улучшений можно внедрить. Установить, что является результатом работы процесса, что - сырье, что - ресурсы, как измерять его эффективность.
Внедрить процесс непрерывных улучшений нельзя!!! И вы знаете это сами. Этот процесс непрерывен, а следовательно это не проект....как минимум нужен ограниченный по времени этап выстраивания этого процесса...
Можно внедрить, переделать, остановить, демонтировать и "сдать на свалку". все это - исключительно мое IMHO.
Шутки-шутками, а зачем вообще было отделять lean от TPS? Прочитал первый пост в ветке и задумался над этим вопросом. В чем цель дискуссии? Найти отличия, которые помогут превратить БП, внедренное успешно или неуспешно на определенном российском предприятии, в TPS? Отличия, которые мешают сравниться этому предприятию с Toyota?
Андрей Николаевич, уточните?
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
- Expert
Давайте об этом отдельно, у меня складывается впечатление, что здесь это будет оффтопиком. Коротко. 5 лет lean-консультант, последние 2 года (частично - "в том числе") - в качестве менеджера. Критерии разные - от "снижения затрат на XXX млн. руб." до "повышения производственной культуры", в зависимости от требований заказчика.Казарин Валерий писал(а):
...приведенные отличия не всегда имеют место. Проще говоря, возражу, что это отличия.
Валерий, Ваши возражения будут очень ценны для всего сообщества LeanZone и для обсуждения в этой ветке, в частности.
Также очень хотелось бы узнать о позитивном опыте Лин-проектов с Вашим участием. Могли бы Вы рассказать о своем опыте подробнее: в какой роли Вы участвовали в этих проектах; каковы критерии, по которым проекты были признаны успешными?
Присоединяюсь к предложению Андрея Николаевича более глубоко ознакомиться с развитием данной ветки, чтобы не обсуждать все возражения подряд, которые могут появиться при первом прочтении, а только те, в которых Вы видите существенные недостатки аргументации. Выводы, сформулированные в ходе данного обсуждения, появились не вдруг,а были результатом довольно интенсивных мозговых штурмов. Однако, возможно, Вы с Вашим свежим взглядом и личным опытом, сможете добавить какие-то существенные факты, которым не было уделено достаточно внимания.
Надеемся на продуктивное и конструктивное сотрудничество.
Юрий, я почему написал ответ именно на одно из последних сообщений. Обычно такие дискуссии на форумах непродуктивны. А тут я увидел "резюме". Приведенные отличия вызвали возражение - потому что факты свидетельствуют об ином.
Все просто. В резюме сказано: "кошки только черные". Я видел еще и рыжих. Я возражаю. У меня есть факт. Это не самая счастливая и безмятежная кошка, она не однородно рыжая, но не черная. Даже одна рыжая кошка отвергает вывод о черноте всех кошек.
Вы говорите: "прочитайте всю ветку, изучите аргументацию, потом приводите факты". Но ведь аргументация не опровергает факты.
Возможно я не прав в другом. Я работал в довольно узком кругу специалистов, которые (за неимением в то время широкого сообщества) могли сформировать свой lean-диалект. В жесточайших спорах, на практике, перекапывая различные первоисточники (к сожалению, не японские). Он может отличаться от того, что имеется в виду под словом lean здесь. Ткните меня, "как котенка", в то место дискуссии, где дано определение lean, я прочитаю и возможно соглашусь, что весь мой опыт - не о том, и перечень отличий абсолютно верен.
Извините, если слишком резок.
Да, дискуссию прочту. Ох...
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Чем отличается Lean от TPS?