Как повысить производительность труда российских предприятий
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Сергей, вы заблуждаетесь, канбан это как раз указание к производству. Т.е. своего рода скорректированный план с учётом потребностей последующего процесса в режиме онлайн. Диспетчирование в системе канбан основывается на производственном контроле и анализе. Но вам это наверное не известно...Сергей Жаринов пишет: ...Канбаны - это не планирование, а диспетчирование.
Любая такая система требует многократного пересчёта планов производства на основе встроенных систем автоматического мониторинга процессов. Следовательно такая система управления многократно усложняется и требует огромных затрат на внедрение. Но самый большой недостаток этой системы в том, что менеджмент начинает верить, что эта программа решит одним махом все вопросы! И при этом:Сергей Жаринов пишет: Не говоря уже о том, что в общем случае, - при высоких уровнях вариабельности процессов, - есть более эффективные инструменты вытягивающей логистики, чем канбаны. Например, CONWIP. Это доказано в Factory Physics.
Сергей Питеркин пишет: 5. Для понимания проблем в планировании - совсем не обязательно картировать и.потоки планирования. Обычно проблемы планирования видны в течении получасовой беседы с ПДО. Вернее - основная проблема - есть она ("нормальная"!) система или нет. Если нет -все ясно, зачем дальше "картировать"? В цех даже можно не ходить. Поэтому надо ставить ее (см. п 3)...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Вот тут я с вами абсолютно согласен!Сергей Питеркин пишет: Непрофессионализм и дилетанство действительно достали...
Не имею такой привычки. Игорь, не даст соврать. Но, см строку выше...Сергей Питеркин пишет: Игорь, Андрей Николаевич, не обижайтесь...
Вот в этом я сильно сомневаюсь. Да не скрою определённый уровень у вас имеется, однако, экспертом в области JIT вас назвать трудно... Про планирование не скажу, не знаю. Если интересно, то поделюсь, когда прочитаю вашу книгу.Сергей Питеркин пишет: Я знаю, понимаю и использую TPS.
Т.е. вы хотите сказать, что Тойота не обращает внимания на западные разработки? Это же "ПЫЛЕСОСИЩЕ" по сбору и внедрению всех новинок. Только особенность его в том, что они внедряют то, что соответствует философии их производственной системы... Об этом говорит то, что они из-за "железного занавеса" СССР умудрились перенять часть вопросов организации труда. Это, и научную организацию рабочих мест, и бригадную форму организации труда, и рационализаторскую деятельность...Сергей Питеркин пишет: Также, как TOC, MRP-ii, SCM и прочие трехбуквенные сочетания (я надеюсь, что вы тоже ими отлично овладеете когда-то). Но на TPS мир не замкнулся. Тойота - не единственная в мире самая-самая супер эффективная компания. Кроме того, она - компания автопроизводитель, то важный "пустячок". И если в организации материальных потоков и производства там много можно чего взять, даже у директора прессового завода, то с т.зр. планирования и организации ЦП, т.е. -информационных потоков- вам лучше смотреть "налево" (западная европа и америка), на близкие к вам заводы и цп.
Пробел-то в чём? Почему вы решили, что я не смотрел "на планирование"?Сергей Питеркин пишет: Просто если вы действительно хотите построить что-то стоящее, а не оканбанить очередное показательное производство (кстати, по канбанам для ЦП ТВС для РБМК - подумайте над моими "резкими" вопросами...) - смотрите на планирование. Это, "к бабке не ходи", одно из самых первых ограничений, которое можно и нужно решать. И здесь у вас явный пробел. Вам 2 Сергея об этом явно и прямо говорят )
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Правильно ли я вас понял, что для решения поставленных задач в производстве вы ищете ограничение, потом думаете как его устранить, потом применяете "методы/алгоритмы", ИТ-инструменты или ограничиваетесь сбором бумажной информации? Что вы имеете ввиду под "методами/алгоритмами"? Почему вы решили, что методы TPS не годятся?Сергей Питеркин пишет: ...Поэтому мы всегда и постоянно задаем себе вопросы: где ограничение (в процессах/системах)? как устранить, но чтобы это работало с реальными людьми/окружением? какие методы/алгоритмы применить, чтобы заработало и быстро? где как и какие использовать ИТ-инструменты, где ограничится бумагой? и т.д. и т.п. Именно так и не иначе. Не TPS/TOC и пр. любимые чудеса.
