ТОС и системная динамика
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
три...Александр Филонов пишет: Георгий предлагал исполнить следующее .
Раз-два.
но это очень приблизительно
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
Я думаю это Александр второй резвится. Карта - от map. Целей - IOM Деттмер использует как дерево целей. Условий - Деттмер описывает IOM как причинно следственные связи необходимости. Что CSF, что NC."Карта целей и условий"
Что то Вы меня в слишком крутую компанию записываете. Если Одед там и мог быть каким то боком, Голдратт точно был, то я под стол пешком ходил.Александр Филонов пишет: Посмотрел я IOM в словаре Пантелеева (Федурко и Одеда). Там фактически переименовали Intermediate Object Map в Intermediate Obstacle Map.
Начинается все с ошибки перевода objective -> цель. Корректнее говорить - задача. Тогда все встает на свои места. Есть решение из инъекций, которое надо реализовать. Однако будут препятствия (не путать с негативными последствиями) при реализации - ответом на эти препятствия становятся задачи по их преодолению. Как Деттмер пришел к тому чтобы IOM использовать как дерево целей, почему не ввел новый инструмент, а стал крячить старый - черт знает, чужая душа потемки (может раскрученность термина понравилась - i/o map).
Здесь "буфер" из системной динамики, но лучше сказать "state". Запасы и потоки - они меньше смысла несут, чем S&T - поэтому я их через S&T осмысливал бы, а не наоборот.Александр Филонов пишет: S&T делится на две части . Стратегия (буфер) и тактика (flow):
Не надо сюда логистические решения тащить - это иное. Логистические решения - это материальный мир. Мыслительные процессы - не материальный.Александр Филонов пишет: Буфер. (Логистические решения)
Flow (Логические решения).
Логистические решения в свою очередь делятся также на две части: буфер и flow. В перечне идут последовательно буфер-flow, буфер-flow... За исключением последнего пункта, flow (CCPM) и буфер (DTA) переставлены местами.
- Роман Пантелеев
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 238
В ТОС еще одна базовая посылка - "реальность не-противоречива, а следовательно конфликты (связанные общей целью) разрешимы без компромисса" (в первоисточнике немного не так звучит, но суть я думаю верно передал).Александр Запорожцев пишет:
Есть и третья "люди без причины не сопротивляются переменам" (или "people are good", но так менее понятно).
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Роман Пантелеев пишет: Не надо сюда логистические решения тащить - это иное. Логистические решения - это материальный мир. Мыслительные процессы - не материальный.
Я не могу не тащить. Запорожцев "заставляет" Плюс Вы подкидываете идеи.
Замечательный пост!
Вы забыли еще одно измерение, в дополнение 2:0 Запорожцева.
1D - материальный (логистический)
2D - персональный (логический)
3D - социальный ( ? ).
Таблица, которую взял за базис Запорожцев, распространяет 5FS (TOC) на все три мира (материальный, персональный, социальный). Ссылка идет на методологию постмодернизма pastiche .
Я думаю это верно. Injection - это процесс (состоит из нескольких стадий, итераций). Любой процесс - это круг. Можно говорить о больших по размерам процессах (состоящих из маленьких) и меньших.
Когда мы "работаем" в парадигме effect-cause-effect-cause-effect-cause... и т.д. - то "бегаем по кругу".
Выйти из этого круга можно только через pastiche ( наложением парадигм друг на друга), над чем собственно Александр Запорожцев и бьется. Все эти слова "различия", "соединение", "последовательный", "параллельный", с того конца, с этого конца и т.п. - лишь форма как это выразить.
Почему не помочь "страждущему" ?
Ткнул в интернет: ТОС и SD. Первая попавшаяся была таблица Mingers and Brocklesby (M-B ) :
А.Запорожцев за нее зацепился. Продолжаем.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
В данной статье используется обобщенный подход к анализу системных методологий. Это привело к тому, что они все одинаковыеАлександр Филонов пишет:
Вот таблица по СД
Подход другой а по всем ячейкам полное совпадение. Наблюдается только различие в заливке ячеек, но что это значит не знаю. Ценность такого сравнения нулевая
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Подход другой а по всем ячейкам полное совпадение. Наблюдается только различие в заливке ячеек, но что это значит не знаю. Ценность такого сравнения нулевая
Это зависит от того, на какое заблуждение (аксиому) Вы опираетесь.
Если (опираетесь на заблуждение #1) этот инструмент - для тактики, а этот - для стратегии. Одна ценность.
Если (опираетесь на заблуждение #2) и этот и этот инструмент можно использовать и для тактики и для стратегии. Другая ценность.
Если Вы пишите - в природе нет противоречий (различий, заблуждений...) - то, это вариант #2 и #1 вместе взятые. (Нет разницы, какой вариант выбирать)
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Наблюдается только различие в заливке ячеек, но что это значит не знаю.
∗ A convention of shading is used to show whether, and to what extent, a methodology, method or activity supports a phase of
intervention represented by a particular grid cell. The stronger the shading, the more support a methodology may offer through
appropriate method or activities in that area.
phases of problem-solving activity that lead to implementation as well as
implementation itself. The finding becomes equally evident when Figure 6 is
presented as a summation of the analyses relected in Appendices 4.0-4.6. The
methods and tools are seen to directly target or deliver on all but one of the cells in the
M-B grid – apart from an assessment of ways of challenging and altering power
structures within the social dimension of the problem domain.
Figure 6: Mapping TOC as Meta-Methodology
We may recognise that this is because TOC does not directly set out to challenge or
assess power structures, and may not address such issues unless the diagnosis (using
say the CRT) points to the power structure as being a core problem, or if it is seen to
be an obstacle in the PRT. In these cases, the power structure will be tackled, but
TOC methods have not been necessarily designed for this purpose, and so, since TOC
does not aim to do this from the outset, nor is it a natural common outcome, and
although it can be argued that the ‘empowerment cloud’ does this, we have left this
box unshaded.
Выделил текст с "пояснением" чем ясная ячейка отличается от более туманной.
Сell (Ячейка) - у Акоффа, роль (Role), которая ограничивает (Сonstrain) действия индивидуума (Person) в социальной системе (Social Constraints).
И "заставляет" вести себя "по другому"(Альтернативно).
Единственное и множественное число (накопившиеся итерации) - это прямая и обратная связь.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Александр Запорожцев пишет: Вот, что получилось в первом приближении
...
Можно сделать вывод, что хотя ТОС и СД относятся к системным подходам, но подходы эти разные
В обоих подходах используются причинно-следственные связи и критерии проверки логических построений применимы к обоим методикам
Вы таблицу-то нумеруйте А то непонятно потом будет, что и где Вы размыли.
Пока видно, что таблица 2 больше чем таблица 1 (work harder, not smarter ).
Выводы никак не коррелируют с таблицей. C таким же успехом можно взять за основу 2+2=4, следовательно =>
Можно сделать вывод, что хотя ТОС и СД относятся к системным подходам, но подходы эти разные
В обоих подходах используются причинно-следственные связи и критерии проверки логических построений применимы к обоим методикам
Вы давно определились с решением "ТОС для тактики, СД - для стратегии" и теперь подводите всё под это неверное решение.
Грустно.
Посмотрите хотя бы на свои базовые предположения в таблице. Вы предполагаете, что причина - "в инструментах".
И в структуре (нужно пересесть)
Евгений Вам подсказывает - проблема в другом у квартета.
И добавьте дополнительно строку - валидации. (Для этого Вам понадобится цель, область применения... ну вообщем всё по 9001, которое Вы игнорируете, включая нумерацию)
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТОС и системная динамика