ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
www.altshuller.ru/search?searchid=1739981&l10n=ru&reqenc=&text=%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#
...моё мнение, что огромное значение в том, что ТРИЗ как способ решения творческих задач появился в СССР имело не только изучаемые всеми инженерами на бесконечных семинарах, начиная чуть ли не со школьной скамьи, истматы и диаматы, а также ... русский язык. Сама конструкция языка позволяет строить, вот, эти дуальные конструкции, которые очень тяжело переводятся и понимаются на других языках. Ну, как, вот, эти конструкции смыслово передать: ...да нет, всё в порядке... машины нет, а функция выполняется... должен быть в один и тот же момент времени, и в одном и том же месте, и горячим и холодным и т.д. ?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Так же надо исследовать систему советского образования, начиная со школьного образования, особенно до начала 60х годов. С 1947/48гг. преподавание логики, психологии введено во всех школах Советского Союза. Хрущев же посчитал, что развитие логического мышления у подрастающего поколения совершенно излишне, впрочем, как и знание психологии... Предметы были удалены из учебной школьной программы.
Про советское образование 80х скажу по собственному примеру, что преподавание в 5 классе черчения - направило меня на научный, инженерный путь.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Понятно, но вопрос все равно остается - рассуждая о технических противоречиях, каким термином корейского языка они пользуются? П. омню обсуждение терминов проблемы и возможности у Адизеса. Он рассказывал, что в китайском языке нет таких отдельных понятий - у них одно, общее понятие проблема-возможность - это как две стороны у медали. Если у нас есть проблема, значит есть и возможность, если мы не осознаем проблему, то и возможности у нас нет. Проблем объективно не существует - они только в нашем мышлении появляются.Игорь Балакерский пишет: За рубежом (наблюдал не раз), как правило , ограничиваются разрешением технического противоречия (ТП)
Кстати, противоречия тоже только плод нашего мышления))))
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Да, это общая беда глубокого образования - Почему не работают трёхдневные курсы ни для менеджеров, ни для инженеровИгорь Балакерский пишет: Ну, и попробуй по нынешним временам заполучить специалиста на 80 часов обучения.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 558
Александр Запорожцев пишет:
Понятно, но вопрос все равно остается - рассуждая о технических противоречиях, каким термином корейского языка они пользуются? П. омню обсуждение терминов проблемы и возможности у Адизеса. Он рассказывал, что в китайском языке нет таких отдельных понятий - у них одно, общее понятие проблема-возможность - это как две стороны у медали. Если у нас есть проблема, значит есть и возможность, если мы не осознаем проблему, то и возможности у нас нет. Проблем объективно не существует - они только в нашем мышлении появляются.
Коллеги, простите моё многознание, но этот опус - очередной менеджмент от слова men. Я это встречал и раньше, но обещаю в ближайшие дни ещё раз уточнить у носителя китайского языка - жены младшего сына (если она ещё помнит )
А история такая: впервые это высказывание (В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой представляет собой «возможность») использовал Кеннеди, а за ним - Никсон для "воодушевления нации". Политики, что с них возмёшь. Но потом эту ложную интерпретацию подхватили и бизнесконсультанты как инструмент мотивации.
На самом деле, иероглиф вейцзи состоит из двух частей, первая из которых - вей - означает опасный, критический, а основной смысл второй части - цзи - критическая точка. Встречается прочтение иероглифа цзи как возможности, но не здесь. Для китайцев иероглиф вейцзи с момента его самостоятельного появления несёт единственный смысл - опасность. Я основываюсь на мнении Ву Хунг, китайского ученого, работающего в Чикагском университете, и ещё наскольких китаистов - европейцев. При этом независимо существуют и составляющие его иероглифы.
