Управление портфелем проектов
- Андрей Сазонов
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Спасибо получено: 0
Хотелось бы узнать, есть ли здесь интересующиеся управлением портфелем проектов? Имеется некоторый бэкграунд в этой теме, скорее экономический. С точки зрения Lean-менеджмента, взаимосвязь между сабжем и Lean пока я усматриваю в анализе "общих нитей", - компонент повторного использования в проектах, да и то, предмет Lean здесь под вопросом. Что и хотелось бы обсудить.
Касательно самого управления проектами, Lean вполне примением, прилагаю, например, статью. А вот насчет портфеля проектов, это вопрос.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
Андрей Сазонов пишет: Добрый день, коллеги!
Хотелось бы узнать, есть ли здесь интересующиеся управлением портфелем проектов? Имеется некоторый бэкграунд в этой теме, скорее экономический. С точки зрения Lean-менеджмента, взаимосвязь между сабжем и Lean пока я усматриваю в анализе "общих нитей", - компонент повторного использования в проектах, да и то, предмет Lean здесь под вопросом. Что и хотелось бы обсудить.
Касательно самого управления проектами, Lean вполне примением, прилагаю, например, статью. А вот насчет портфеля проектов, это вопрос.
Года полтора назад В. Худяков уже писал здесь о необходимости управления из одной точки всеми проектами предприятия - начиная от внедрения рац.предложений и заканчивая крупным кап. строем, но тема понимания у сообщества не нашла
По идее, действительно нужно иметь одну общую систему принятия решений и контроля всех проектов в компании, иначе есть риск конфликта ресурсов и, как следствие, срыва сроков/потери качества в проектных решениях. Например, очень часто приходится видеть, как делают отдельно систему управления кап.строем (ну или проектами по освоению кап. вложений) и, например, просто "Систему управления проектами" - по факту, первая действительно представляет собой контроль освоения инвест. бюджета без контроля и анализа качества реализованных проектов (мол - нам, главное, чтобы проект на инвесткомитете утвердили да бюджет выполнили, а остальное - проблемы заказчика!), а второе - и вовсе ересь с кучей отчетности по project charter'ам, выполнению графиков и заполнению форм, от которой толку ноль.
По факту же получается ситуация (безотносительно наличия или отсутствия таких "систем"), что в любом случае все решения по принятию/контролю проектами безотносительно их природы все равно лежат на одних и тех же людях - будь это хоть реконструкция оборудования, внедрение какого-нибудь MES/ERP, совершенствование бизнес-процессов (если это действительно совершенствование, а не показуха). Поэтому, если у нас несколько систем/процедур - то получается, что одни и те же лица ходят по совещаниям под разной вывеской и, рано или поздно, им это все надоедает и приоритет отдается более насущным делам (в 100% виденных мной случаев приоритет отдается инвестпрограмме, т.к. там реальные деньги, а что касается лин и др. "системных" инициатив - там, как правило, проблемы и с планированием бюджета, и с обязательствами по эффекту).
Поэтому, конечно же, нужно управлять всем портфелем из одной точки. Другое дело, что, по моему мнению, должны быть:
1) четкая система ранжирования проектов и пересмотра приоритетов - как инвестиционных, так и неинвестиционных;
2) различные варианты принятия решения и контроля проектов в зависимости от их приоритетности (например, если проект заключается в приваривании дополнительной лестницы для оптимизации перемещений персонала и может быть сделан в рамках существующего бюджета силами самого подразделения, то смысла "тащить" его на самый верхний уровень нет никакого);
3) механизм контроля качества реализации проекта (по идее, для каждого проекта в уставе проекта должны быть четкие цели по изменению бизнес-показателей компании, но в реальности я такое мало где видел - особенно для ИТ-проектов и Лин);
4) при всем при этом, бюрократии должно быть минимум, т.к. это серьезнейшая нагрузка на людей, занимающихся операционной деятельностью (все равно, по факту, реконструированное оборудование принимает и эксплуатирует тот же начальник цеха, а пользуется новой ИТ-системой не ИТ-директор, а рядовой исполнитель - и времени на отчетность у них не так много)!
