С чего начать внедрение Lean на конкретном предприятии?


14 года 9 мес. назад - 14 года 9 мес. назад #666 от Алексей Васильев
Если десять лет руководство (от начальника цеха и выше) спокойно взирает на упадок, случай тяжелый. Однако, попробовать потормошить их все равно стоит.
Не могу себя считать большим специалистом в данной области, но, с Вашего позволения, скажу пару слов.
Всерьез о переменах начнет задумываться тот, кого текущая ситуация перестала устраивать категорически. Поэтому в Вашем случае начать можно с подготовки развернутого ответа на вопрос «Зачем нашему предприятию Lean», точнее «Почему нашему предприятию плохо без Lean», и этот ответ должен быть чертовски убедительным. Рекомендую сделать это письменно (волшебная сила бумаги!). Вручать сей документ начальнику цеха нет никакого смысла – надо идти выше. Здесь есть реальная опасность пострадать за прыжок «через голову», поэтому следует специально создать убедительный для всех повод для прямого контакта с высшим руководством. Впрочем, сделать это несложно.
Убедительность документу, посвященному описанию проблем во всей их глубине, помогут придать цифры, точнее, денежные суммы. Цифры доходят до сознания лучше общих фраз («все плохо») и размытой логики («плохо» - «еще хуже»).
(В свое время, прочитав книгу Тайити Оно «Производственная система Тойоты», я проанализировал работу собственного цеха на предмет восьми видов потерь (перепроизводство; ожидания, простои; ненужная транспортировка и т.д.). Каждый из видов я переложил на язык своего предприятия и выразил его в стоимостном выражении. Общая сумма потерь получилась огромная – несколько сотен тысяч рублей в месяц. Эта работа «без отрыва от производства» заняла у меня около полутора месяцев.)
Постарайтесь показать руководству и коллегам (документ хорош тем, что его можно тиражировать), что «мало применимая на практике теория» при небольшом старании может привести к большим сюрпризам. Потерянные деньги – это уже не теория.
Хороший сценарий: кого-то «зацепите». Как минимум, заработаете репутацию думающего человека, способного видеть, анализировать, считать и ясно излагать свои мысли. Если Ваше руководство еще вменяемое, Вас заметят.
Плохой сценарий: заработаете реноме пораженца и пессимиста. Или же получите вялое одобрение руководства, за которым ничего больше не последует, а через пару месяцев с Вас же и спросят: «Ну ты нам так доходчиво все про потери расписал – почему до сих пор ничего не сделано?!».
Так что риск есть. Именами первопроходцев называют моря и континенты, но они редко доживают до пятидесяти ;) .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад #667 от Горбунов Сергей
Алексей, СПАСИБО за полный и доходчивый ответ. Такой документ уже написан мной, и даже с некоторыми примерами свойственными для нашего предприятия, а вот с цифрами конечно проблема. В ближайшем будущем я займусь этим. Еще раз спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад #668 от Петухов Алексей
ТО Горбунов Сергей

Очень приятно слышать что и рядовых сотрудников часто беспокоят судьбы их предприятий. В свою очередь могу от лица всего портала обещать всю посильную помощь. Задавайте любые вопросы, делитесь проблемами и мы сделаем все возможное чтобы Вам помочь на вашем не легком пути.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад #671 от Дмитрий Стукалов
Сергей,

Хотел бы обратить внимание еще на нескольких особенностях рассматриваемой проблемы.

Внедрение бережливого производства требует высокой самодисциплины и самоорганизации. Нельзя требовать от людей упорядоченных действий, если тот кто об этом говорит не может самим собой показать пример. Сделать это может любой. Достаточно осмотреться вокруг и можно увидеть достаточно проблем, решение которых в той или иной степени зависит от вас. Например, чистота, организованность рабочего места, отношение к документам, внимательность к чужим проблемам и потребностям. Все это, во-первых, сделает лучше мир вокруг Вас, во-вторых заставить людей обратить внимание на перемены и в-третьих покажет Вам самому - насколько вы готовы выступить лидером.

Вам обязательно потребуются единомышленники - те люди, которые легче других воспринимают новые идеи и чувствуют в них потребность. Вместе ваша деятельность может стать более результативной, а решаемые задачи - более сложными. Попробуйте создать рабочую группу для решения совместной проблемы на том уровне, который вам доступен. Это опять же позволит проверить Ваши лидерские качества и попрактиковаться в некоторых инструментах бережливого производства.