Сергей, заходов по реформированию здравоохранения и поликлинического обслуживания в частности было достаточно до нас,но только наша работа дала результат удовлетворивший заказчика (государство). Естественно у всех есть недостатки и недоработки и мы о них знаем и по мере сил боремся с ними.Сергей Питеркин пишет: И если раньше указанное "продавалось" и "покупалось" на рыночных условиях, соотв. слабые и глупые - умирали, то сейчас - "внедряется" через корпоративные отделы ПСхх. У (консультантов) которых не стоит вопрос жизни и смерти (профессиональной) так, как у внешних консультантов.
Переведите я не понял, что тут написано. "Непрерывка" - это непрерывное производство?Сергей Питеркин пишет: Соотв и получается: канбан в непрерывке, сконфигурированный под бухгалтерию и финансы SAP - как система управления производством и ЦП, и далее - по списку.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Это действительно философия! И действительно в каждом действии надо видеть потери. И если бы владели этой философией, то вы сразу поймёте, что даже сразу сев "за составление документа для заказчика" вы всё равно от потерь не избавитесь: "Нет предела совершенству!". Кстати, "цель в ноль дефектов" из этой же серии. Ещё один принцип: "Ни дня без кайдзен", т.е. непрерывность улучшений...Сергей Жаринов пишет: ...Я как-то привык по определению считать философию "особой формой общественного сознания и познания мира". Мне представляется, - возможно ошибочно, - что если БП это философия, то искренне проникнувшиеся такой философией люди должны воспринимать мир через призму устранения потерь в потоках создания ценности для потребителей. Лично мне хотелось бы в этих потоках оставить кое-какие потери для себя любимого. Например, прямо сейчас я мог бы засесть за составление документа для заказчика. Но принял сознательное решение допустить потери и выпить кружку хорошего пива. В результате заказчику придётся ждать до завтра. Конечно, я могу считать такие потери вынужденными (то есть мудой 1-го рода), но, с другой стороны, ведь мог бы их и устранить. Только очень не хочется. Вероятно, у меня что-то не так с философией … .
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Я пытался донести это 8 лет назад до посетителей Leanzone, но меня почему-то не услышали! А японец-то прав!Игорь Балакерский пишет: ...японец-лектор всё время ненавязчиво подчеркивал, что БП и TPS - ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ...
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
А как система подачи предположений (Кайдзен)? Она направлена на побуждение к проявлению инициативы! Я уж не говорю о системе поддержки производственных участков! Это вообще набор принципов меняющих отношение к людям на производстве...Сергей Жаринов пишет: Пусть и некоторые потери остаются. Стандартизация может подавлять инициативу. При равномерной монотонной деятельности не вырабатывается адреналин (стимулятор эмоций). Не говоря уже о том, что адаптация в условиях вариабельности делает любую систему более устойчивой. Поэтому БП как инструмент достижения тактических целей - да, но как жизненная философия - для меня нет.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
На мой взгляд, обязательно возникнет, но не на основе российской изобретательности, а на научном подходе! Принципиально для этого всё имеется. Осталось только сформулировать базис данной теории!Александр Запорожцев пишет: Может ли возникнуть российская "философия" менеджмента, например на основе русской изобретательности или идеи справедливости?
У японцев много практики, они много достигли, но методом проб и ошибок...
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Андрей Николаевич пишет: … Вы с Сергеем Жариновым стремитесь к JIT и TPS в качестве эталона, а тут ссылаетесь на западные области знания. ...
