Как разработать проект СМК
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: СМК - это действительно подсистема менеджмента организации или это только набор принципов?
Это правила гигиены. Умыться, почистить зубы... Можно назвать это принципом.

Вообще-то, стандарт (9001) - это требования. Принципов там меньше 10. )))
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Требования к чему?Александр Филонов пишет:
Александр Запорожцев пишет: СМК - это действительно подсистема менеджмента организации или это только набор принципов?
Это правила гигиены. Умыться, почистить зубы... Можно назвать это принципом.
Вообще-то, стандарт (9001) - это требования. Принципов там меньше 10. )))
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: Требования к чему?
Сейчас прочитаю.
А, вот

Requirements for a quality management system.
К cистеме!

Написано, что это дополнительные требования (complementary, то бишь экстра, сверх...

- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Если к продукции, то это не не к менеджменту и это не системаАлександр Филонов пишет:
Александр Запорожцев пишет: Требования к чему?
Сейчас прочитаю.
А, вот
Requirements for a quality management system.
К cистеме!
Написано, что это дополнительные требования (complementary, то бишь экстра, сверх...) к требованиям к продукции и услугам.
quality management system - а какова суть этого понятия? Если это система, то каково ее назначение? из каких взаимосвязанных элементов состоит? С какими системами взаимодействует?
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: quality management system - а какова суть этого понятия? Если это система, то каково ее назначение? из каких взаимосвязанных элементов состоит? С какими системами взаимодействует?
Назначение - в пункте 1 (Scope) пункты а), b) ISO 9001.
Элементы - в словаре (ISO 9000). Посмотрите по слову 'система'. Дальше там ссылки. Люди точно есть

Указано, что QMS - part of Management System.
- Гриневич Павел
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 13
Вообще-то состав совещаний по качеству можно назвать постоянно действующей рабочей группойАлександр Запорожцев пишет: С несоответствиями должны работать рабочие группы. Вот этот вопрос меня интересует: постоянный состав этих групп или он формируется по тому, где возникло несоответствие? Проходят ли члены рабочей группы специальное обучение по выявлению коренных причин несоответствий?
Очень важный вопрос - какова повторяемость несоответствий, с которыми работала рабочая группа?

По сложным вопросам, которые часто лежат на стыке нескольких подразделений, создаются временные группы. В их состав входят специалисты различных подразделений, не обязательно тех, у кого проблема, а те, кого руководство считает способными помочь в устранении проблемы.
Периодическое обучение стараемся проводить с большинством работников, независимо от их вхождения в группы.
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Спасибо за подробные ответы. Было бы интересно услышать пример сложного вопроса.Гриневич Павел пишет: По сложным вопросам, которые часто лежат на стыке нескольких подразделений, создаются временные группы. .
- Гриневич Павел
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 13
Сложный вопрос по качеству, который решался группой:Александр Запорожцев пишет: Спасибо за подробные ответы. Было бы интересно услышать пример сложного вопроса.
- (упрощенно) почему при одинаковом рецепте красителей, режимов оборудования, одинакового входного сырья получается разный цвет покрытия? Ответ найден спустя 3-4 месяца
Сложный вопрос, не сильно относящийся к качеству, для которого создавалась группа:
- как поднять производительность "узкого места" производства на 15%? Решено спустя 2-3 месяца
...
- Александр Запорожцев
-
Автор темы
- Живу я здесь
-
Действительно не простые вопросы.Гриневич Павел пишет: Сложный вопрос по качеству, который решался группой:
- (упрощенно) почему при одинаковом рецепте красителей, режимов оборудования, одинакового входного сырья получается разный цвет покрытия? Ответ найден спустя 3-4 месяца
Сложный вопрос, не сильно относящийся к качеству, для которого создавалась группа:
- как поднять производительность "узкого места" производства на 15%? Решено спустя 2-3 месяца
...
Если согласиться с вашей точкой зрения, что "Практически до всего, что описано в ISO 9000 мы доходили сами не потому, что так написано в стандарте, а потому, что это было необходимо для успешной работы", то возникает вопрос - Кто же у вас на предприятии такой умный, что все делает в соответствии с со стандартом: Вы, руководители или кто то еще?
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Как разработать проект СМК