Помогите разобраться с запуском
Основы о которых несколько раз говорил Сергей и Вы и другие участники . Вот их то я и пытаюсь увязать в каком нибудь своем простом примерчике . И потому задаю вопросы которые мне приходят во время работы над ними .
Я не против прочитать пару томов еще о каком нибудь взгляде на производственные системы или проблемы .
Ну вот мы выявили вроде как корневую причину Нет четких базовых основ для дальнейшей дискусии .
Теория игр и выбор стратегии это базовая вещь ?
Каких основ не хватает ? Я может неудачный пример выложил , с этим я согласился и очень хочу его подкорректировать если это возможно что бы разобраться .
На неделе попробую откорректировать и переформулировать исходные данные .
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-

В начале разберитесь с оценкой (критерием). Без этого ни один алгоритм не приведет Вас к устойчивому результату.
Теория игр, во всей ее красе, это для мозгов с высоким уровнем абстракции, все верно! Но, Вам, вполне будет достаточно общего понимания матричных игр с нулевой суммой и критериев выбора успешных, в соответствии с Вашим критерием, стратегий. Фактически речь идет о конкуренции набора стратегий удовлетворения клиентов и набора стратегий запуска.
На входе есть Основной материал комплекта + листовой материал для деталей входящих в изделие + покупные комплектующие .Так примерно выглядит изготовление любого НКУ.
В чем считать производительность сборочного участка .? Как определить его мощность ? На примере самого последнего заказа на основе комплекта номер 5 и других сопутствующих изделий стоимость изделия на основе комплекта 7000$ собиралось оно 80 часов (10 смен ). Вот и как на основе той информации синхронизировать запуск выпуск не совсем мне понятно потому я раньше и говорил что может по часам . То есть выпустили мы на 80 часов заказ должны и запустить соответсвенно возможно два заказа суммарно на 80 часов работы сборочного участка . Или я не верно понимаю ? .
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Олег С пишет: В чем считать производительность сборочного участка .? Как определить его мощность ? Вот и как на основе той информации синхронизировать запуск выпуск не совсем мне понятно потому я раньше и говорил что может по часам.
Есть два варианта ответов на эти вопросы.
1. Если сборочный участок это ваше ограничение, то: в деньгах, в деньгах за единицу времени, никак и незачем.
2. Все остальные случаи: неважно, ненужно, никак и незачем.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Финансовых потоков как минимум два - траты и генерация дохода. Вас интересует результат. Я об этом писал чуть выше.
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
У Вас есть ресурс, который пашет 24 часа в день (или близко к этому), 7 дней в неделю, 52 недели в году (или близко к этому)?
Если есть - собирается ли перед этим ресурсом регулярно достаточно много НЗП?
Можете ли Вы легко и дешево его нарастить?
Если такого ресурса нет или Вы его можете легко нарастить - то sDBR на основе текущих параметров производства. Если есть - надо выстраивать DBR от этого ресурса с буфером отгрузки.
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Олег про DBR (ББК в его первом сообщении) в курсе! Он спрашивает, как лучше ресурс загрузить - без переналадок, большими партиями с длинным лидтайм, или позаказно.
- Роман Пантелеев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 238
- Дмитрий Стукалов
-
- Администратор
-
Олег С пишет: ...Вот попробовал описать ситуацию которая ставит меня в тупик , цифры взяты из головы .
Есть номенклатура ну предположим 100 позиций есть дата отгрузки в течении каждую неделю происходит корректировка . Допустим это литейный участок , я пытался показать на примере Детали 1 есть в течении месяца разное ее количество при чем не факт что она будет в другом месяце , но быстрее всего за пару месяцев мы ее встретим . Так вот как правильно , с Вашей точки зрения , объединять их в партию. И в какую партию .Есть предположим ограничение сборка деталь 1 на конечном этапе превращается в разные заказы и время сборки предположим от 16 до 70 часов очень разное. Как в таком случае воплотить ББВ(ББК)...
Вот как задача формулируется в моем понимании. Есть последовательность производственных этапов. Входной участок - литейный, на котором формируется график запуска. Целевые показатели системы ограничены сборочным участком. Вопрос Олега - как сформировать график запуска, чтобы при 100%-ной загрузке ограничения минимизировать НЗП (супермаркет перед сборкой). Этот вопрос далее был трансформирован - как сформировать график отгрузки, чтобы получить максимальное значение целевых показателей.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Помогите разобраться с запуском