ТРИЗ / GB / ConVIn: От бережливого производства — к идеальному


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51107 от Константин Куликов

Александр Запорожцев пишет:
Для того, чтобы отделить конкретного человека от той роли, с позиции которой он высказывается. В проекте нужно учитывать обобщенные требования, а не пожелания конкретных людей.


Благое, но труднореализуемое пожелание. Сколько инженеров или руководителей, выступая от лица «функции» на самом деле вещают абсолютно субъективую позицию? И так называемые «обобщенные требования» в итоге оказываются именно «пожеланиями конкретных людей». (Наглядный пример — известная практика тендеров.)

Вообще, без принятого в ТРИЗ системно-функционального и основанного на знании закономерностей развития систем подхода избавиться от субъективизма сложно.

Александр Запорожцев пишет: С противоречиями в требованиях работают на следующем этапе, после сбора всех требований. Все это рассматривается в дисциплине - Инженерия требований.


Не отказался бы проанализировать эту дисциплину с позиций ТРИЗ. По опыту в каждой из известных дисциплин (кроме совсем уж формальных, вроде математики) в разных изложениях встречаются более и менее системные подходы.

Порой и обильной математизацией прикрывают полное отсутствие системности, а то и элементарной логики.

Впрочем, теоретические изыскания, конечно, интересны (как и дискуссии на форумах), но есть ещё и текущие проекты… Так что вряд ли возьмусь. Времени жаль.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51116 от Константин Куликов
РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
(одна-две формулы, три направления и тысячи путей повышения идеальности в Лин+ТРИЗ)

Как ни крути диалектику, любое развитие связано с увеличением идеальности. Но стоит ли говорить о ней, если идеал заведомо недостижим?

Да, заведомо. Но стремиться к нему стоит! Причём, не в маниловских мечтаниях, а конструктивно. Для начала — математически.

Напомню, что идеальностью в ТРИЗ называется отношение сумм выигрышей и «расплат». Какие же «сюрпризы» следуют для Лин-сособщества из этой простой формулы-дроби?

Исторически быстрое развитие любой отрасли, а значит и её отдельных предприятий, традиционно начинается с «райского изобилия» — обнаружения рыночной ниши, позволяющей «рубить бабло» без оглядки на издержки. Клондайк! Сплошные выигрыши!

(Замечу, что известный «блатной» тост «За то, чтобы у нас всё было и ничего за это не было!» не так уж и наивен. Всего лишь подсознательное стремление всего живого к росту идеальности — максимуму результата при минимуме усилий. Которое иногда… оправдывается. До поры.)

Однако, со временем конкуренция растёт, а легкодоступные ресурсы истощаются и «халявная» прибыль падает. Наступает пора экономить.

Увы, знаменатель дроби (сумма «расплат» — различных издержек), хоть и стремится к нулю, но никогда с ним не сравняется. Потому, что на создание реальной ценности всегда требуются ненулевые ресурсы. И за всё хорошее (включая экономию!) в жизни приходится платить.

Так что, «магистральный» путь Лин — снижение разного рода «муда» оказывается… не самым выигрышным — конечным!

Гораздо больше возможностей кроется в стремящемся к бесконечности числителе. Действительно, в бесконечной Вселенной и число ресурсов-«выигрышей» бесконечное множество.

И хотя на практике возможные выигрыши пока ограничены земной биосферой и рынками, стремиться всё равно есть куда. Если бы не одно «Но»…

Большинство «выигрышей» и расплат связано сильными и трудноустранимыми без знания ТРИЗ противоречиями. Как говорится «Могу купить козу, но не имею желания. Хочу купить корову, но не имею возможности…»

Искусству разрешать противоречия — совмещать желаемое с реально-возможным в общем-то и посвящена вся наука, технология и искусство ТРИЗ.

Таким образом, принципиальных путей роста идеальности оказывается всего три:

1. Снижение издержек.
2. Увеличение выигрышей.
3. Снятие противоречий между выигрышами и издержками.

И именно в этом же (!) порядке целесообразно решать бизнес-задачи, включая производственные.

Действительно, пока производство больше напоминает «дуршлаг» (или того хуже — «пожар»), говорить об увеличении выигрышей рано. Сначала надо ликвидировать главные источники потерь. Тем более, что звёзды — далеко, а летящие во все стороны «щепки»-«стружки» рядом, буквально под рукой.