Я точно не стремлюсь. Насколько мне известно, Сергей Питеркин тоже. JIT это диспетчирование, TPS - производственная система одной из компаний, в которой имеется весьма специфическая подсистема планирования.
Андрей Николаевич, если человек живёт, скажем, где-нибудь в российской глубинке, - и кроме соседней деревни нигде не бывает, то может не иметь представления о том, что в других частях света есть моря и горы, джунгли и пустыни. А кроме кур, свиней и коров водятся тигры, слоны и крокодилы. И если об этом хотя бы не прочитает, то никогда не узнает. Более того, он может свято верить в то, что Земля - плоская, потому что для поездок в соседнюю деревню такого допущения вполне достаточно. При этом не исключено, что в его деревне творятся удивительные вещи, например, применяются супер-технологии ухода за курами, свиньями и даже коровами. Однако подходят ли эти технологии для разведения тигров, слонов и крокодилов? Может да, может нет, а может только отдельные элементы. Для ответа на подобные вопросы существуют специальные науки, области знаний и дисциплины. О чём житель нашей деревни может и не догадываться, но в рамках которых изучается и обобщается опыт разных деревень из разных частей света.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам … . Есть такая область знаний под названием Production / Operations Management. Занимается концепциями, принципами, подходами и методами управления в производственных системах. Управление - со времён Анри Файоля - это организация, планирование, распоряжение (диспетчирование), учёт и контроль. В части диспетчирования - среди прочего - там изучаются "тянующие системы" на основе канбанов, включая тойотовскую JIT, которая при определённых условиях, действительно, считается очень эффективной. Но есть и иные подходы, которые лучше работают в другой операционной среде. И в части планирования известно много всяких моделей, некоторые из которых на Тойоте адаптировали для условий массового автомобильного производства.
Андрей Николаевич пишет: … канбан это как раз указание к производству. Т.е. своего рода скорректированный план … .
Андрей Николаевич, извините, но Вы уже и меня достали. Вас про что ни спросишь - в ответ канбаны. В тысячный раз повторяю: планирование и диспетчирование это разные элементы (этапы, бизнес-процессы) управления производством. Вынужден присоединиться к мнению Сергея Питеркина, что у Вас с канбанами не всё в порядке. Да ещё и в понятиях путаетесь.
Андрей Николаевич пишет: … Сам канбан и есть план! … Планирование безусловно ведётся на всех горизонтах планирования, и стратегический (3-5 лет), и текущий (год, квартал, месяц), и оперативный (месячный с уточнениями и корректировками), и прочие виды планов … .
Объясните, пожалуйста, зачем при наличии таких замечательных канбанов Вам нужно столько планов? Или Вы их все называете канбанами? Типа "стратегический канбан", "текущий канбан", "оперативный канбан" и т.п. Просто потому что других подходящих слов не знаете?
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Андрей Николаевич пишет: А как система подачи предположений (Кайдзен)? Она направлена на побуждение к проявлению инициативы! ...
Да-да, знаем … . Строго по четвергам, с 14:00 до 15:00 всем проявить инициативу, причём не менее трёх раз.
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Сергей Евгеньевич, вы действительно знаете как надо разводить тигров, слонов и крокодилов? Уезжайте из деревни в которой с помощью танцев с бубнами вокругСергей Жаринов пишет: ...кроме кур, свиней и коров водятся тигры, слоны и крокодилы... При этом не исключено, что в его деревне творятся удивительные вещи, например, применяются супер-технологии ухода за курами, свиньями и даже коровами. Однако подходят ли эти технологии для разведения тигров, слонов и крокодилов? Может да, может нет, а может только отдельные элементы. Для ответа на подобные вопросы существуют специальные науки, области знаний и дисциплины.
