TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
- Георгий Лейбович
- Автор темы
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Спасибо за интересный материал. Хотелось бы обсудить основные тезисы так как каждый из нас воспринимает этот материал по-своему.Георгий Лейбович пишет: Очень интересное и важное выступление на площадке TED. Очень прочищает мозг. ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть ВСЕМ.
Я не понял суть понятия "приспособленность". Автор доклада объяснял его на примере стейка и двух животных. Я не понял, какое отношение имеет внешний объект к приспособленности животного?
Кроме того, делать выводы на основе математических уравнений эволюции можно делать только в рамках этой модели. Рассуждения о приспособленности и точном восприятии реальности противоречат преддыдущему утверждению, что более точное восприятие реальности способствует выживанию
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Рассуждения о приспособленности и точном восприятии реальности противоречат преддыдущему утверждению, что более точное восприятие реальности способствует выживанию
?
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли? ....
Летят же cпутники с биозагрязнением за пределами Солнечной системы. Упадут где-то в виде астероида, на другой планете. Появится новый "Запорожцев". Чем не выживание?
Выживание - в глобальном смысле. А не в локальном.
Эволюция отобрала вид, который необходим для передачи своей функции дальше, роботам. Которым не нужен кислород, пища, и пр, в том виде, в котором необходим для низших видов.
Про внешний объект он же сказал. Почти по Демингу. Когда ЖИВОТНОЕ увлечено самкой - его НЕ интересует стейк.
Аналог управления по KPI. Или > 95% успеха зависит от условий (системы).
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Вопрос не о выживании, а понятии приспособленность в соотношении с умением видеть реальность такой как она есть. Эксперимент с математической моделью эволюции показал, что выживают более приспособленные, а не те, которые умеют видеть мир таким, как есть.Александр Филонов пишет: Выживание - в глобальном смысле. А не в локальном.
Но окружаюшая ситуация меняется. Поэтому нам необходимо уметь менять свое видение. Те, кто сделает это вовремя - выиграют. Они станут более приспособленными.
Но те, кто начинают видеть новые ньюансы в окружающем мире, не факт, что выиграют - это может быть пока излишним. (Коперник слишком рано понял, что Земля вращается вокруг Солнца).
Мы все это уже вроде знаем о развитии нашем сознания. Здесь же говорится, что тоже самое характерно для восприятия реальности.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Вальчук Виктор Васильевич пишет: Мы видим реальность такой, какой нам достаточно ее видеть для выживания и для конкуретностпособности. Для выживания действительно нужно ограниченное видение, а вот для конкуренции нужно видеть больше, чем видят конкуренты - нужно постараться увидеть больше, чем нам дает реконструкция реальности
Но окружающая ситуация меняется. Поэтому нам необходимо уметь менять свое видение. В докладе рассматривается два способа воспринимать реальность: создание реальности в мышлении и реконструкция реальности. Создание реальности в мышлении основано на подобном и глубоком анализе самой реальности, а реконструкция реальности - это мышление на основе шаблонов и стереотипов. Я думаю, что изменение своего видения может тоже происходить двумя способами: формирование своего видения и принятие нового, модного стереотипа. Новый стереотип в ряде случаев позволяет получить хороший результат, но не гарантирует от ошибок. Формирование (создание) своего видения на основе анализа реальности тоже содержит риск получить плохое решение, но в каком случае риск больше и кто, в конечном счете, выиграет?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Формирование (создание) своего видения на основе анализа реальности тоже содержит риск получить плохое решение, но в каком случае риск больше и кто, в конечном счете, выиграет? [/color]
Видение (зрение) в данном контексте - это не реальность. А обман зрения.
Реальность может быть пустая, черная, невидимая... По дефолту.
Какое же это видение?
Это - приспособленность.
Видеть хорошее и наслаждаться им.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Вопрос о том, что мы не можем познать реальность такой как она есть не обсуждается. Мы не можем этого сделать. Обсуждается вопрос о двух способах нашего мышления думать о реальности: создавать представление о реальности непосредственно или реконструируем реальность из наших прежних представлениях о реальности.Александр Филонов пишет: Видение (зрение) в данном контексте - это не реальность. А обман зрения.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: создавать представление о реальности непосредственно или реконструируем реальность из наших прежних представлениях о реальности.
паа-ясните, плиз )))
Из чего Вы собираетесь создавать представление в первом случае?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Все очень просто - я анализирую реальность - беру реальный объект и разделяю его на части, изучаю взаимодействие частей и на основе этого создаю представление о реальном предмете в своем мышлении.Александр Филонов пишет: Из чего Вы собираетесь создавать представление в первом случае?
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- TED | Видим ли мы реальность такой, какая она есть?