Вот почему наведению элементарного порядка на производстве в условиях ограниченных японских ресурсов и была, в основном изначально посвящена TPS (Toyota Production System) с её американским подобием — Lean Production — Бережливым производством. И большинство старых инструментов Лин, вроде 5S, SMED и других посвящены именно экономии.

При этом, всё их многообразие прекрасно описывается (и даже… предсказывается!) всё той же формулой идеальности. Что прекрасно описано уже известной, публиковавшейся на форуме LeanZone.ru статьёй В.Г. Сибирякова и Е.Б. Лекомцевой «Лин по-русски — это ТРИЗ» (в приложенном файле).

Одно направление — десятки путей. «Пусть расцветают все цветы…» Экономим время — получаем общий тайм-менеджмент и «быструю переналадку» (SMED), экономим сырьё — появляются VA/VE — ФСА (функционально-стоимостный анализ) и так далее…

Однако, по мере устранения крупных утечек, в «математику прибыли» неумолимо вмешивается ещё одна качественная формула — «Закон Парето» (80/20). «Выгребать» потери становится всё затратнее. И вскоре издержки экономию начинают «съедать» её выигрыш.

С этого момента пора искать новые «клондайки» — вновь увеличивать выигрыши в числителе.

А когда взять новый ресурс просто так не удаётся («близок локоть, да не укусишь»), наступает пора третьего шага — снятия противоречий.

В итоге именно со снятием (разрешением) очередных противоречий и связано любое развитие, в том числе, производства.

Вот почему, именно философия идеальности открывает магистральный путь к практическому объединению «японской» Лин и «русской» ТРИЗ. При этом, классические инструменты Лин хороши для обнаружения потерь и противоречий, а ТРИЗ — для их устранения. В итоге при объединении этих взаимодополняющих методов их недостатки взаимоскомпенсируются, а преимущества — сложатся или даже… перемножатся. Реальная Синергия!

Только называться такой подход должен уже не просто «бережливым», а идеальным, ТРИЗ-ориентированным…

Как именно? А так ли это важно? Главное, чтобы был результат. Близкий к Идеалу.
Вложения:
Спасибо сказали: Андреас Штоль

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51117 от Александр Филонов

Константин Куликов пишет: РЕАЛЬНЫЙ ПУТЬ К ИДЕАЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Вот почему, именно философия идеальности открывает магистральный путь к практическому объединению «японской» Лин и «русской» ТРИЗ. При этом, классические инструменты Лин хороши для обнаружения потерь и противоречий, а ТРИЗ — для их устранения. В итоге при объединении этих взаимодополняющих методов их недостатки взаимоскомпенсируются, а преимущества — сложатся или даже… перемножатся. Реальная Синергия!

Только называться такой подход должен уже не просто «бережливым», а идеальным, ТРИЗ-ориентированным…

Как именно? А так ли это важно? Главное, чтобы был результат. Близкий к Идеалу.


Что-то совсем слабо. Как блатной тост вяжется с TPS? А вывод, что классические инструменты Лин хороши для выявления противоречий с никаким обоснованием выше :)?

Расчитано на каких-то дебилов, б... :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51118 от Константин Куликов
«БЕДНЫЙ MES ПОД КОБЫЛУ ПОДЛЕЗ…» ИЛИ СТАРАЯ СКАЗКА О НОВЫХ РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

У сказок А.С. Пушкина есть потрясающее — прогностическое свойство. Они порой лучше всяких аналитиков предсказывают из далёкой допромышленной (!) поры даже реалии современного, цифрового производства!

На российских форумах уже который год подряд бушует бесконечная «позиционная война» приверженцев традиционного бережливого (БП/Лин) и автоматического производств.

Первые считают MES «не более, чем разновидностью софта» и родниться не спешат. Вторые же («пламенные MESсионеры») предают Лин анафеме и грозятся полностью вынести (вместе с людьми) из производства и с рынка.

Когда и чем закончится этот затянувшийся конфликт?

Удивительно, но судьбу MES в этом вопросе на русском рынке удивительно-точно предсказывает… спор Балды с чертёнком из «Сказки о попе и работнике его Балде».

Помните этот эпизод?

«Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул,
На третьем упал, ножки протянул».

Если рассматривать этот фрагмент как метафору, где русским словом «бес» едва ли маскируется иноземная MES, а «кобылой» — производственная культура, то аналогия становится полной.