Вы действительно считаете, составив оптимальный план производства вы решите все его проблемы?Сергей Жаринов пишет: Так вот, возвращаясь к нашим баранам …
Сергей Евгеньевич, почему вы считаете, что система канбан только диспетчирование? Мне действительно интересно...Сергей Жаринов пишет: Есть такая область знаний под названием Production / Operations Management. Занимается концепциями, принципами, подходами и методами управления в производственных системах. Управление - со времён Анри Файоля - это организация, планирование, распоряжение (диспетчирование), учёт и контроль. В части диспетчирования - среди прочего - там изучаются "тянующие системы" на основе канбанов, включая тойотовскую JIT, которая при определённых условиях, действительно, считается очень эффективной. Но есть и иные подходы, которые лучше работают в другой операционной среде. И в части планирования известно много всяких моделей, некоторые из которых на Тойоте адаптировали для условий массового автомобильного производства.
Сергей Евгеньевич, ровно потому, что вы не приводите аргументов, ничего не поясняете, а заладили: "Вас про что ни спросишь - в ответ канбаны." Да, именно, канбан является указанием к производству. Для того, чтобы организовать систему вытягивания надо всё детально просчитать и спланировать. На основе заказа от потребителя производится расчёт количества карт канбан и т.д. И закупки, и списания, и подготовка производства, и плановые ремонты всё это начинается по сигналу или указанию, который называется канбан. Заметьте не по заранее составленному плану, а по реальной обстановке на производстве. Это немного другая культура и принципы организации. План есть, но он нужен для оценки возможностей производства и для понимания ситуации на производстве (отстаём или опережаем). Поэтому в системе канбан и планирование и диспетчеризация и всё остальное.Сергей Жаринов пишет: Андрей Николаевич, извините, но Вы уже и меня достали. Вас про что ни спросишь - в ответ канбаны. В тысячный раз повторяю: планирование и диспетчирование это разные элементы (этапы, бизнес-процессы) управления производством. Вынужден присоединиться к мнению Сергея Питеркина, что у Вас и с пониманием канбанов не всё в порядке. Да ещё и в понятиях путаетесь.
Теперь попытайтесь, хотя бы,сказать где и в чём я не прав! Может чего не понятно?
Спасибо за первый уточняющий вопрос. Стратегический план необходим, для расчёта потребности в мощностях (оборудование, персонал, оснастка и пр)и как следствие расчёт и планирование инвестиций (значимые прорывные изменения + новые продукты). В системе канбан отличий почти нет.Сергей Жаринов пишет: Объясните, пожалуйста, зачем при наличии таких замечательных канбанов Вам нужно столько планов? Или Вы их все называете канбанами? Типа "стратегический канбан", "текущий канбан", "оперативный канбан" и т.п. Просто потому что других подходящих слов не знаете?
Текущий план ( план на следующий год) нужен для проведения подготовки производства. Организации закупочной деятельности (заключение договоров), планирования бюджетов всех уровней, планирования лимитов, набора и обучения персонала, планирования ремонтов оборудования и подготовки производства и т.д. В системе канбан для перебалансировки потока под новые заданные мощности. При этом производится при необходимости пересмотр всех рабочих центров (рабочих инструкций) и всех мест хранения (правил для супермаркетов и очередей FIFO). Пересматриваются под новую задачу правила тянущей системы корректируется количество карт канбан и т.д. На Тойоте это делается приблизительно 1-4 раза в год. В зависимости от сложности потока и решаемых задач.
Оперативный план необходим для организации производственного контроля и анализа. Также на момент его составления проводится оценка возможности сформированного потока. Оперативный план является ориентиром для всех подразделений предприятия, но не догматом. На уровне рабочих мест работа организована не по плану, а по канбанам. Хотя стремление к плану имеется. Это стремление реализовывается постоянно. За счёт пересменка между сменами, или избыточных мощностей, в непрерывном производстве, или привлечения дополнительного персонала.
В общем и целом примерно так, мог и забыть что-то, слишком обширный вопрос...
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Как повысить производительность труда российских предприятий