Стейкхолдеры. Субъективность восприятия реальности
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Каждая модель имеет свой предмет рассмотрения, но наш взгляд не может быть предметом
Я думаю в этом Ваше заблуждение.
Ваш "взгляд" на объект и есть эмерджентное свойство объекта.
С гносеологической точки зрения, М. это заменитель, представитель оригинала в познании. Благодаря их изоморфизму или гомоморфизму знания, полученные в результате исследования М., экстраполируются на оригинал, широко используются во многих науках в различных значениях, но, как правило, понятие "М." связывают с методом моделирования.
В таком смысле М. - предметная, знаковая или мысленная (мнимая) система, воспроизводит, имитирует или отражает какие-то определяющие характеристики, то есть принципы внутренней организации или функционирования, определенные свойства или признаки объекта познания (оригинала), прямое, непосредственное изучение которого по каким-то причинам невозможно, неэффективное или нецелесообразно, и может заменить этот объект в процессе исследования с целью получения знаний о нем.
Итак, отношение "оригинал М. " не природное, а эпистемологическое, обусловлено процессом познания. Вопрос об отношении М. и оригинала, степень их общности, сходства, адекватности одно из важнейших и самых сложных в процессе научного моделирования. М. выступает эффективным средством научного исследования только при максимально четком определении их сходства и различия теоретическими средствами, которые могут определять допустимые пределы упрощений, абстрагирований, идеализаций.
По физическим характеристикам М. можно разделить на предметные, знаковые (информационные), мысленные. Занимая существенное место в мощном арсенале научных средств, выполняя описательную, объяснительную и эвристическую функции, М. играет важную роль в исследовании различных сложных феноменов реальной действительности.
.ФЭС
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
Не могу ничего сказать - очень громкое утверждение. Чтобы оценивать его надо четко понимать и определять мышление и моделирование.Александр Запорожцев пишет:
В системном мышлении понятие модель используется ко всем операциям нашего мышления - все наше мышление построено на моделировании.Роман Пантелеев пишет: Модель _всегда_ имеет отношение к какому то реальному объекту/ам (который моделирует или с которым сравнивается). Отсюда ограничение применения - если реальный объект нельзя выделить, то применять слово "модель" к абстрактным построениям в голове нельзя. .
Думается мне: модель не создается для совокупности объектов, а для какого то конкретного объекта реальности. Отсюда абстракция (по сути обобщение объектов с помощью выделения общих черт и потери частных) не равна автоматически "модели". Ну например абстракция "зеленый предмет" - это явно не модель, так как неконкретна и воплотить в модели Вы ее не можете. Вы можете создать субъективную модель этой абстракции, но она будет лично Ваша, а значит "абстракция" и "модель" не тождественны.Александр Запорожцев пишет: Ситуация, когда мы не можем выделить в реальности совокупность объектов означает, что для этой совокупности объектов нельзя указать назначение по отношению к другим объектам реальности. Таким образом, все построения в нашем мышлении - это абстракции и все эти построения - суть модели.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Я хотел сказать, что наш взгляд на реальность не является физическим объектом, который можно изучать объектными методами. При изучении чужого взгляда мы можем предлагать свою (субъективную) интерпретацию чужой точки зрения.Александр Филонов пишет:
Александр Запорожцев пишет: Каждая модель имеет свой предмет рассмотрения, но наш взгляд не может быть предметом
Я думаю в этом Ваше заблуждение.
Ваш "взгляд" на объект и есть эмерджентное свойство объекта.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Вот модель технологического процесса (Губка Теория технических систем)Роман Пантелеев пишет: Думается мне: модель не создается для совокупности объектов, а для какого то конкретного объекта реальности.
Эта модель не конкретного технологического процесса,а любых техпроцессов (с определенной точки зрения)
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Я хотел сказать, что наш взгляд на реальность не является физическим объектом, который можно изучать объектными методами. При изучении чужого взгляда мы можем предлагать свою (субъективную) интерпретацию чужой точки зрения.
Взгляд есть, а 'физического объекта' нет?
Разберитесь. Попробуйте постучать по 'коробочке'.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Эта модель не конкретного технологического процесса,а любых техпроцессов (с определенной точки зрения)
Это примитивный взгляд на процесс. Всего лишь одна обратная связь. И та - устранение брака в середине.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Я то уже разобрался - типичная ошибка считать, что мозг равным мышлению.Александр Филонов пишет: Взгляд есть, а 'физического объекта' нет?
Разберитесь. Попробуйте постучать по 'коробочке'.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Это основные элементы ТП?Александр Филонов пишет: Это примитивный взгляд на процесс. Всего лишь одна обратная связь. И та - устранение брака в середине.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
Александр Запорожцев пишет:
Вот модель технологического процесса (Губка Теория технических систем)Роман Пантелеев пишет: Думается мне: модель не создается для совокупности объектов, а для какого то конкретного объекта реальности.
Эта модель не конкретного технологического процесса,а любых техпроцессов (с определенной точки зрения)
Схему - вижу. Не уверен что это можно назвать моделью. Все же мне кажется в нашем синтетическом русском языке стоит прикладывать усилия по ограничению смыслов слова. А не пытаться одним словом описать как можно больше.
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Я то уже разобрался - типичная ошибка считать, что мозг равным мышлению.
Похоже не разобрались. Взгляд - это не мозг.
Постучите еще раз.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Стейкхолдеры. Субъективность восприятия реальности