Пытаться «с нуля» вытягивать производственную культуру снизу пусть и на мощных, но не приспособленных для этого плечах программной автоматизации — дело заведомо гиблое. Зато «пронести между ног» — проскакать верхом (!) на мощной, выхоженной-выхоленной с помощью Лин «кобыле» сможет не то, что заморский чудо-MES, а даже самый, что ни на есть русский Балда. Приученный к трудовой дисциплине, конечно.

В чём мораль? В том, что не стоит запрягать «беса» (MES'а) впереди «лошади» (производственной культуры). Иначе вытащить её не сможет не то, что MES-одиночка, но и всё племя цифровых кибердемонов.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51119 от Константин Куликов

Александр Филонов пишет:
Что-то совсем слабо.


СлАбо или слабО (например, подумать головой при чтении)?

Александр Филонов пишет: Как блатной тост вяжется с TPS?


Подсказка для «игравших, но не угадавших ни одной буквы»: А что если сформулировать главную полезную функцию TPS? Может аналогия и увидится?

Александр Филонов пишет:
А вывод, что классические инструменты Лин хороши для выявления противоречий с никаким обоснованием выше :)?


Обосновать это как раз-таки проще простого. Задача пока была другая — заинтересовать/анонсировать.

Александр Филонов пишет: Расчитано на каких-то дебилов, б... :laugh:


Спасибо, что прочли. Не устали? Специально популярно. Старался.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад #51120 от Александр Филонов


Спасибо, что прочли. Не устали? Специально популярно. Старался.


:laugh:

Нет-нет, продолжайте. Очень интересно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 7 мес. назад - 5 года 7 мес. назад #51126 от Константин Куликов
КАК ПОМОЧЬ ЛИН ПЕРЕСТАТЬ, НАКОНЕЦ, «ХРОМАТЬ» НА ОБЕ НОГИ
(к возможности объединения инструментов Лин и ТРИЗ)

Две известные «ноги», два фундамента Лин — создание ценности и уважение к людям.

Увы, и с последним в Лин далеко не везде в порядке. Именно этим, кстати, и вызваны бесконечные споры о применимости Лин в России. Ведь вводить парадигму «Фирма-семья» и начать, наконец, заботиться о сотрудниках по-настоящему здесь не спешат. Какая-такая социальная справедливость при диком-то капитализме?

Но социология — это дело тонкое, о ней как-нибудь в другой раз. А пока поговорим о более понятном и легче монетизируемом — создании ценности.

Согласно всё той же ТРИЗовской дроби-«Формуле идеальности» в создании ценности есть два (и только два) магистральных направления — увеличение числителя (суммы выигрышей и пользовательских выгод, например внеконкурентной инновационности) и снижение знаменателя («расплат», например, издержек).

С первым вариантом в TPS/Лин как-то сразу не заладилось. Точнее, он обозначен, даже слово «кайрё» специальное есть. Но считается, что прорывные инновации — дело тёмное, требующее больших (что нервирует) инвестиций и специально (но неясно где и как) подготовленных кадров. В итоге, не то «Инновации или смерть», не то «Смерть от инноваций» — рискованно как-то… И вообще, про инновации — не к рабочим вопрос, то «высокому начальству виднее».

В общем, слово «кайрё» — есть, а самого «кайрё» (в виде инструмента для него) — нет. Или запрятали его хитрые самураи поглубже, как фамильную катану в ножны, и американцам не показали. Так что в «цельнотянутой» с TPS Лин c «кайрё» полное «коекаку» вышло.

Снижать же непрерывно издержки — дело богоугодное. И начальству наглядно, и затрат особых не требует, да и простым рабочим посильно. Так что «мозговая атака» всех видов «муда»-потерь «кружками качества» и стала основным содержанием «кайдзен».

Однако, и здесь промашка вышла. Потому, что «муда» не один, а целых два рода оказалось. И если «муда второго рода» интуитивно (ленью) легко устраняются (можно ямы не копать — не копаем), то с «муда первого рода» («трудноустранимыми») — не так просто. Нужно техпроцесс радикально менять, то есть, инновации нужны… В общем, всё та же «кайкаку» выходит.

Правда, есть, оказывается, такая дисциплина, которую «хлебом не корми», дай что-нибудь поизобретать. ТРИЗ называется. Создать внеконкурентную ценность? Легко, только скажите в чём. Да и любая «муда»-задачка с сильным противоречием внутри — «на один зубок», только пальцем место потерь покажите.

