Теорема о невозможности изменений
- Ксенчук Евгений
-
Автор темы
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
...я не знаю, радоваться или вешаться от такой искренней радости АлексеяАлексей Васильев пишет: и чему искренне рад.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
А на ЛБГ обниматься хотели!
Все, любовь прошла, завяли помидоры?
А как же "Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели возможность их высказать"?!
Где же ваша либеральная терпимость, товарищ Ксенчук?
P.S. Кстати, аббревиатура ЛБГ режет глаз. Ну, это... вы понимаете, да? Пожалуй, больше не буду использовать. Предлагаю "Лин без Г"

- Ксенчук Евгений
-
Автор темы
- Expert
-
Я же собираюсь вешаться сам, а не вешать другихАлексей Васильев пишет: А как же "Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели возможность их высказать"?!

А с аббревиатурой - да, катастрофа. Вариант "Лин без Г" не менее сомнителен... Ну, вы понимаете...
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
Имеется в виду Лин без... э-э... всего плохого, лишнего

Хороший, честный, полезный Лин!

P.S. Дык чо, на
- Ксенчук Евгений
-
Автор темы
- Expert
-
Моя недовольство моим поведением в ветке и мои искренние любовь и уважение к вопрошающему подвигли меня на ответ из четырех частей.Алексей Васильев пишет: Евгений, ... А ответы получить хотелось бы
В рамках борьбы с забывчивостью вынес все контрольные вопросы в раздел 13:
Заранее благодарен (не сомневаюсь, что ответы, как всегда, будут полными и убедительными).
Анонс содержания ответа
Часть первая. Интродукция, она же пролегомен.
Часть вторая. Асимметричный ответ
Часть третья. Симметричный ответ
Часть четвертая. Финал
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
(И одинокий голос с задних рядов: "Дайо-ош глубинные знания-а-а!")
- Ксенчук Евгений
-
Автор темы
- Expert
-
Содержание ответа
Часть четвертая. Финал
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
Какая-то нерусская картинка.
У русских стакан либо полон (нестабильное состояние), либо пуст (э-э... не менее нестабильное состояние).
А чтоб на столе стоял наполовину пустой/полный стакан - это не про нас.
- Ксенчук Евгений
-
Автор темы
- Expert
-
Содержание ответа
Часть четвертая. Финал
Алексей, Вы своим глубоким, фундаментальным и еще не законченным эссе возмутили мою душу точно не меньше, чем я - Вашу.
Трудно замахнуться сильнее, чем замахнулись Вы. Это если замахиваться в той же плоскости. А если в другой - то не трудно

Мой асимметричный ответ будет состоять из двух тезисов и общего вывода.
Тезис первый.
В совместной деятельности без общей цели - не будет результата.
Здесь я
Каждый исходит из своей картины мира, основывается на своих моделях. А отсутствие общей цели не ставит участников перед необходимостью исходного согласования своих картин мира (контекстов) и своих моделей рассматриваемой ситуации. Отсутствие такого согласования быстро ведет к "саду расходящихся попок", эффекту Вавилонской башни. Ну, в общем, понятно, я думаю.
Причем здесь имеется в виду простое понимание цели. Без всяких интеллектуальных экзерсисов типа ПоЦеКа. На мой взгляд, примерами таких целей могут быть: построить дом, сделать бизнес-план (конкретного - !) стартапа, решить проблему (конкретного -!) предприятия, написать (конкретную - !) статью. Определенный уровень конкретности цели очень важен. Абстрактность цели неизбежно ведет к абстрактности терминов, моделей и к абстрактности результатов, увы...
Форумная дискуссия - совместная деятельность. Каждый каждый думает и высказывается - действует. Но что является предметом совместной деятельности? Без целей и на высоком уровне абстракции - труха. Будем честными.
Тезис второй
Человеческий язык - не средство мышления, а средство общения.
Здесь в силу необозримости темы я буду краток.
Человеческий язык эволюционно вырос из сигнальной, коммуникативной функции.
Есть огромный тлеющий массив человеческого знания, который мы не замечаем, но который очень важен для нас.
Это науки о соотношении мышления и языка: лингвистика, семиотика, семантика, структурная антропология и так далее.
Я почти ничего не читал пока из этого массива.
Но уже давно меня не покидает стойкое ощущение, что языковое (речевое, дискурсивное, логическое) мышление поглотило целостную природу человека. Языковое мышление - хвост, который давно рулит собакой.
Вот, например, что пишет М. Аркадьев во введении к своей фундаментальной работе с характерным названием "Лингвистическая катастрофа"
arkadev.com/array/_files-ma/theorist/Lingvinisticheskaya_katastrofa.pdf
"Человек, язык и его историчность, а также ее последствия будут центрами нашего обсуждения. С самого начала... скажу: лингвистическая катастрофа - это я. Это моя ... человеческая, видовая структура... Лингвистическая катастрофа - это ... абсурдная структура самого человеческого существования... Нас не поджидает катастрофа - мы есть она сама, мы ее осуществляем. Другими словами, лингвистическая катастрофа - это человек"...
-Женя, стоп, остановись! А то тебя побьют на ЛБГ. Не..., ну, на Лин без Г. Хотя... какая разница, где побьют...
-Евгений, ты что? Лучше быть побитым на Лин без Г, чем на ЛБГ. По крайней мере никто не подумает, что ты, этот, как его... ЛГБТ!
В общем, суть тезиса второго - надо быть очень тихими, очень скромными в перенесении продуктов нашего весьма сомнительного "мышления" на реальность.
Вывод
"Будем скромны и осторожны в заключениях" (И. М. Сеченов)
Не следует очень серьезно относиться к процессам и продуктам форумного и сетевого общения. "Проще, легче, веселей",- как сказал кто-то из переживших личную лингвистическую катастрофу.
- Дмитрий Ким
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 189
Дмитрий Ким
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Теорема о невозможности изменений