ТОС и системная динамика
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
- Спасибо получено: 608
И когда же эти времена настанут? И настанут ли вообще?Сергеев А.В. пишет: Использую ) но пока никто не просил ) так, что эти знания "до лучших времен"... так же как и Viable System Model S.Beer
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергеев А.В.
- Осваиваюсь на форуме
- Спасибо получено: 3
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Как вы используете модель Бира?Сергеев А.В. пишет: Использую ) но пока никто не просил ) так, что эти знания "до лучших времен"... так же как и Viable System Model S.Beer
- Сергеев А.В.
- Осваиваюсь на форуме
Уж слишком они абстрактные с точки зрения практического применения и слишком сложные при усвоении их правильного применения в теории. В работе с клиентами я их не применяю (я не успею даже объяснить смысл модели). Для собственного понимания и оценки ситуации - иногда да.
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
А как Вы относитесь к модели, которую предлагает Гараедаги и к его итарационному подходу к организационной диагностике?Сергеев А.В. пишет: Вообще модель используется для диагности организационных связей и структур. (применяя закон "необходимого разнообразия"). на мой взгляд кроме самого Бира так никто в мире и не научился применять его модели.
Уж слишком они абстрактные с точки зрения практического применения и слишком сложные при усвоении их правильного применения в теории. В работе с клиентами я их не применяю (я не успею даже объяснить смысл модели). Для собственного понимания и оценки ситуации - иногда да.
По поводу обсуждения моделей с заказчиком - мне кажется, что инструменты заказчикам показывать не нужно. Ведь хирург не будет демонстрировать свои инструменты больному.
- Сергеев А.В.
- Осваиваюсь на форуме
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
В интернете книгу я не нашел, пришлось приобрести. В том, реферате, о котором идет речь есть элементы модели Гараедаги (как я ее понимаю). Я имею ввиду:Сергеев А.В. пишет: я так и не понял, что такое модель Гараедаги? Сбросьте ссылку, если не трудно.
Рис. 16. Итеративный процесс исследования для понимания сложных явлений
Глава 7. Моделирование архитектуры бизнеса
- Сергеев А.В.
- Осваиваюсь на форуме
- Александр Запорожцев
- Автор темы
- Живу я здесь
Ключевым принципом Гараедаги является интерактивное моделирование - это подход основанный на анализе и возможности делать выбор (формулировать решение). Если я правильно понял, то Бир предлагает модель, которой должны соответствовать жизнеспособные организации, а Гараедаги способ разобраться в организации и предложить решения по ее совершенствованию этой конкретной организации.Сергеев А.В. пишет: Посмотрел. Трудно конечно понять с краткого пересказа полет мысли автора.
- Сергеев А.В.
- Осваиваюсь на форуме
- тоже что самое лежит в основе любого анализа/синтеза/абдакции/и тд организации как системы и Бир не исключениеГараедаги способ разобраться в организации и предложить решения по ее совершенствованию этой конкретной организации.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Общий
- ТОС и системная динамика