А вот у самой ТРИЗ с поиском мест улучшений и потерь — хуже некуда. «Съесть-то она съест, да кто же ей даст?»

Раньше-то, в СССР хоть производственные темники были, куда братья-рационализаторы все нерационализируемые «муда» скопом с глаз долой «от греха подальше» сливали. А с развалом СССР ни производств былых, ни всесоюзных темников не осталось…

Вот и поглядывает ТРИЗ на Лин с плохо скрываемой завистью. У Лин-то «муда» первого рода много — как неликвидов за баней. Да только делиться ими жалко. Как говорится, «сама не ам, но другим не дам». Вдруг тему уведут?

Так и живут обе дисциплины порознь — «впроголодь», второго MES-пришествия дожидаются…

Ну, а коль найдутся желающие «Лин» с ТРИЗ не в теории, а на практике подружить, тут уж другая «сказка» начнётся. Про производство не просто бережливое, а идеальное.

Вероятно, даже со счастливым концом. А вдруг?
Спасибо сказали: Арман Баянгалиев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #51178 от Арман Баянгалиев
Константин, продолжайте!
Необычайно интересно. За последние полгода-год впервые такое оживление.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #51179 от Константин Куликов

Арман Баянгалиев пишет: Константин, продолжайте!
Необычайно интересно. За последние полгода-год впервые такое оживление.


Арман, спасибо, приятно за добрую оценку моей деятельности на форуме.

Есть, правда, и вопросы по ней.

Во-первых, непонятна сама природа кризиса на форуме. С чем связана, интересно? С общим кризисом Лин в России? С продолжением распада производства? Ещё с чем-то?

Ну, а во-вторых, хотелось бы перевести всё это из слов в практическую сферу. Пока мыслится так:

В силу нынешней малоизвестности в России ТРИЗ тризовцы на производственных площадках находятся редко. Соответственно, мало знают даже о наличии проблем, ещё меньше — об их специфике.

С другой стороны, линовцы работают именно на местах, но их инструменты гораздо менее универсальны.

Хотелось бы начать взаимодействовать, для начала с чего-то простого и небольшого, например, с налаживания работы кружков качества. Там-то и можно было бы апробировать взаимодействие методик и начать расширение интеграции.

Однако, на форуме такое затишье… Интересно, найдутся ли Лин-специалисты, готовые попробовать?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


5 года 6 мес. назад #51200 от Арман Баянгалиев

Константин Куликов пишет: Есть, правда, и вопросы по ней.
Во-первых, непонятна сама природа кризиса на форуме. С чем связана, интересно? С общим кризисом Лин в России? С продолжением распада производства? Ещё с чем-то?


Трудно судить. Но в природе тоже бывают приливы и отливы.

Есть еще один момент: круг постоянных форумчан относительно невелик, устойчивые позиции каждого хорошо известны, здесь есть спецы по Lean, TOC, TWI - с вами прибавится в стане спецов по ТРИЗ. К тому же за эти годы было так много тем, что сложно найти что-то такое, что зацепит как следует. Поэтому лично мне так симпатична ваша "ершистость".

Вы где-то спрашивали, чем меня не устраивает VCM+.
Да я просто не сталкивался с этим. Буду изучать по открытым источникам.

Впервые с ТРИЗ я познакомился еще ребенком, была статья в журнале "Юный техник" - "Изобретающая ... машина". О том как ЭВМ помогает изобретателю предлагая различные варианты (в основе вепольный подход, как я теперь понимаю). Помню загорелся тогда, набрал кучу карточек, исписал их различными физическими явлениями и интересными мне объектами, потом перемешивал их как колоду карт. И из пар-троек пытался изобрести что-то интересное - такой вот доморощенный подход. B)
Проходит 30 лет и я вижу на Али-экспресс "свою" телескопическую лестницу - технологически сложновато, но очень компактно.

Впрочем я отвлекся.
Не бросайте эту ветку. По мере того как ваши читатели наберут базового фактического материала, вам будут поступать всё более сложные и интересные вопросы. Аудитория здесь отличная: думающая, умеющая и любящая спорить, при этом всегда есть грозный Модератор, который приглядывает за порядком и своевременно остужает страсти :laugh: (Привет, Дмитрий!!).

Удачи вам!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум