Обсуждение книги К.Харского "Ценностное управление"
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Арман Баянгалиев
-
Автор темы
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 210
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
И еще пара вопросов к выбранному Вами определению управления.
1. Кто планирует?
2.Что такое контроль?
- Алексей Васильев
-
- Живу я здесь
-
Арман Баянгалиев пишет: Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.
Коллеги, если вы простите меня за наглую привычку влезать в чужие разговоры, я хотел бы дополнить Армана своим неканоническим, прикладным определением.
Управление - деятельность по одновременному решению (достижению) двух непреходящих задач (целей), стоящих перед любой живой системой:
1. Поддержание целостности (Капра считает, что и своеобразия тоже, и я склонен с ним согласиться).
2. Обеспечение развития (т.е. улучшения качества жизни ее членов за счет обретения системой конкурентных преимуществ среди себе подобных, выражающихся в лучшем, чем у прочих, удовлетворении запросов окружающей среды (надсистемы) и лучшей способности адекватно отвечать ее вызовам).
В сущности, эти два пункта образуют цикл, который, по Шервуду, в зависимости от обстоятельств может являться либо циклом процветания, либо циклом деградации (порочным кругом). Цикл процветания позволяет системе существовать «сейчас и в будущем», порочный круг приводит к стагнации/гибели системы.
Таким образом, управление - это деятельность, которая "раскручивает" (а не тормозит) указанный цикл, превращая его в цикл процветания.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Алексей Васильев пишет: Таким образом, управление - это деятельность, которая "раскручивает" (а не тормозит) указанный цикл, превращая его в цикл процветания.

- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-

Но здесь он мне ломает всю игру.
Он предлагает свое понимание управления. Которое мне очень близко. Но которое вредит моим целям, поскольку на несколько километров опережает мой диалог с Арманом.
Арман, не получится в этой толкучке диалога двоих. Мне не дадут быть Сократом (и слава Богу), а Вам - учеником.
Поэтому вот мой содержательный ответ. Напоминаю, что это всего лишь моя модель, а не истина.
Управление подразумевает три элемента:
1) субъект управления - тот, кто управляет и у которого есть возможности и ресурсы для управления
2) объект управления
3) цель - образ будущего результата в голове субъекта управления
Само управление как процесс заключается в воздействии субъекта на объект так, чтобы с точки зрения субъекта объект "двигался" к цели.
Теперь посмотрим на социальную систему (предприятие). Как только там произошло разделение людей на субъект управления и управляемые объекты (со всякими планированиями, мотивированиями, контролями, пряниками и кнутами) - так про ценностное управление можно забыть.
Если субъект управления признает важность ценностей - он должен отказаться от управления в его классическом понимании. Ибо всякое управление в социуме - это подавление личности, то есть подавление воли и ценностей. Да, часто личность идет на это добровольно, заключая контракт с работодателем, но тема ценностей при этом запирается на замок.
В этом смысле очень ценно понимание управления Алексея Васильева. Не будем забывать, что он пишет от лица директора предприятия, каковым является. И он выстрадал свое понимание миссии директора: не вертикальное "ручное" управление всем подряд с утра до вечера, а поддержание деятельности, самоорганизации, развития предприятия как живой социальной системы, состоящей из активных элементов - людей со своими ценностями, потребностями, целями.
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Ксенчук Евгений пишет: Если субъект управления признает важность ценностей - он должен отказаться от управления в его классическом понимании.
Ни-за-что!

"Женя, прекращай болтать. Давай ближе к Харскому." (c)

ЦЕННОСТЬ — одна из основных понятийных универсалий философии, означающая в самом общем виде невербализуемые, «атомарные» составляющие наиболее глубинного слоя всей интенциональной структуры личности — в единстве предметов ее устремлений (аспект будущего), особого переживания-обладания (аспект настоящего) и хранения своего «достояния» в тайниках сердца (аспект прошедшего), — которые конституируют ее внутренний мир как «уникальносубъективное бытие» (www.terme.ru/dictionary/879/word/cenost).
Что? Не слабо? Хе-хе.
Если выкинуть из определения всю псевдофилософскую шелупонь, то останется главное: ценности – невербализуемые, глубинные составляющие внутреннего мира.
Что же понимает под ценностным управлением товарищ Харский?
Ценностное управление — это реализация в компании регулярного менеджмента на основе общих, согласованных и разделяемых сотрудниками ценностных приоритетов. Ценности — истинный босс компании 1, и потому каждый сотрудник, на любом уровне, в любое время, в любой ситуации, принимая любое решение, руководствуется ценностями компании или тем, что он считает таковыми. Регулярный менеджмент — это управление на основе регламентов, стандартов и инструкций. (www.cfin.ru/management/people/value_management.shtml)
(Отрывок из классического произведения " Глубинные знания 6 ")

Арман Баянгалиев пишет:
А я отвечаю на этот так, если "морковка" - это ценности, то они должны отвечать следующим условиям (это как минимум):
1. Быть четко определенными (вербализированными, записанными и т.п.)
2. Быть общими для всех и индивидуальными для каждого (как воздух, которым мы дышим)
3. Любое действие сотрудника любого уровня, нарушающее установленные ценности, должно осуждаться.
- Александр Запорожцев
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 608
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
Александр Запорожцев пишет: Последнее время я все чаще думаю, что только системное мышление может изменить ситуацию. Вот идет обсуждение ценностного управления как особого вида управления. Здесь выделяется только один из элементов эмержентного свойства системы - общее понимание ценностей, а Деминг призывал к пониманию организации как системы как общего. Фокусировка на отдельном аспекте (ценности) - это опять редукционизм.
В точку! Только это другой тип управления. Системный. . (Деминг и бла-бла-бла)
Тем не менее Бородавкин сразу палить не решился; он был слишком педант, чтобы впасть в столь явную административную ошибку. Он начал действовать постепенно, и с этою целью предварительно созвал глуповцев и стал их заманивать. В речи, сказанной по этому поводу, он довольно подробно развил перед обывателями вопрос о подспорьях вообще, и о горчице как о подспорье, в особенности; но оттого ли, что в словах его было более личной веры в правоту защищаемого дела, нежели действительной убедительности, или оттого, что он, по обычаю своему, не говорил, а кричал, — как бы то ни было, результат его убеждений был таков, что глуповцы испугались и опять всем обществом пали на колени.
«Было чего испугаться глуповцам, — говорит по этому случаю летописец, — стоит перед ними человек роста невеликого, из себя не дородный, слов не говорит, а только криком кричит».
— Поняли, старички? — обратился он к обеспамятевшим обывателям.
Толпа низко кланялась и безмолвствовала. Натурально, это его пуще взорвало.
— Что я... на смерть, что ли, вас веду... ммерррзавцы!
Но едва раздался из уст его новый раскат, как глуповцы стремительно повскакали с коленей и разбежались во все стороны.
— Раззорю! — закричал он им вдогонку.
Весь этот день Бородавкин скорбел. Молча расхаживал он по залам градоначальнического дома и только изредка тихо произносил: «Подлецы!».
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Обсуждение книги К.Харского "Ценностное управление"