Обсуждение книги К.Харского "Ценностное управление"
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
Если имеется ввиду поддерживать порядок, то осудим, а если имеется ввиду поддерживать сотрудника в трудной ситуации, то поговорим с ним, выясним, что с ним случилось и поможем, чем можемАрман Баянгалиев пишет: Как будем "поддерживать"?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 210
Спасибо за честность ответа и гуманизм.Александр Запорожцев пишет:
Если имеется ввиду поддерживать порядок, то осудим, а если имеется ввиду поддерживать сотрудника в трудной ситуации, то поговорим с ним, выясним, что с ним случилось и поможем, чем можемАрман Баянгалиев пишет: Как будем "поддерживать"?
Таким образом осуждение необходимо.
В контексте кейса (да и ветки) осудить=помочь осознать ситуацию полнее=поддержать.
Это и защита окружающих и, в первую очередь, самого нарушающего, от поведения негативно влияющего на его жизнь.
Не бывает рек без русел (по-русски что ли сказал?), или это не реки.
Следует задавать границы допустимого поведения, а вот выбор фарватера или стремнины (как потока) лучше оставить за человеком. При таких условиях и с четко обозначенной целью он, на мой взгляд, добьется максимального успеха.
ЗЫ. "Теоретики с радостью указывают на недостатки, но устранять их оставляют практикам" - моё, наболевшее.
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Таль позвал на помощь Ханана Авреха, работника ТААС, работавшего с ним по проектированию Меркавы за несколько лет до этого. Полагая, что Авреха в МАША не знают, Таль попросил его покрутиться два дня по заводу Меркава и провести для него "поверку ног", то есть статистическую проверку, сколько человек реально работают. Формула, по его мнению, была в том, что каждый, кто стоит на двух ногах, даже если ничего не делает, будет считаться работающим. И кто держит инструмент, даже если в это время он спит в корпусе танка, будет считаться работающим. Через два дня Аврех представил Талю свои результаты, и оказалось, что в среднем работали три человека из ста на каждый данный момент. Это было решающее доказательство для Таля, что работа идет неправильно.
После получения результатов проверки Таль приехал в МАША без предупреждения. Он приказал собрать всех рабочих, и когда они собрались, он приказал гражданским стать в одном месте, сверхсрочникам в другом, а резервистам в третьем. Он повернулся спиной к сверхсрочникам и резервистам, и обратился только к гражданским. Он попросил всех, у кого есть сын солдат, поднять руку. Многие это сделали. И тогда он сказал им:
- Я пришел сказать вам только одно: вы убийцы ваших сыновей. Я вас презираю. С одной стороны, я знаю, что условия работы у вас недостаточно хорошие и зарплаты плохие, и вам положено больше. Этим пусть занимается профсоюз. Но есть государства, где таких людей, как вы, поставили бы к стенке за саботаж. В просвещенных государствах таким, как вы, было бы нечего есть, потому что вас бы выкинули с таким пятном, что ни один работодатель больше бы вас не принял. Так как у меня нет возможности сделать вам ничего из этого, и поверьте мне, что я бы с удовольствием это сделал, то с завтрашнего утра, если здесь не начнут работать, как черти, тут снаружи будут скамейки, я привезу полевую кухню, тут будет кофе, тут будут солдатки, которые будут вам подавать кофе, и я никогда не позволю вам ни притронуться к Меркаве, ни работать в МАША. Вы будете получать зарплату, потому что уволить вас нельзя. Я сниму вас для израильского телевидения, и я выступлю там и скажу, что я показываю вас перед вашими семьями как вы есть на самом деле. У вас дома думают, что вы работаете и делаете танк, так пусть знают правду о вас, и пусть ваши сыновья вас увидят. Это всё, что я сделаю. Я вас побалую, не волнуйтесь.
Сверхсрочникам Таль сказал:
- Вас завтра утром арестуют, у меня есть ордера на арест для всех вас. Будет специальный трибунал, и вас будут судить по закону о военном судопроизводстве.
Резервистам он сказал:
- Я приготовил "приказы номер 8" [экстренная мобилизация]. По мне, можете не работать, но вы тут будете целый год. Вы в своей подлости сидите по пятницам в гостиных, едите арбузы и лузгаете семечки, и ругаете бездельничанье в армии. Я опубликую ваши имена и вашу старательность во всех газетах и по телевидению. Вы в гостиных больше говорить не будете.
После этого он обратился ко всем и сказал:
- Я презираю вас от всего сердца, и с завтрашнего утра, если вы не будете работать, хотя мы по причинам секретности не хотели пускать сюда иностранных рабочих, меня уже ждут в компании Кур десять иностранных рабочих из Португалии, автомеханики высшего класса. Все работники РАПАТ, инженеры, будут звеньевыми, и они будут работать с португальцами, и мы будем вместе двенадцать звеньев, тридцать шесть человек вместе со мной. Мы соберем танк и покажем вам, как у тридцати шести человек выработка в пять раз больше, чем у вас.
Закончив свою речь, он ушел. После полудня к нему уже пришли люди и сказали, что на заводе произошел поворот. Темп сборки танков резко вырос. Это серьезное происшествие больше не упоминалось на заводе Меркава, как будто его никогда не было".
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Привожу выдержки по теме ветки из книги "Как стать первоклассным руководителем", автор Джеффри Дж. Фокс.
"Подчиненные хотят иметь руководителя, у которого есть твердые принципы. Они хотят этого даже в том случае, если сами с этими принципами не согласны. Но одного лишь наличия принципов недостаточно. Вы должны жить в полном соответствии с ними, никогда их не менять и стараться научить этим принципам всех остальных сотрудников."
Практикам и прагматикам.
не указами и распоряжениями, а личным примером”.
“Начальник не может сказать ничего даже шепотом.
Для подчиненного шепот босса подобен рыку льва”.
“Унижая других, вы показываете, что вы – мелкий начальничек.
Крупный руководитель никогда никого не унижает”.
Превращение абстрактных ценностей в эффективные правила поведения.
Надеюсь, всё больше руководителей начнут им следовать. Аминь.

- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Арман Баянгалиев пишет: "Подчиненные хотят иметь руководителя, у которого есть твердые принципы. Они хотят этого даже в том случае, если сами с этими принципами не согласны. Но одного лишь наличия принципов недостаточно. Вы должны жить в полном соответствии с ними, никогда их не менять и стараться научить этим принципам всех остальных сотрудников."[/i]
... уже и соответствующий законопроект готов. Для будущих ГУЛАГов, где им будут прививать соответствующие ценности и измерять KPI.

Арман Баянгалиев пишет: Сверхсрочникам Таль сказал:
- Вас завтра утром арестуют, у меня есть ордера на арест для всех вас. Будет специальный трибунал, и вас будут судить по закону о военном судопроизводстве.
Резервистам он сказал:
- Я приготовил "приказы номер 8" [экстренная мобилизация]. По мне, можете не работать, но вы тут будете целый год. Вы в своей подлости сидите по пятницам в гостиных, едите арбузы и лузгаете семечки, и ругаете бездельничанье в армии. Я опубликую ваши имена и вашу старательность во всех газетах и по телевидению. Вы в гостиных больше говорить не будете.
После этого он обратился ко всем и сказал:
- Я презираю вас от всего сердца, и с завтрашнего утра, если вы не будете работать, хотя мы по причинам секретности не хотели пускать сюда иностранных рабочих, меня уже ждут в компании Кур десять иностранных рабочих из Португалии, автомеханики высшего класса. Все работники РАПАТ, инженеры, будут звеньевыми, и они будут работать с португальцами, и мы будем вместе двенадцать звеньев, тридцать шесть человек вместе со мной. Мы соберем танк и покажем вам, как у тридцати шести человек выработка в пять раз больше, чем у вас.
Милитаристский угар продолжается. Не хотели, значит, танки строить? Ну-ну...

- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Как пишет Константин Х.: "Это чудо, что мы вообще понимаем друг друга".
Хотя, имхо, чудно это.
Я о том, что ваша позиция, Александр (и еще пожалуй Евгения Ксенчука) мне представляется довольно противоречивой.
Понимаю, вы взрослые, умудренные жизненным опытом люди. Специалисты в своих отраслях. Вполне вероятно, что сталкивались с ситуациями, когда самые благие намерения использовались во зло. И теперь вы с помощью своих постов пытаетесь предотвратить повторение этого.
Так ведь я обеими руками "за" вашу позицию.
А вот что вызывает у меня когнитивный диссонанс.
Вы в соседней ветке даете прекрасную ссылку (Zappos). Слово "ценность" упоминается в статье более 40 раз!!
И вы отрицаете понятие "ценностного управления"?
Пишете: "Милитаристский угар продолжается. Не хотели, значит, танки строить? Ну-ну...

И игнорируете слова: " Это серьезное происшествие больше не упоминалось на заводе Меркава, как будто его никогда не было", "Хороший руководитель всегда подставит себя под пулю, которая предназначена его сотрудникам"?
То же с Евгением.
Он считает, что ценности нельзя вербализировать, не то что и ими (само-)управлять.
А в Zappos построили целую систему упражнений и тестов на базе четко обозначенных ценностей.
Вполне возможно, что беседа пошла не по тому руслу из-за нечеткого определения (и дальнейшей путаницы) различий между целями, ценностями, убеждениями и идеалами. Но я хотел избежать излишней академичности, да и книга Пригожина мне попалась позже.
Вероятно Евгению чужда мысль об изменении органичных ценностей? Так это и практически невозможно и антигуманно.
Я же все это время подразумевал (пере-)осознание приобретенных и (само-)выработку избранных ценностей.
Надеюсь моя позиция стала более понятна.
Всё ИМХО.
Никого не хочу обидеть.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Арман Баянгалиев пишет: А вот что вызывает у меня когнитивный диссонанс.
Вы в соседней ветке даете прекрасную ссылку (Zappos). Слово "ценность" упоминается в статье более 40 раз!!
И вы отрицаете понятие "ценностного управления"?
Пишете: "Милитаристский угар продолжается. Не хотели, значит, танки строить? Ну-ну..."
И игнорируете слова: " Это серьезное происшествие больше не упоминалось на заводе Меркава, как будто его никогда не было", "Хороший руководитель всегда подставит себя под пулю, которая предназначена его сотрудникам"?
А кому предназначалась пуля из израильского танка Меркава?

На чьей стороне воевал тогда СССР? Историю помните? Или в школе не рассказывали, как в трюмах сухогрузных судов направлялись советские солдаты на войну на Ближнем Востоке? В кого танк, который не хотели строить эти ребята, должен был стрелять?
Перед каким выбором их поставили? Или Ваших детей расстреляем или вас?
Эти ценности вы хотели продемонстрировать?
Довольно иезуитский пост, Арман.
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Особенно актуальная разработка системы ценностей для предприятий сферы услуг. Но, поскольку в постиндустриальной экономике любой продукт содержит элемент услуги (поставка, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, продажа и прочее), то это относится абсолютно ко всем.
Задачи и смысл разработки системы ценностей
1. Разработка системы ценностей - это просвещение. В процессы разработки устраняются белые пятна, проясняются темные стороны деятельности и проявляются в свете знания о других сторонах. Это процесс познания. В процессе разработки системы ценностей существующие понятия разрабатываются до более высокого уровня, понятия существенно наполняются и тем самым задают новый уровень представлений о ценности. Это дает необходимое вдохновение и воодушевления для осуществления системы ценностей.
2. Задача инновационного развития компании, которая ставится в свете разработанной системы ценностей, изменяет систему отношений в компании. Адекватная система отношений более активно и тесно включает потребителей и прочих носителей представлений о ценности в свою собственную организационную структуру. С необходимостью создается правовое поле для инноваций.
3. Процессы проектирования - создания, и процессы производства - строительства - оказания услуг со строгой необходимостью выстраиваются в соотвествии с разработанной системой ценностей.
4. Центральным элементом системы ценностей является удовлетворение насущных потребностей, что есть благо и для отдельного человека и для сообщества. Система ценностей несет актуальное представление и поэтому стремится к своевременности в удовлетворении потребностей.
5. Разработка системы ценностей освобождает от предрассудков, стереотипов, привычек, которые всегда несут определенную долю заблуждения. Тем самым, разработка системы ценностей освобождает от действия прошлого в настоящем, от скованности .
6. Укрепление в этом процессе нормального здорового процесса потребления, исходящего из насущных потребностей, одновременно гасит и устраняет потребности не-насущные, которые разжигаются всегда, когда нет прямого пути удовлетворения, тем самым гасит беспокойство и устраняет болезненные эффекты.
7. Наконец, весь этот процесс последовательно устраняет искажения, заблуждения и ложь, которая существует вокруг нас всегда. Несмотря на то, что этот процесс очищения не будет закончен никогда, смысл и состоит в самом процессе очищения. Это формирует культуру.
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
Переоценка ценности Теории ограничений 2
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
"Арман, по существу вопрос к Евгению Ксенчуку. Да и Александру Запорожцеву.
Я понимаю, что управление (для них) не возможно вне понятий субъект-объект. Если Вы можете представить модель управления без категорий субъект-объект, (Ваша модель - "все в одном лице", и субъект, и объект), то было бы понятней, если Вы бы ее более подробно представили.
Ни за, ни против этой модели я ничего не могу сказать. Слишком неясна. (Если это модель Харского, то наверное, лучше обсуждать ее в соответствующей теме. Тут у меня действительно стойкое предубеждение. Касательно Харского. Манипулятор.)
Повторюсь - четко и сжато изложено мнение сторон. За это лайк.
"Маверик" видимо мало, кто читал. Поэтому обращаюсь к Питеру Сенджу " Танец перемен", ч.4, гл.10, "Механизмы власти".

«Мы не стремимся к разрушению властных структур, - говорит Билл О’Брайен, бывший генеральный директор компании Hanover Insurance. - Смыслом децентрализации является замена иерархического централизованного управления самоуправлением. Это намного труднее, чем простое наделение людей правом принятия решений».
«Невозможно управлять теми, кто не способен управлять собой самостоятельно, - считает Ди У. Хок, один из основателей и генеральный директор корпорации Visa International. - Функция центрального руководства в том, чтобы наделять полномочиями части и ветви единой структуры». Подобно О’Брайену и другим радикалам корпоративной революции, Хок черпает вдохновение в попытках создать организацию, подчиняющуюся «не механическим, а биологическим закономерностям». Он предполагает, что таким организациям будет свойственна максимальная децентрализация власти, а потому стремится к «бесконечной надежности, пластичности и разнообразию»
и еще пример оттуда же
"Мы начали с двух новаций. Во-первых, все понимали, что нам ни за что не выплатить долг, если мы не сумеем каждого в компании просветить насчет основ бизнеса и обеспечить ему долю в будущем финансовом успехе. Ради этого мы создали «великую деловую игру».
Во-вторых, мы решили, что каждый служащий должен стать совладельцем компании.
... Когда вы обучаете людей бизнесу, они задают вопросы, а если они распоряжаются частью собственности компании, то лучше на эти вопросы ответить."

Поэтому мне по душе произведения А.С.Макаренко, где четко показано, как воспитывать самостоятельных людей. Свободных и ответственных одновременно.
Еще примеры из книги Раджа Пател "Ценность Ничего".
Одно объяснение вполне очевидно: они не хотят быть схваченными мексиканским правительством. А такая участь становится всё более вероятной в связи с недавним наступлением вооруженных сил на Чьяпас. Но и есть другое объяснение маскам. Основа демократии сапатистов – деревня с населением в пятнадцать – сто семей. Они проводят регулярные собрания, на которые разрешается приходить всем и где каждого поощряют выступить. На собрании деревня назначает двух, иногда четырёх ответственных, мужчин и женщин в равной пропорции, которые действуют, как местная власть и как представители в региональном муниципалитете (приблизительно от пятнадцати – ста деревень). Вместе эти муниципалитеты выбирают представителей от всех деревень для их «Совета порядочного правительства» (Хунтас), которых всего пять на всей территории, контролируемой сапатистами. Будучи избранными, люди покидают свои деревни, чтобы служить в штабе Хунтас на протяжении одной недели из каждых шести, в течение трёх лет. После этого они никогда не будут служить снова. При постоянной ротации кадров, при постоянной смене лиц, функции Хунтас остаются теми же самыми...
В названии пяти штабов Хунтас есть скрытый смысл: «Каракол» – улитка. Я спросил одного из Хунтас, почему так? – «По трём причинам. Во-первых, улитка продвигается медленно, но верно. Во-вторых, наши предки дудели в раковины, чтобы созвать собрание. И, в-третьих, форма раковины показывает, как информация входит и выходит из улитки, так мы работаем: выслушиваем и высказываемся»...
Хунтас были настолько успешны в совещательной демократии, что мексиканцы, не сапатисты, ищут их совета. Сапатисты принимают любого. Настолько высока их репутация беспристрастного суждения, что их руководству доверяют и граждане и государство, чтобы рассудить тяжбы от разводов до крупных хищений. Совету Хунтас местные жители доверяют больше, чем федеральной системе суда, где судебное решение будет принято в зависимости от того, какая сторона больше способна подкупить судебных чиновников.23 Правосудие, предлагаемое сапатистами, – это скорее преображающее правосудие, чем карающее. Есть тюрьма, которая главным образом используется для наркоманов, но лишение свободы не решение для большинства проблем. Виды наказаний, которые Хунтас рекомендуют: предупреждения, дежурства, общественно-полезные работы. Был случай, когда рассматривалась кража 40000$ с грузовика, который вёз зарплату для местных госслужащих. Хунтас сначала разыскали грабителей, вынудили их вернуть деньги государству, а затем вынесли приговор. Было решено, что отправить их в тюрьму – значит навредить их семьям, которые будут вынуждены работать в поле без рабочей силы этих грабителей. В результате, их приговорили к 365 дням общественных работ, и половину этого времени отработать на семейных полях, а остальное время – в коммунальных службах. Конечно, это, как небо и земля, по сравнению с тюремной индустрией США, которая ведёт мир в тюрьму под лозунгом «общественной безопасности».
Кроме того, Хунтас участвуют в жизни общины, решая, как распределить ресурсы земли, которую они конфисковали у крупных землевладельцев. Сбалансировать экономические потребности общины со способностью экосистемы их выдержать – тонкое искусство. Хунтас налагают ограничения на вырубку здоровых деревьев (и если вырубка необходима, то вместо каждого срубленного дерева, следует посадить три новых). Доходы делятся между общинами и Хунтас.24 Другой штаб Хунтас обнаружил уменьшение урожаев на земле, куда они были загнаны мексиканским правительством. Традиционные методы создания плодородной почвы предлагают оставлять землю на много лет под паром, но государство урезало количество доступной территории, в результате сельское хозяйство пришлось сделать более интенсивным. Фермеры применили технологии «зелёной революции», используя специальные семена и удобрения, и через несколько лет их почва полностью истощилась. Видя необходимость сельскохозяйственной системы, которая будучи интенсивной, не убивает почву, Хунтас начали собственные агроэкологические исследования и обслуживание экстерналий, чтобы научить своих граждан, как заниматься сельским хозяйством в гармонии с окружающей средой и ресурсами. Как сказал один из членов Хунтас, «Мы вышли из природы, и знаем, что не сможем без неё жить».
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Обсуждение книги К.Харского "Ценностное управление"