С чего начать внедрение Lean на конкретном предприятии?


12 года 9 мес. назад #9311 от Александр Иванов
Если на предприятии верхнее руководство само не участвует в работе по преобразованию предприятия, а только дало команду на преобразование, то систему бережливого производства не построишь. Так как в процессе перестройки предприятия должны будут приниматься не популярные меры ( с точки зрения рабочих), а их применение должно одобряться на самом верху. Высший руководитель должен иметь стратегический план по внедрению бережливого производства, этот план дробиться для подчиненных и с определенной периодичностью руководитель проверяет его соблюдение.И рабочих групп по болтологии быть не должно, у РГ есть план генерального и они должны его исполнять с использованием всех инструментов бережливого производства. Тогда можно что-то сдвинуть с места.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


12 года 5 мес. назад - 12 года 5 мес. назад #10754 от Асия Крот

Александр Пятков пишет: На предприятиях обычно бывает множество несогласованных инициатив. Все инициаторы хотят по-своему сделать предприятие более современным. Одни хотят внедрить новую ERP-систему, другие - закупить современное оборудование, третьи – внедрить стандарт качества ISO, четвертые – увеличить долю рынка, пятые – сократить издержки. Все эти инициативы выглядят по отдельности (вне контекста) привлекательными. Но когда всё это вместе, мы наблюдаем шизофрению.
... Попытка вовлечь руководство не дает результатов. Руководство не видит противоречий и позволяет (до поры до времени) сосуществовать на предприятии нескольким проектам, тянущим в разные стороны.
Инициатор ЛИН-преобразований создает Рабочую группу (РГ), в которую приглашает сторонников и интересующихся. Руководство не против. Образуется некий факультатив, клуб по интересам, где можно свободно высказаться, но не более. Консенсуса и команды не получается (люди из разных отделов). ...
Что происходит дальше и как начинаются или должны начинаться ЛИН-преобразования, об этом и хотелось бы поговорить в этой ветке форума.


К сожалению, это классическая часто встречающаяся ситуация.

В этом случае у нас нет тех самых "минимальных необходимых условия для внедрения ЛИН" Какие у нас варианты?
а) не внедрять ЛИН
б) вопреки понимания что этих необходимых условий нет - внедрять и тогда либо доказать, что те кто эти условия сформулировал были правы (то есть внедрение будет не удачным), либо используя свой гений доказать, что из каждого правила есть исключения
в)...

Другие варианты мы как раз в этой ветке и обсуждаем.

Расскажу про свой личный выбор.
На одном из предприятий как раз такая классическая ситуация. Я приняла решение НЕ внедрять ЛИН, а подстроиться под существующую систему. Поставила себе цель: заслужить доверие первых лиц и показать эффективность моих действий (не используя никаких ЛИН-слов и проч) (на это ушел почти год), после этого у меня появилась возможность косвенно влиять на ситуации разворачивающиеся в компании:
1. предоставляя аргументированные выводы по предполагаемым результатам (Смысл: "Не туда идем товарищи! потому что ... (аргументы)....)
2. предоставляя аргументированные предложения (Смысл: то что предполагается - тоже возможно принесет результат, но предлагаю еще: "текст предложения, обязательно с аргументами (фактами, цифрами и т.д.)")
3. Если вижу что действуем реально как лебедь рак и щука, то могу сама инициировать сбор совещания и очень аккуратно подводить к обсуждения противоречий (чтобы руководители сами в ходе обсуждения начинали понимать, что противоречия есть и их надо признать и принять по ним решение), либо передать информацию другому лицу, которое понимает как важно разрешить противоречия, до того как они начнут создавать жуткий хаос в гемба.
4. в общении очень аккуратно говорить о том, что важно для БП (задаю вопросы типа: "для какой стратегической цели компании служит данная задача?", "Кто конкретно заказчик данных преобразований, что именно хочет заказчик? как он будет принимать результат? "Оцифруйте пожалуйста проблему, чтобы понять что мы не потратим 100 рублей на решение копеечной проблемы" , люди задумываются, запоминают, потом сами начинают говорить так же (реально проверено! через 2-3 недели или даже через пару месяцев я иногда слышу свои же слова из уст моих оппонентов - это очень радует, это значит ВСЕ не ЗРЯ!)
ну и так далее
Как только я увижу хоть малейшую возможность (готовность) предприятия и ПЕРВЫХ лиц пойти хотя бы на кайзен-блиц, то я сразу же постараюсь эту возможность использовать, а пока приходиться изо всех сил минимизировать вред от несогласованных инноваций, часто меняющихся целей и просто сломанного телефона, но я сделала выбор, что это для предприятия лучше, чем в общую кучу инициатив добавить еще ЛИН и тем самым усугубить жизнь и без того замученных людей в гемба......

P.S. А пока суть да дело занимаюсь постановкой элементарного регулярного менеджмента, усовершенствованием коммуникаций и локальными преобразованиями в рамках своих полномочий, потому как и здесь работы непочатый край, а там глядишь и до ЛИН дорастем :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум