ТОС и системная динамика
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
Никакой смелости для признания, того что не на все вопросы есть ответ не нужно. Во всех дисциплинах есть масса таких вопросов и когда я обсуждаю со студентами такие вопросы, то это помогает мне увидеть проблему в новом ракурсе. Эффективная методика - это когда студент способен понять рассматриваемый вопрос, когда у него "собственное" мнение и когда я могу показать, что мнение студента ошибочно и он понимает свою ошибку и соглашается с преподавателем.Арман Баянгалиев пишет: Это требует не только отличного знания предмета, но и большой внутренней смелости. Ибо придет день, когда надо будет признаться, что на этот вопрос ответа пока нет. Что открывает возможность совместного поиска ответов
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Я пытался проиллюстрировать различие причинной и функциональной связи. В причинной связи нельзя поменять причину и следствие, а в функциональной можно (для каждой функции можно записать обратную функцию). Наверное эта иллюстрация отвлекает от главного различия между ДТР как средства поиска ограничения и ДЦП как средства описания системы.Георгий Лейбович пишет: Или я не понял, что вы имеете в виду?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 714
Александр Запорожцев пишет:
Я пытался проиллюстрировать различие причинной и функциональной связи. В причинной связи нельзя поменять причину и следствие, а в функциональной можно (для каждой функции можно записать обратную функцию). Наверное эта иллюстрация отвлекает от главного различия между ДТР как средства поиска ограничения и ДЦП как средства описания системы.Георгий Лейбович пишет: Или я не понял, что вы имеете в виду?
Вы вернулись к своему собственному вопросу (природа проста и гармонична).
Главное различие между ДТР и ДЦП - в линейности. Мышление ДТР - линейно (необратимо), прямой отрезок. Мышление ДЦП - нелинейно (обратимо), круг. Может вернуться к исходной точке.
Из отрезков ДТР можно составить окружность. Но разве дуга и отрезок ДТР - одно и то же?
Александр Запорожцев пишет:
1. Если у функциональной связи можно поменять причину и следствие, почему все-таки стрелка рисуется с одной стороны, а не с двух?
2. Связь ДТР "наличие дефицита товара" -> "потеря продаж", которую вы почему - то называете линейной, на самом деле нелинейная (вспомните Паретто).
3. Причинно - следственная связь в ТОС тоже может быть выражена в виде функции, только она не всегда известна и об этом поэтому никто и не говорит. Функциональная связь в СД точно также неизвестна, почему тогда говорится, что эта связь функциональная?
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Вальчук Виктор Васильевич пишет: 1. Если у функциональной связи можно поменять причину и следствие, почему все-таки стрелка рисуется с одной стороны, а не с двух?
Кругман прямо ставит вопрос: Почему падение (-) цен на нефть можно считать явлением положительным (+)?
Дмитрий Ким пишет: Александр Запорожцев, круто, когда преподаватель ВУЗа, стремится разобраться в сути предметов которые он преподает.
Хочется Вам помочь в этом нелегком деле.
Игорь Балакерский может помочь вам расширить восприятие ТОС но не "подтолкнуть в понимании", как вы пишете.
Чтобы понять - нужно делать руками, как Вячеслав Болтрукевич, преподователь ВШБ МГУ - чтобы понять как работает ПС на БРАЗе, работал вместе с рабочими электролизного и литейного производства.
"Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию"
- Александр Филонов
- Живу я здесь
Наталья пишет:
Дмитрий Ким пишет: Александр Запорожцев, круто, когда преподаватель ВУЗа, стремится разобраться в сути предметов которые он преподает.
Хочется Вам помочь в этом нелегком деле.
Игорь Балакерский может помочь вам расширить восприятие ТОС но не "подтолкнуть в понимании", как вы пишете.
Чтобы понять - нужно делать руками, как Вячеслав Болтрукевич, преподователь ВШБ МГУ - чтобы понять как работает ПС на БРАЗе, работал вместе с рабочими электролизного и литейного производства.
"Забудьте про индукцию и дедукцию… давайте продукцию"
Это не из той оперы.
Смотрите не глазами, а ногами.
Думайте не головой, а руками.
(Тайити Оно.)
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Главное отличие ДТР и ДЦП в том, что ДТР построено на логических связях, а ДЦП - на функциональных связях.Александр Филонов пишет: Главное различие между ДТР и ДЦП - в линейности.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Функциональная причинная связь рисуется от причины к следствию, но выражается математическим уравнением и направление у нее одно и менять его нельзя.Вальчук Виктор Васильевич пишет: 1. Если у функциональной связи можно поменять причину и следствие, почему все-таки стрелка рисуется с одной стороны, а не с двух?
Изменение направления возможно только с точки зрения математики - там функциональная связь не является причинной.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Связь может быть линейной и нелинейной в зависимости от вида функции, а Паретто тут совсем не причем.Вальчук Виктор Васильевич пишет: 2. Связь ДТР "наличие дефицита товара" -> "потеря продаж", которую вы почему - то называете линейной, на самом деле нелинейная (вспомните Паретто).
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТОС и системная динамика