Премировать за идею или за идею+внедрение?
- Никита Сафонов
-
Автор темы
- Новый участник
-
- Спасибо получено: 4
Есть острый вопрос по системе подачи предложений.
Существует система подачи предложений (масштаб идей абсолютно не важен).
Ежемесячно 3 лучших предложения премируются (сумма не большая, но тем не менее она есть).
Сейчас потребовалось уточнение, премируются:
- идеи, поданные и одобренные в этом месяце
или
- идеи, внедрённые в этом месяце.
Срок внедрения при этом может быть от 1 дня (мини-улучшение, например поменять инструмент местами) до нескольких месяцев (если связано с закупками и суппортирующими подразделениями).
У нас получается так я выступаю за факт подачи идеи, а большинство менеджеров за факт внедрения. У всех есть доводы.
Какое ваше мнение?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Гриневич Павел
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 13
Стимулирование подачи любых (в т.ч. абсурдных) предложений или стимулирование подачи предложений, которые могут быть внедрены и принесут эффект?
Вопрос не тривиальный. Иногда надо первое, иногда второе
- Никита Сафонов
-
Автор темы
- Новый участник
-
Абсурдные идеи отсукаются на уровне проверки тимлидерами + коллегами, кого это затрагивает. И в этот же момент тимлидеры назначают, кто будет внедрять и в какой срок. Это может быть и автор идеи, так что вот и внедрение автоматом "прилипает".
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
Если суть масштаб идеи неважен то скорее всего и суть на важна, то это очередное манипулирование))) Мне так кажетсяНикита Сафонов пишет: Существует система подачи предложений (масштаб идей абсолютно не важен).
Ежемесячно 3 лучших предложения премируются (сумма не большая, но тем не менее она есть).
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
Еще один признак то эта программа - откровенное манипулирование.Никита Сафонов пишет: Сейчас старт программы, и нам нужно расшевелить мозги рабочим .
Нужно инициировать такие проекты, чтобы всему коллективу хотелось участвовать в улучшениях, а для этого нужно спросить коллектив - что он хочет поменять на предприятии
- Никита Сафонов
-
Автор темы
- Новый участник
-
Александр Запорожцев пишет:
Если суть масштаб идеи неважен то скорее всего и суть на важна, то это очередное манипулирование))) Мне так кажетсяНикита Сафонов пишет: Существует система подачи предложений (масштаб идей абсолютно не важен).
На стадии подачи идеи, масштаб не важен, так как у всех свой взгляд и сейчас мы не знаем чего ожидать. И может случится так, что оригинальность одной идеи превзойдет выгоду другой, и тогда первая удостоится бонуса. (Прим. Сейчас экономический эффект вообще не считается). Просто указываем, на что ровлияет улучшение (н-р время, удобство, удаление помех...)
И мне не совсем ясно кто, кем и как будет манипулировать.
PS. Кроме этого каждая (здесь уже абсолютно квждая) одобренная идея дает 1 балл в копилку. Баллы потом обмениваются на полезную сувенирку.
То есть у нас двойная система поощрений.
Всем по конфетке, лучшим - конфетка+бонус
![:) :)](/media/kunena/emoticons/smile.png)
- Никита Сафонов
-
Автор темы
- Новый участник
-
То есть мы через финансы требуем от людей идей, которые они не хотят нам рассказывать?
Буду смотреть на предложения теперь сквозь эту призму, спасибо!
Но все же, если вернуться к вопросу?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Никита Сафонов пишет: Сейчас старт программы, и нам нужно расшевелить мозги рабочим (да и всему коллективу) и показать, что их идеи важны для компании.
Лучший мотиватор - внедрение предложений.
Игнорирование предложений и идей, (обрубание, отсечение, как Вы говорите, приклеивание ярлыков - 'абсурдное') - это мощный демотиватор.
Деньги здесь вообще не должны участвовать. Если речь расшевелить и показать, что мысли и идеи рабочих важны для компании.
Не можете внедрять - публикуйте. Делайте доступным для всех. Пусть хотя бы люди видят, что к ним прислушиваются, их ценят, и когда то может быть (их идеи) внедрят...
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
По Демингу - это относиться к пустым лозунгам Люди откликнуться только на настоящее дело.Александр Филонов пишет: Пусть хотя бы люди видят, что к ним прислушиваются, их ценят, и когда то может быть (их идеи) внедрят...
- Никита Сафонов
-
Автор темы
- Новый участник
-
Александр Филонов пишет: Лучший мотиватор - внедрение предложений.
Игнорирование предложений и идей, (обрубание, отсечение, как Вы говорите, приклеивание ярлыков - 'абсурдное') - это мощный демотиватор.
Деньги здесь вообще не должны участвовать. Если речь расшевелить и показать, что мысли и идеи рабочих важны для компании.
Не можете внедрять - публикуйте. Делайте доступным для всех. Пусть хотя бы люди видят, что к ним прислушиваются, их ценят, и когда то может быть (их идеи) внедрят...
Абсолютно согласен.
Более того - принятие решения и внедрение в минимальные сроки. Это у нас отмечено в процессе.
Игнорирования нет. Слово Отсечение тоже некорректно использовал. Есть аргументированный отказ и обязательная коммуникация, в которой это обсуждается. А не просто перечеркнутое предложение.
Ведь согласитесь, есть идеи, которые нельзя реализовать например на уровне IT, а простой рабочий о таком даже знать и догадываться не может, но идею подал.
Деньги уже участвуют. И моя логика тут такая же как со скоростью внедрения - оттягивать этот бонус на пол года а то и больше в ожидании внедрения не будет мотивировать людей.
Но есть опасения, что внедрение предложения может забуксовать (любые причины) и не реализоваться. В итоге получим работника, который получил бонус за то, что не прошло в жизнь.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Премировать за идею или за идею+внедрение?