Однако, глобальные изменения, все равно, будут возможны лишь постольку, поскольку в них удастся вовлечь все слои менеджмента, поэтому надо будет искать союзников и там. Попробуйте найти тех, на кого ваша локальная деятельность производит наибольшее впечатление. Заручитесь поддержкой, для начала, хотя бы одного менеджера среднего звена, что позволит увеличить масштаб деятельности.

Все это конечно, слишком общие рекомендации, реализация которых существенно зависит от ситуации, сложившейся на предприятии: "инертности" коллектива, "замкнутости" работников, "оторванности" менеджеров и т.п. В любом случае - удачи Вам! И присоединяясь к Алексею Петухову повторю - все сообщество готово оказать Вам посильную помощь!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад #673 от Горбунов Сергей
Благодарю за поддержку.
О принципах бережливого производства я узнал месяца четыре назад, и все благодаря вашему сайту. Примерно через два месяца начал применять 5S на своем рабочем месте. Рассказывал о потерях своим коллегам, но в ответ чаще слышал - "Да зачем это тебе надо? Что думаешь, зарабатывать будешь больше?"
Разговаривал с мастером, который может стать лидером и во встраивании Lean, но мне показалось, что я его огорчил в тот момент. То ли от того что я указал на то что он не замечал, то ли потому что он все это знал, но в силу нехватки полномочий не смог изменить.
Но не буду сгущать краски, все не так уж и плохо. Во-первых, я получил некоторый опыт. А несколько людей меня даже поддерживают, но сами не спешат поменять порядок вещей, без достойной мотивации высшего руководства.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад #674 от Павел Коган
Я бы хотел еще немного добавить и посоветовать, Сергей, вам постараться затащить руководство на какое-нибудь мероприятие на тему Лин. Я знаю и хочу вас предупредить, что данные мероприятия может и не сильно отличаются от обычного курса лекций в институте, но все-таки после этого важно для себя подметить очень важную вещь, которая в будущем может предопределить успех внедрения системы.

После посещения руководства одного-двух семинаров вам необходимо постараться понять их настрой. Мне кажется, что если у вас достаточно активно-современное руководство, то они должны будут открыть глаза и загореться, в противном случае, если такого не случиться, то будут проблемы. Но без этого, возможно, будет еще сложнее. Если вы сможете заручиться какой-то поддержкой, то вам будет проще идти вглубь. Очень вожможно, что такие семинары и вам будут полезны, как начинающему внедренцу. Всегда рады помочь. Удачи вам!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 9 мес. назад - 14 года 9 мес. назад #675 от Дмитрий Стукалов
Сегодня, в очередной рассылке Lean Enterprise Institute пришло сообщение о первой конференции ЛИН-менеджеров , которая состоится в городе Орландо (СЩА, Флорида). Само по себе событие интересное, тем более, что там выступят многие известные ЛИН-просветители, но привлекла меня выдержка из самой рассылки. Вот ее перевод.

Деятельность ЛИН-менеджеров должна осуществляться в двух направлениях.
1. Выявлять и подготавливать людей, которые могли бы в процессе своей работы проявлять инициативу в решении проблем и в улучшении своей деятельности.
2. Упорядочивать деятельность таким образом, чтобы она приносила ценность потребителям и приводила к процветанию компании.
Основной путь для решения этих задач заключается, по мнению Джона Шука (известного деятеля в области бережливого производства) в том, чтобы сами менеджеры взяли в свои руки инициативу по всеобщему изучению методов ЛИН и улучшению своей деятельности, решению проблем, развитию персонала путем наставничества, по выстраиванию процессов улучшения и решения проблем.

Специально выделил курсивом встречающееся дважды слово "инициатива". Сергей, не бойтесь проявлять инициативу. На кого-то Вы несомненно произведете впечатление выскочки, но такие люди Вам в помощники не подойдут. А вот те, которые прислушаются к Вам, воспримут идеи перемен - вот на них Вы сможете опереться и именно с их стороны получить поддержку Вашей деятельности.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 5 мес. назад #6543 от Сергей Шурыгин
Добрый вечер.Поделитесь опытом внедрения бережливого производства на единичном производстве.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 5 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #6545 от Игорь Рыжкин

Шурыгин пишет: Добрый вечер.Поделитесь опытом внедрения бережливого производства на единичном производстве.


Почитайте это . У "Микрон" - единичное производство.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


13 года 5 мес. назад #6549 от Игорь Рыжкин

Шурыгин пишет: Добрый вечер.Поделитесь опытом внедрения бережливого производства на единичном производстве.


В своем блоге я постарался развернуто ответить на этот вопрос. Если у кого-то будут дополнения или возражения, пишите.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум