Как повысить производительность труда российских предприятий
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
ОК, я об этом подумаю)))Александр Филонов пишет: Александр, диссонанс возникает не с принципами БП. А с интерпретацией этих принципов противниками БП (АЗ, СЖ и пр)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Александр Филонов пишет: ... оппоненты БП видят за Lean только инструменты и не принимают философию (систему). …
Александр, я ничего не имею против инструментов БП, но, действительно, смущают разговоры про БП как философию. Я как-то привык по определению считать философию "особой формой общественного сознания и познания мира". Мне представляется, - возможно ошибочно, - что если БП это философия, то искренне проникнувшиеся такой философией люди должны воспринимать мир через призму устранения потерь в потоках создания ценности для потребителей. Лично мне хотелось бы в этих потоках оставить кое-какие потери для себя любимого. Например, прямо сейчас я мог бы засесть за составление документа для заказчика. Но принял сознательное решение допустить потери и выпить кружку хорошего пива. В результате заказчику придётся ждать до завтра. Конечно, я могу считать такие потери вынужденными (то есть мудой 1-го рода), но, с другой стороны, ведь мог бы их и устранить. Только очень не хочется. Вероятно, у меня что-то не так с философией … .
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Игорь Балакерский пишет: ... а у Оно и Синго интересно, создавая TPS, какая- никакая философия присутствовала? И, ещё, TPS , если там есть хоть на запятую философия, отличается от Lean в которой «только инструменты» и нет философии?
Это можно посмотреть на сайте TPS. И определение - философия организации.
PS Ubuntu!
- Сергей Жаринов
- Expert
- Спасибо получено: 468
Абрахамсон Э., Фридман Д. Эффективный беспорядок: о том, как заедающие дверцы шкафчиков, загромождённые офисы и планирование "на лету" делают жизнь лучше. - М.: Эксмо, 2010, 288 с.
Ещё Райкин говорил: "Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает!" Пусть и некоторые потери остаются. Стандартизация может подавлять инициативу. При равномерной монотонной деятельности не вырабатывается адреналин (стимулятор эмоций). Не говоря уже о том, что адаптация в условиях вариабельности делает любую систему более устойчивой. Поэтому БП как инструмент достижения тактических целей - да, но как жизненная философия - для меня нет.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Если считать, что БП - это вариант TPS, адаптированный для американской "философии" менеджмента, то принципиальная разница этих двух "философий" становиться наглядной - в одном случае - это быстрый результат, а другом - ПУТЬ к совершенствованию.
Может ли возникнуть российская "философия" менеджмента, например на основе русской изобретательности или идеи справедливости?
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 266
Сергей, факты приведите. В каких утверждениях я не прав. Давайте обсудим, или боязно?Сергей Питеркин пишет: В планировании - ДА. Вы это сами подтверждаете. Я сделаю еще одну попытку ниже. Но... Система ПЛАНИРОВАНИЯ Тойоты, в т.ч. любимые вами и на 50% мин. неправильно понимаемые канбан - это небольшой и частный случай из возможных систем (концепций) планирования, которых не так много.
Вы с Сергеем Жариновым стремитесь к JIT и TPS в качестве эталона, а тут ссылаетесь на западные области знания. Как минимум вам, вашим "знатокам" и бережливцам не хватает знаний в области JIT и TPS. Если бы у вас возникло желание, то я готов поделиться своими знаниями в этой области. Может быть не придётся вашим бережливцам действовать по приведённому вами алгоритму:Сергей Питеркин пишет: На западе существует область знаний: Операционный менеджмент, или Производственный Операционный Менеджмент. Который вполне успешно описывает наиболее распространенные системы планирования и управления производством. Без его понимания - наши "знатоки" и бережливцы везде внедряют то, что знают: например канбан или теорию ограничений (барабан-буфер-веревка).
Сергей Питеркин пишет: "Любая неопределенность" - завалим буфера канбанами.
Это - дилетантство...
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Как вы сделали подобный вывод? Поделитесь! Что вы о КМЗ и её системе планирования знаете?Сергей Питеркин пишет: "Большинство предприятий страны" -имеют такие-же +- "системы планирования".
"Легко и непринуждённо"! Для этого надо пересмотреть и перебалансировать потоки, пересчитать запасы и перевыпустить канбаны, переписать правила оборота карт канбан и синхронизировать выполнение операций.Сергей Питеркин пишет: И да - это пример "серьезного внедрения канбан в Росатоме" - не система планирования. Интересно, как это будет работать при переносе туда другого производства из Владимира...
Мне понятен ваш сарказм. Вы рассуждаете о системе, которой не владеете от слова "совсем" или около того! Да и высочайшим экспертом в этом вопросе является Сергей Жаринов, судя потому, что вы ссылаетесь на него! Собственно поэтому у вас и разногласий нет.Сергей Питеркин пишет: Андрей Николаевич, даже спорить не буду. Выше Сергей Ж. давал ссылки. Спросите у ваших японских консультантов.... Хотя нет, постойте... Совсем забыл... Вы пожалуй правы, у нас действительно может работать канбан в любых условиях. И вытягивание. Просто название у него немного другое - "дефицитки"... Встречали?
Я уверен, что наверняка ошибки есть, только давайте факты обсуждать, а не ваши домыслы.Сергей Питеркин пишет: Конечно существует. Просто это такое специальное планирование, распространенное в госкомпаниях, для которых пару ярдов туда-сюда - не имеет значения, и которые (компании) просто не могут "не существовать".
А вы преподаватель? Учитель, а вы сами где обучались? Диплом-то у вас есть? Поведайте, где и когда вы внедряли канбан?Сергей Питеркин пишет: Андрей Николаевич - НЕЗАЧЕТ...
Сергей, прочитайте, что вы написали! Запасы НЕ ЗАВИСЯТ от системы управления производством, они зависят от её точности и оперативности реагирования! Канбан (сигнал на запуск в производство следующей партии) имеет высочайшую оперативность, т.к. сигнал передаётся между операциями по кратчайшему пути, от операции потребителя к операции-поставщику. Следовательно, имеет приоритет над системой работы по планам. Поэтому я имею полное право утверждать, что при смене системы управления производством запасы вырасти не должны. Если выросли, то система организована и/или работает не верно!Сергей Питеркин пишет: При внедрении канбан МОГУТ вырасти СЗ. Посмотрите формулу вычисления канбан, формулы расчета уровня запасов при планировании по ROP.
Извините, но я вас не пойму... Цитаты с пояснениями приведите! Иначе смахивает на болтовню!Сергей Питеркин пишет:
Все, что вы сказали - говорит об этом. Может что-то пропустил?...Сергей, по этому поводу два вопроса: 1. Почему вы решили, что Росатом внедряет "просто "канбан", как это часто делается"?
Сергей, в ваших утверждениях как раз и кроется то, что вы не имеете представления о работе системы JIT, основанной на использовании канбана и принципа вытягивания. Всё дело в том, что в этой системе нет необходимости план "пересчитывать" и "спускать". Сам канбан и есть план! Т.е. работаем не по плану, а по канбанам. Планирование безусловно ведётся на всех горизонтах планирования, и стратегический (3-5 лет), и текущий (год, квартал, месяц), и оперативный (месячный с уточнениями и корректировками), и прочие виды планов на их основе, в том числе, и план подготовки производства, и ремонта оборудования. Даже сменное задание выдаётся, только работа делается при наличии сигналов...Сергей Питеркин пишет:
Ого... ... ... Где-то получилось? И на каком горизонте времени? Как часто план пересчитываете? Как часто "спускаете" этот поминутный план в производство? ДЛя изделий с каким циклом? Как быть с теми "счастливцами" из РА, которые работают с SAP "в производстве" (т.е. останавливают работу в SAP на неделею-две в начале месяца, иначе бух.период никак не закрыть...), ...В моей картине мира для внедрения канбана надо сделать массу интересных вещей: 1. это повысить точность планирования до почасового, а лучше поминутного.
Вы это серьезно? Про минуты?...
Сергей, вам что-нибудь говорят слова стандартизированная работа и детальная рабочая инструкция? Поищите в интернете... Узнаете много нового. Так вот, детальные рабочие инструкции разработаны на все рабочие центры и на всю производимую продукцию, включая логистические операции (погрузка, разгрузка, транспортировка и т.д.), с точностью до секунд. Так же стандартизируем операции по плановому ремонту оборудования и обслуживанию тары. Кстати, а вы откуда на эти операции берёте нормативы? В СССР эти нормативы были (примерные), а сейчас ими практически никто не занимается.Сергей Питеркин пишет:
Ну да, наверное так и должно быть. А сколько у вас операций, которые вы "изучите с точностью до секунд" по всей цепочке поставки хотя бы простого изделия, не считали?...2. Детально изучить каждую операцию процесса с детальностью до секунд."
Цитату с пояснениями приведите!Сергей Питеркин пишет:
Может быть потому, что вы так говорите про планирование?...Это даже интересно, а почему вы решили, что мы что-то внедряем бездумно?
Вытягивающая система бывает трёх видов: тянуще-восполняющая, это когда изъятие производится из суперсамкета; вторая, это работа под заказ, когда изъятие происходит из очередей FIFO; и третья система, наиболее распространённая, это смешанная система. Становится обидным, что вы этого не знаете, хотя об этом я уже писал и не раз.Сергей Питеркин пишет: Вы на 100% уверены, что вам везде по ядерно-топливному циклу нужна вытягивающая система? И для РСК и для Фабрикации? А если взять внутренние переделы заводов и РСК и Фабрикации?? Вы серьезно полагаете, что производство ГФУ вы сможете "вытягивать"? Подо что? Потребность АЭС? Или транспортный контейнер для доставки на Фабрикацию? Или под партию запуска какого-то завод Фарикации? (а они все разные...)
Это мне становится обидно... )
Вы обвиняете нас в не целевом и/или неэффективном использовании государственных средств? Вам знакомы результаты нашей деятельности и объём наших затрат? Если нет, то прошу вас не клеветать!!! Если известны, то факты изложите.Сергей Питеркин пишет: Поэтому, до тех пор, пока вы внедряете "ПСР" и именно так честно об этом и рассказываете здесь, на LeanZone, "заливая" канбаны запасами и планируя операции посекундно - все это вполне допустимо, т.к. все развлекаются как могут, особенно - на деньги налогоплательщиков. Но не увязывайте ваши проекты с производительностью труда, эффективностью и прочими рыночными параметрами. Так называется ветка темы...
- Андрей Николаевич
- Живу я здесь
Сергей, вы серьёзно? Почитаю с превеликим удовольствием и с карандашом, только пока времени мало. Кстати, у меня издание 2005 года. Может есть поновее? Не поделитесь. И сразу скажите мне, если ваши взгляды на JIT изменились, чтобы мне не критиковать вас попусту...Сергей Питеркин пишет: ...Автор книги "Точно Вовремя для России" (там, кстати, на вполне доступном языке основы планирования изложены)...
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Как повысить производительность труда российских предприятий