К сожалению, уважаемый Адизес попался на ту же красивую удочку. Идея красивая, но к китайцам отношения не имеет. Никаких двух сторон одной медали.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Наглядная иллюстрация коллективности мышления - как хорошо, что я поделился точкой зрения Адизеса - так и продолжал бы верить в то, что китайцы видят мир по другому. Спасибо, Георгий, что поделились новыми для меня знаниями.Георгий Лейбович пишет: К сожалению, уважаемый Адизес попался на ту же красивую удочку. Идея красивая, но к китайцам отношения не имеет. Никаких двух сторон одной медали.
Однако, пусть в интерпретации иероглифа вейцзи Адидез ошибся, но ошибся ли он в концепте? Ведь основная мысль Адизеса в том, что пока стейкхолддер не осознал проблему, у него нет возможности изменить реальность.
Кроме того, остался без ответа вопрос о том, почему корейцы не используют понятие противоречие? Я слышал, что на востоке стремятся избежать любых противоречий. Однако, избежать можно только то, что осознаешь, следовательно противоречие в мышлении осознается?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет: Проблем объективно не существует - они только в нашем мышлении появляются.
Ага, по ней не постучишь.
Параллельно по вечерам дома смотрели сериал Скажи правду. Там этот "плод воображения" представлялся так :
PS Risk и Opportunity сейчас очень модно. Стандарты по рискам 31000, ISO 9000 и тд Альфа и Бета риск.
А как по другому еще работает мозг? Как вы можете передать понятие сладкий, кислый... (по которому не постучишь ) другому человеку, роботу, поколению....?
Здесь вопрос "чувствительности", (сигнал/шум), и "разрешающей способности", (более обобщенный термин vs узкий).
Тот, кто знаком с техникой, устройством лазера, магнетрона ... - поймет.
Для тех, кто не знаком - критерии принятия решения у насекомых .
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Александр Филонов пишет: Параллельно по вечерам дома смотрели сериал Скажи правду. Там этот "плод воображения" Именно эту картинку я имел ввиду!
PS Risk и Opportunity сейчас очень модно. Стандарты по рискам 31000, ISO 9000 и тд Альфа и Бета риск. Чем отличаются эти риски?
Как вы можете передать понятие сладкий, кислый... (по которому не постучишь ) другому человеку, роботу, поколению....? Мне нравиться подход системной инженерии - Рассказать и дать попробовать. Вот как объяснить роботу - это отдельная песня!
.
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
Александр Запорожцев пишет: ... Адидез ошибся, но ошибся ли он в концепте? Ведь основная мысль Адизеса в том, что пока стейкхолдер не осознал проблему, у него нет возможности изменить реальность. - Вот конкретный пример того, как рождается фейк: Адизес действительно употребил термин "стейкхолдер"?
Кроме того, остался без ответа вопрос о том, почему корейцы не используют понятие противоречие? Я слышал, что на востоке стремятся избежать любых противоречий. - С корейским у меня в семье хуже Однако, поиск по словарям слов "противоречие" и "contradiction" дал иероглиф, читаемый как mosun. Может быть, слово есть, аж, простите, понятия нет? Избежать же можно разными способами: не создавать или быстро разрешать. Если найду корейца - спрошу.
By the way, я иногда рассказываю моей китайской (гонконгской) невестке европейские байки о восточных мудрецах, и мы весело смеёмся.
Однако, избежать можно только то, что осознаешь, следовательно противоречие в мышлении осознается?
- Георгий Лейбович
- Завсегдатай
[/quote]Александр Запорожцев пишет: ...... Вот как объяснить роботу - это отдельная песня!
[/color] .
Предполагаю, что аналогично. Человек реагирует на кислотность, у робота должны быть рецепторы, реагирующие на pH среды. Аналогично и со многими другими вкусами. Даже проще, чем человеку, которому не всегда и дашь-то попробовать: аллергия, изжога, просто не нравится. Ради правдоподобия можно ввести разброс чувствительности.
Объяснить, что такое "кислая физиономия" тоже не очень сложно.
Кроме того, опять плохо поставленный вопрос: объяснить (что это значит?) с какой целью? От этого зависят и действия.
Предвижу возражения относительно высоких чувств. Тогда смотрите предыдущую фразу.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному