Теорема о невозможности изменений
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Ксенчук Евгений пишет: - А зачем нам сомнения?
А зачем нам со-мнения?
Хороший вопрос.
Чтобы "с фокус ироваться".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Очень подходящий эпиграф - точно соответствует моей реплике - руководитель не должен изменяться - он неизбежно будет изменяться, если будет действовать.Ксенчук Евгений пишет: Эпиграф из телеверсии "12 стульев":
"В бурном море люде-ей и собы-ытий, не щадя живота своего-о-о-о, Соверши-и-и-ите вы ма-а-ассу открытий, - иногда... не желая... того!"
Александр, встают два ключевых вопроса.
1. Что есть изменение в голове (личности, психике, мышлении) человека?
2. Как увидеть (зафиксировать, зарегистрировать) такое изменение:
а) самому субъекту в своей голове
б) внешним наблюдателям (ну, например, сотрудникам, наблюдающим за руководителем)?
На первый ключевой вопрос ответить легко - периодически задумываясь над тем, что случилось (рефлексируя), человек понимает, что изменился.
На второй вопрос ответить еще проще - окружающие не преминут сказать руководителю в глаза или за глаза, о всех изменениях, которые они заметили своим зорким глазом))).
А рефлексии, которой бы нужно пользоваться (с системной точки зрения), так это видение себя при решении проблемной ситуации и оценки своего отношения к ней - не пытаюсь ли я решить ее в свою пользу, а не в пользу клиента?
- Ксенчук Евгений
- Автор темы
- Expert
- Спасибо получено: 247
Александр Запорожцев пишет: ///
Очень подходящий эпиграф - точно соответствует моей реплике - руководитель не должен изменяться - он неизбежно будет изменяться, если будет действовать.
Заметит ли он собственные изменения - вот в чем вопрос.
В материальном мире заметить изменения легко - привязавшись к какой-нибудь системе отсчета. А в идеальном (психологическом) мире? Где там система отсчета?
На первый ключевой вопрос ответить легко - периодически задумываясь над тем, что случилось (рефлексируя), человек понимает, что изменился.
Александр, какой процент руководителей, по Вашей экспертной оценке, рефлексирует?
На второй вопрос ответить еще проще - окружающие не преминут сказать руководителю в глаза или за глаза, о всех изменениях, которые они заметили своим зорким глазом))).
Александр, вынужден повторить свой вопрос: как люди могут увидеть изменения внутри головы какого-то человека? Это же не щетина на лице.
- Арман Баянгалиев
- Завсегдатай
- Спасибо получено: 210
"По делам его ..."Ксенчук Евгений пишет: как люди могут увидеть изменения внутри головы какого-то человека?
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
Исключительно через изменение его поведения. Даже если он начал говорить другие слова, а поступает по прежнему - не верьте его словам! Запомнилась фраза Евгения Ясина об известном человеке - "когда он говорит, то говорить правильно".Ксенчук Евгений пишет: как люди могут увидеть изменения внутри головы какого-то человека?
А почему такой странный вопрос - увидеть изменения внутри своей или чужой головы? Вы же прекрасно знаете на него ответ.
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
А зачем ему это замечать?Ксенчук Евгений пишет: Заметит ли он собственные изменения - вот в чем вопрос.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
Попалась мне книжка Ли Куан Ю собственной персоной "Сингапурское чудо". Читаю в разделе "Каковы ваши самые главные принципы?"
"...В книге Фридриха Хайека "Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма" ясно и авторитетно высказанном то, что я давно чувствовал, но не в состоянии был выразить словами. Речь идёт именно о глупости мощных умов, включая Альберта Эйнштейна , когда они верили в то, что мощные мозги могут придумать лучшую систему и осуществить больше " социальной справедливости", чем историческая эволюция, или экономический дарвинизм, были в состоянии выработать за много веков.
Ни одна власть , ни одна религия , ни одна идеология не могут завоевать мир или переделать его по своему образцу. Мир слишком разнообразен. Разные рассы , культуры, религии, языки и истории требуют разных путей демократии и свободного рынка. Общества в глобализованном мире- взаимосвязанные через спутники , телевидение, интернет и путешествия- будут оказывать воздействие и влиять друг на друга. Какая общественная система лучше отвечает потребностям людей на конкретной стадии их развития -на этот вопрос отвечает социальный дарвинизм" (конец цитаты)
ЗЫ...кстати, вот вам и ключевая тема встречи "ЛИН без галстуков": Социальный дарвинизм в управлении предприятием против социалистических методов управления персоналом". Доклад Васильева мог быть центральным и дискуссионным (это так - мысли вслух ) . Дискуссия точно никого бы не оставила равнодушным
- Александр Запорожцев
- Живу я здесь
А я вчера краем глаза смотрел фильм о Романовых - приходит один лидер и поднимает страну на дыбы, приходит его дочь и не проявляет никакого интереса к государственным делам, а страна развивается. Первое, что приходит на ум Гумилев с его теорией пассионарности и Трентовский с его ключевым высказыванием "...кибернет не проектирует будущее, как старается сделать некий радикальный философ, - он позволяет будущему рождаться своим собственным независимым способом. А вот Акофф (мощный ум) призывает не бороться с проблемами, а проектировать новую организацию.Игорь Балакерский пишет: Речь идёт именно о глупости мощных умов , когда они верили в то, что мощные мозги могут придумать лучшую систему и осуществить больше " социальной справедливости", чем историческая эволюция, или экономический дарвинизм, были в состоянии выработать за много веков.
- Ксенчук Евгений
- Автор темы
- Expert
- Спасибо получено: 247
Нам надо внимательнее отнестись к термину "социальный дарвинизм".
"Социа́льный дарвини́зм (социа́л-дарвини́зм) — социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе". ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
В рамках такой дефиниции я не понял вот эту мысль Ли Куан Ю: "Какая общественная система лучше отвечает потребностям людей на конкретной стадии их развития -на этот вопрос отвечает социальный дарвинизм"
И не понял Ваше отношение к социальному дарвинизму.
- Игорь Балакерский
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 177
Кстати, обратите внимание, что идеи социал-дарвинизма в разном обличии даже на этом форуме появляются , как минимум, раз в год и вызывают неутихающие споры. Сидит, сидит где-то внутри камертончик , звучащий в тему
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- Теорема о невозможности изменений