ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному
- Андреас Штоль
- Давно я тут
- Спасибо получено: 98
Перенес из другой ветки, т.к. здесь она будет уместнее
Желательно прочитать вводное слово, т.к. там дается пояснение и по цели, и по форме, и по целевой аудитории статьи.
А потом уже саму статью (есть ссылка, можно скачивать)
Ссылка: ТРИЗ и ИТ
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
- Андреас Штоль
- Давно я тут
И специально указал, кому адресована статья и какой язык для описания выбран. Кстати, проговаривали заранее с М.Рубиным. Он просматривал статьи по данной тематике для саммита. Никакого смысла не могло быть продавать систему тризовцам. Я с этими ребятами давно дружу и многих знаю лично. Сам же я применяю приемы ТРИЗ сознательно (или уже подсознательно ) и много лет. В самых различных областях.
Да и ветка ТРИЗ посвящена, не обратили внимания?
Однако каждое мнение имеет право на существование, даже если его автор и готов говорить за всех. Поэтому я его принимаю.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
ЗЫ... ну и чтобы не было недоразумений. По факту выученик - выпускник Школы Иванова 1987 года, и долгие годы работал с Геннадием Ивановичем Ивановым, в том числе, в Южной Корее. Это - так, на всякий случай справочная информация, чтобы учитывали, что "в теме"
ЗЗЫ...вполне возможно, статья уместна на ТРИЗ-Саммите, но совершенно не уместна на этом форуме. Повторюсь, это моё личное мнение
- Андреас Штоль
- Давно я тут
Есть и просьба НЕ закрывать эту ветку ТРИЗ.
Это же отдельная ветка, что не противоречит правилам форума. И это мое тоже личное мнение.
Вашу осведомленность и знания ТРИЗ ведь никто не оспаривает.
Также для справки (как визитка, чтобы учитывали, что не только Вы "в теме"): я тоже учился у Миртофонова, Злотина, Литвина,Крячко в 1987 (Выборгский ДК в Ленинграде). Ездил к Шустерману в Норильск, к Малинскому на Байкал, в Питере и сейчас бываю. Работал многие годы в Красноярске с другими ТРИЗовцами (также и Ивановым), проводил довольно много семинаров, есть печатные работы на эту тему (в журнале ТРИЗ и сборниках конференций).
Страна-то большая.
Но я уже давно не живу в России, но ТРИЗ не забыл. Знаком с ТРИЗовцами в Германии: Мырников TRISOLVER, профессора Цобель и Линде (не знаю, знакомы ли Вы с их работами),
специалисты из Кассельского университета и т.д.
Мир-то он тоже большой!
ТРИЗ - это полет! это кайф! это творчество! Я с ним живу! А еще я люблю СВОБОДУ! Поэтому я никогда не стремился обязательно получить какие-то ТРИЗ-корочки, уровни...
А Вам желаю только успехов и рад, что в Вашей жизни ТРИЗ занял достойное, если не определяющее место.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
www.altshuller.ru/engineering/engineering9.asp
- Константин Куликов
- Автор темы
- Давно я тут
- Спасибо получено: 16
Игорь Балакерский пишет: ... а кто мы с вами такие, чтобы закрывать ветки - конкретно эту - на форуме?
Предыдущие ветки по ТРИЗ умерли на этом форуме 6-9 лет назад, и теперь я понимаю, почему:
В них выступали лишь дилетанты и флудеры, а люди эффективно работающие (кроме Г.И. Иванова) — отмалчивались.
В итоге, и здесь о ТРИЗ что-то удалось рассказать, о GB (ТРИЗ-альтернативе и новом опыте) — совсем поверхностно, о ConVIn — нет совсем. Однако…
Я эту дискуссию покидаю за нежеланием вместо работы бесконечно меряться амбициями и писать мемуары, кто у кого учился (списки +/- совпадут процентов на 50% — вменяемые люди везде, включая ТРИЗ, наперечёт).
Как говорится…
«Кто умеет — делает.
Кто не умеет делать — учит (тренер).
Кто не умеет учить — учит как надо обучать (методист).
Не знающие методик — администрируют…»
Ну, а мы — скромные Гуру изучаем общие подходы к стратегиям. Так что, о степени нашей некомпетенции остальным остаётся лишь догадываться. Поэтому…
Как «малознающий» ТРИЗ и GB пошёл текущий ТРИЗ-проект делать.
Всего доброго!
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
:
- Арман Баянгалиев
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 210
... хотелось бы перевести всё это из слов в практическую сферу. Пока мыслится так:
В силу нынешней малоизвестности в России ТРИЗ тризовцы на производственных площадках находятся редко. Соответственно, мало знают даже о наличии проблем, ещё меньше — об их специфике.
С другой стороны, линовцы работают именно на местах, но их инструменты гораздо менее универсальны.
Хотелось бы начать взаимодействовать, для начала с чего-то простого и небольшого, например, с налаживания работы кружков качества. Там-то и можно было бы апробировать взаимодействие методик и начать расширение интеграции.
Однако, на форуме такое затишье… Интересно, найдутся ли Лин-специалисты, готовые попробовать?
Предложение не было услышано.
Мне откровенно говоря жаль, что Константин нас покинул (
У кого-то могло появиться впечатление (ВНИМАНИЕ! Начинаю манипулировать ), что на форум заглянул пройдоха - торгаш с неудачной попыткой всучить свой блестящий непонятого качества товар. (манипуляция закончена ).
Ладно, шутки - шутками, но помнится читал рассказ "Уровень шума". Группе ученых предложили расследовать и воспроизвести эксперимент погибшего изобретателя-гения-отщепенца.
Антигравитация.
Невозможно? Видеоматериалы и свидетельства Заказчика - Минобороны США.
Задача решена. Источник - фэйк. WHY? А это был психологический эксперимент - поверив в возможность вы решили, во сколько же решений мы изначально не верим? Какие задачи мы можем решить?
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
Арман Баянгалиев пишет: ...В силу нынешней малоизвестности в России ТРИЗ тризовцы на производственных площадках находятся редко. Соответственно, мало знают даже о наличии проблем, ещё меньше — об их специфике...
...слушайте, откуда это дурацкое мнение взялось?! Вот, откуда?! Уж извините мою несдержанность в ответ на возмутительную безответственность заявления
Только за год 2018 (и чуть осень 2017г) :
- провел 2 цикла общегородских семинаров по Классической ТРИЗ и Бизнес ТРИЗ (2 раза * 2 семинара) для менеджеров, инженеров и собственников компаний. Обязательное условие участия в семинаре традиционное для Школы ТРИЗ в моем понимание - наличие производственной задачи к рассмотрению методами ТРИЗ;
- вместе с Игорем Ивановым (он сейчас главный инженер проектов одного из подразделений Самсунг) провели 2-х дневный семинар по ТРИЗ на одном из предприятий для инженерно-технического состава и менеджерского (практически участвовало всё управленческое звено завода);
- на одном из оборонных предприятии уже сам провел цикл семинаров по ФСА + ТРИЗ под практические задачи, а потом с командой инженеров в течении 3-х месяцев выполнили ФСА с опорой на ТРИЗ объектов из перспективного плана развития предприятия и расшивки узких мест. ФСА+ТРИЗ был подытожен защитой работ перед комиссией Генерального директора предприятия по реальным "железячным" проектам цехового и общезаводского уровня;
- Игорь Иванов провел открытый 4-х дневный семинар с аспирантами и студентами (магистратура и бакалавриат) во Владивостоке в Дальневосточном Федеральном Университете. На этом семинаре присутствовало не менее 50-70 человек. Обучение сопровождалось консультированием по научно-производственным задачам, предложенным участниками;
- провел семинар на российском предприятии, занимающегося разработкой компьютерных игр по ТРИЗ для американского рынка, с упором на геймдизайнерскую составляющую на основе ТРИЗ-вского курса Развития Творческого Воорбражения (РТВ) и т.д. Затем материалы этого семинара использовались в практическом ведении проекта компании в котором мы были планировщиками и операционными консультантами по проекту и т.д.
Что касается GB, то я, например, только "ЗА", если специалист этой веточки, отпочковавшейся от ТРИЗ, подробно объяснит в чем этот подход пошёл дальше ТРИЗ, используя схему подачи нового материала в ТРИЗ, которая была предложена Альтшуллером. На мой взгляд Генрих Саулович был абсолютно прав, что, если ты рассказываешь, что, мол, развиваешь ТРИЗ, то "необходимо привести пример, когда нетризные методы не справляются с задачей. Тризные методы (известные ранее) тоже не справляются, а новая разработка блистательно делает дело".
Вот, и всё!
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному