Как повысить производительность труда российских предприятий
- Ксенчук Евгений
- Expert
- Спасибо получено: 247
Я солдат и не знаю слов любви.
Выскажу свое мнение по-простому.
Кто заказчик этой темы?
Государство? Не его собачье дело лезть внутрь предприятий. Всякие федеральные программы на эту тему - макулатура.
Директора предприятий? Они что, водят хороводы с песней "Сами мы не местные, помогите поднять производительность труда"? Приведите сюда хоть одного директора, который скажет: "Проблема производительности труда - главная для меня и я не знаю, как ее решить. Помогите".
В упор не вижу целевой аудитории, которой эта тема была бы жизненно важна. А без заинтересованной группы людей (один Рыжов - не группа) разговоры о таком высокоуровневом, крайне абстрактном, четко не определенном понятии - полагаю, будут неконструктивны.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 171
Другой вопрос - как. Лезть в операционку? Наверное, нет. А вот создавать условия (например, те же налоговые льготы для вышедших на экспортные рынки или создающих рабочие места с зп выше рыночной в проблемных регионах и т.д) - на мой взгляд, да.
У меня другой вопрос. Вот я на работе, если не выполняю приказ - пишу объяснительную и получаю дисциплинарное взыскание, которое в т.ч влияет на мою годовую премию и карьерные перспективы. Тут мы видим, что приказ, похоже, не очень чтобы выполнен. ииии?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Я хочу сказать, что пытаться непосредственно ответить на этот вопрос с точки зрения производственников вряд ли конструктивно. Однако, в государственной программе повышения производительности должны быть учтены все ключевые точки зрения. Поэтому вопрос можно переформулировать - Какая государственная поддержка нужна предприятиям для повышения производительности труда?
- Рыжов Дмитрий
- Автор темы
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 37
Я не представляю ни государство, ни другую организацию (в поисках работы). Но вижу, что запрос на нее есть от государства. Есть какие-то телодвижения. Я их пока не понимаю. Хочу разобраться.Ксенчук Евгений пишет: Дмитрий, Питеркин и Стукалов проявляют чудеса политкорректности и вежливости.
Я солдат и не знаю слов любви.
Выскажу свое мнение по-простому.
Кто заказчик этой темы? Государство?
В рамках своего понимания имею свое мнение на этот вопрос и свое видение. Хочу им поделится и обменяться с коллегами. Будет здорово, если специалисты в других областях дополнят мое видение.
Мне эта тема интересна.
Вы здесь кого представляете? Директора предприятия? Работника предприятия? Государство? Или это взгляд со стороны?Ксенчук Евгений пишет: Не его собачье дело лезть внутрь предприятий.
А государственные предприятия?
Хотелось бы как раз предложений по переводу из раздела макулатура в раздел работающий документ.Ксенчук Евгений пишет: Всякие федеральные программы на эту тему - макулатура.
Так это не директора плохие. Это государство и собственники им такие показатели утвердили. Вот они и отчитываются.Ксенчук Евгений пишет: Директора предприятий? Они что, водят хороводы с песней "Сами мы не местные, помогите поднять производительность труда"? Приведите сюда хоть одного директора, который скажет: "Проблема производительности труда - главная для меня и я не знаю, как ее решить. Помогите".
Каждый имеет право на свое мнение и позицию. Кто-то критикует, кто-то предлагает...Ксенчук Евгений пишет: В упор не вижу целевой аудитории, которой эта тема была бы жизненно важна. А без заинтересованной группы людей (один Рыжов - не группа) разговоры о таком высокоуровневом, крайне абстрактном, четко не определенном понятии - полагаю, будут неконструктивны.
- Рыжов Дмитрий
- Автор темы
- Захожу иногда
- Спасибо получено: 37
+1000. Александр, согласен полностью. Одна часть должна быть "Какая государственная поддержка нужна предприятиям для повышения производительности труда". В ней пока, как я понимаю, только обучение и консалтинговые проекты по Lean (судя по паспорту проекта). Думаю, этого не достаточно. И плюс сами предприятия должны что-то делать.Александр Запорожцев пишет: Если этот вопрос задает государство, то разумная интерпретация этого вопроса может выглядеть следующим образом - что государственные органы могут сделать для того, чтобы производительность на предприятиях повысилась? Если считать, что основной причиной низкой производительности является изношенность производственного оборудования, то может быть инициирован проект по модернизации оборудования. Если основной проблемой считать низкую эффективность организации производства, то у государства нет возможности непосредственно решить эту проблему. Опосредованной возможностью может быть соответствующие образовательные программы.
Я хочу сказать, что пытаться непосредственно ответить на этот вопрос с точки зрения производственников вряд ли конструктивно. Однако, в государственной программе повышения производительности должны быть учтены все ключевые точки зрения. Поэтому вопрос можно переформулировать - Какая государственная поддержка нужна предприятиям для повышения производительности труда?
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
Сам работаю с небольшими частными компаниями, в которых ВСЕГДА МНОЖЕСТВО серьезных нарушений законодательства страны, но бизнес кошмарить нельзя, иначе потеряем много рабочих мест. Только эти рабочие места не очень законные или совсем не законные. Из этого я могу сделать свой личный вывод, что малый бизнес может быть только в парикмахерских, та и то не факт.
Если хотим повышать производительность, то стоит поискать успешные примеры. Есть ли пример лучше Китая?
- Емелин Дмитрий
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 12
В том числе из-за значительного сокращения привлекательных рабочих мест в стране в последние годы одной из главных причин «низкой эффективности организации производства» усматриваю сложившуюся кадровую политику предприятий, попросту сказать кумовство. Имею дело с несколькими организациями (государственными и частными), в которых опытные и более компетентные работники вытесняются блатняком, иногда даже сильно некомпетентным, при этом в разы увеличиваются зарплаты, предоставляемые им ресурсы и степень терпимости их косяков. В результате ошибочно считать, что проблема в необходимости «соответствующих образовательных программ» или какой-то другой государственной поддержке.Александр Запорожцев пишет: Если основной проблемой считать низкую эффективность организации производства, то у государства нет возможности непосредственно решить эту проблему. Опосредованной возможностью может быть соответствующие образовательные программы.
.... Поэтому вопрос можно переформулировать - Какая государственная поддержка нужна предприятиям для повышения производительности труда?
Сегодня организация получила приглашение на бесплатное участие в региональном круглом столе по теме «Повышение производительности труда. Проблемы и пути решения». Нет смысла идти и чего-то обсуждать снаружи, ведь главное ограничение внутри организации, оно известно, только вслух говорить нельзя – лишним станешь.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Трудно оспаривать Вашу оценку - есть такой фактор. Можно указать много других факторов, но вопрос такой - все негативные факторы суммируются и нужно бороться со всеми или есть один, определяющий фактор и нужно искать решение, устраняющее действие этого фактора?Емелин Дмитрий пишет: кумовство.
Можно посмотреть на проблему совсем с другой точки зрения - каждый из нас вполне удовлетворен собственной производительностью? Каждый из нас мог бы добиться значительно большего?
- Aлександр Вьюшин
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 515
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Это каждый из нас решает, что ему необходимо. Но вот вопрос - что может подвигнуть нас на то, чтобы захотеть большего?Aлександр Вьюшин пишет: И что каждому из нас необходимо, чтоб добиться большего.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Как повысить производительность труда российских предприятий