TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Все очень просто - я анализирую реальность - беру реальный объект и разделяю его на части, изучаю взаимодействие частей и на основе этого создаю представление о реальном предмете в своем мышлении.
Да, понятно. "Самка - это нечто рифленое, глянцевое и коричневое".
Не слишком-то Ваше представление отличается от жуков.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
В докладе об этом так и сказано - у нас, в отличии от жуков, есть возможность вооружиться приборами и разобраться с реальностью в пределах наших возможностей познавать реальность. По крайней мере, мы точно сумеем отличить бутылку от жукаАлександр Филонов пишет: Да, понятно. "Самка - это нечто рифленое, глянцевое и коричневое".
Не слишком-то Ваше представление отличается от жуков.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: В докладе об этом так и сказано - у нас, в отличии от жуков, есть возможность вооружиться приборами и разобраться с реальностью в пределах наших возможностей познавать реальность. По крайней мере, мы точно сумеем отличить бутылку от жука
Вы все время стоите на позиции, что "познаете реальность", а не конструируете ее.
Ошибаетесь.
По крайней мере презентация должна была натолкнуть вас на мысль, что это не 150 мегапиксельная камера "познает" реальность, а скорее мегамозг "создает" ее.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Да, в конце доклада выдвигаются предположения о том, что же такое реальность, но меня больше интересует вопрос о создании реальности и о реконструкции реальности.Александр Филонов пишет: Вы все время стоите на позиции, что "познаете реальность", а не конструируете ее. Ошибаетесь.
По крайней мере презентация должна была натолкнуть вас на мысль, что это не 150 мегапиксельная камера "познает" реальность, а скорее мегамозг "создает" ее.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Да, в конце доклада выдвигаются предположения о том, что же такое реальность, но меня больше интересует вопрос о создании реальности и о реконструкции реальности.
Ну так давайте определение, чем
1.Создание, (конструкция), отличается от
2. Ре-конструкции
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Создание реальности в мышлении - это процесс чувственного восприятия реальности, обобщения, формулировка новых понятий, согласование их с имеющимися понятиями.Александр Филонов пишет: Ну так давайте определение, чем
1.Создание, (конструкция), отличается от
2. Ре-конструкции
Реконструкция - это подбор наиболее подходящего в мышлении понятия к тому, что нам предлагает реальность. Это в точности то, как работает искусственный интеллект (AI) - он может распознавать только те образы, которые ему предлагали при обучении.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Создание реальности в мышлении - это процесс чувственного восприятия реальности, обобщения, формулировка новых понятий, согласование их с имеющимися понятиями.
Реконструкция - это подбор наиболее подходящего в мышлении понятия к тому, что нам предлагает реальность. Это в точности то, как работает искусственный интеллект (AI) - он может распознавать только те образы, которые ему предлагали при обучении.
А Вы можете распознать "другие"?
Обобщение, усреднение... - близко. Но недостаточно противоположно ре-конструкции.
Ре- это повтор.
Для конструирования вам нужен обратный, "зеркальный процесс".
- Ксенчук Евгений
- Expert
- Спасибо получено: 247
Я посмотрел.
И написал ему вот этот ответ.
"Георгий, привет, посмотрел, спасибо интересно!
Совпадает с моим пониманием вопроса. Тому года два, как я стал лучше спать после того, как отчетливо понял, что мои переживания в постели по поводу прожитого днем, по поводу прошлого - не более чем активность моих "нейронных сетей", которая не имеет никакого отношения к тем событиям, которые сформировали мою "память" об этих событиях. И у меня вроде получается не думать обо всем этом. Если, конечно, я днем не пил крепкий кофе или чай "
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
В мышлении выделяют два ключевых аспекта:Александр Филонов пишет: Обобщение, усреднение... - близко. Но недостаточно противоположно ре-конструкции.
• Обобщенное отражение действительности – способность мышления выделять в реальности то общее, что объединяет сходный ряд предметов и явлений.
• Опосредованное отражение действительности – способность оперировать в мышлении условными образами (символами), за которыми не обязательно должны стоять конкретные объекты и действия.
Создание реальности в мышлении относиться к обобщенному отражению реальности.
Реконструкция относиться к опосредованному отражению реальности. В докладе говориться, что часть этого опосредованного отражения реальности поступает к нам в виде подсознания от наших предков
Есть еще один аспект, по которому делят мышление - быстрое и медленное. Быстрое мышление основано на опосредованном отражении реальности, а медленное - на процессе создания реальности в мышлении, когда происходит восприятие реальности и построение новых обобщений.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: В мышлении выделяют два ключевых аспекта:
• Обобщенное отражение действительности – способность мышления выделять в реальности то общее, что объединяет сходный ряд предметов и явлений.
Реальность начинается с черной ночи. Это точка отсчета.
Когда Вы говорите - "выделять то общее", то очень трудно выделить черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?