Вот только я такого нигде не видел

- Андрей Сазонов
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Александр Филонов
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 714
Рогожин Александр пишет: Вот только я такого нигде не видел
+1

- Андрей Сазонов
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Одна точка УП - это Офис УП. Управление портфелем может быть слегка "размазано" по организации.Рогожин Александр пишет:
Года полтора назад В. Худяков уже писал здесь о необходимости управления из одной точки всеми проектами предприятия - начиная от внедрения рац.предложений и заканчивая крупным кап. строем, но тема понимания у сообщества не нашла, т.к. про системное мышление и культуру группового диалога там ничего не было написано
Вообще говоря, и первое и второе нужно, и первое со вторым должны идти не только по цифрам, но и с точки зрения аналитического объяснения. Однако управление портфелем - это не только конфликты ресурсов, это в первую очередь принятие решений по составу, позволяющему достичь страт. целей с приемлемыми рисками, и, затем уже, отслеживание рисков, изменений (в стратегии в частности) и корректировка портфеля. Хотя ресурсы - немаловажная часть.
По идее, действительно нужно иметь одну общую систему принятия решений и контроля всех проектов в компании, иначе есть риск конфликта ресурсов и, как следствие, срыва сроков/потери качества в проектных решениях. Например, очень часто приходится видеть, как делают отдельно систему управления кап.строем (ну или проектами по освоению кап. вложений) и, например, просто "Систему управления проектами" - по факту, первая действительно представляет собой контроль освоения инвест. бюджета без контроля и анализа качества реализованных проектов (мол - нам, главное, чтобы проект на инвесткомитете утвердили да бюджет выполнили, а остальное - проблемы заказчика!), а второе - и вовсе ересь с кучей отчетности по project charter'ам, выполнению графиков и заполнению форм, от которой толку ноль.
Вот да, расстановка приоритетов - это как раз портфельный вопрос.
По факту же получается ситуация (безотносительно наличия или отсутствия таких "систем"), что в любом случае все решения по принятию/контролю проектами безотносительно их природы все равно лежат на одних и тех же людях - будь это хоть реконструкция оборудования, внедрение какого-нибудь MES/ERP, совершенствование бизнес-процессов (если это действительно совершенствование, а не показуха). Поэтому, если у нас несколько систем/процедур - то получается, что одни и те же лица ходят по совещаниям под разной вывеской и, рано или поздно, им это все надоедает и приоритет отдается более насущным делам (в 100% виденных мной случаев приоритет отдается инвестпрограмме, т.к. там реальные деньги, а что касается лин и др. "системных" инициатив - там, как правило, проблемы и с планированием бюджета, и с обязательствами по эффекту).
Пункты 1-3 я видел, а 4 на практике как бы не противоречит первым трём. А вообще я согласен с перечисленным, только на первое место поставил бы принятие решения о том, что войдет в портфель.Поэтому, конечно же, нужно управлять всем портфелем из одной точки. Другое дело, что, по моему мнению, должны быть:
1) четкая система ранжирования проектов и пересмотра приоритетов - как инвестиционных, так и неинвестиционных;
2) различные варианты принятия решения и контроля проектов в зависимости от их приоритетности (например, если проект заключается в приваривании дополнительной лестницы для оптимизации перемещений персонала и может быть сделан в рамках существующего бюджета силами самого подразделения, то смысла "тащить" его на самый верхний уровень нет никакого);
3) механизм контроля качества реализации проекта (по идее, для каждого проекта в уставе проекта должны быть четкие цели по изменению бизнес-показателей компании, но в реальности я такое мало где видел - особенно для ИТ-проектов и Лин);
4) при всем при этом, бюрократии должно быть минимум, т.к. это серьезнейшая нагрузка на людей, занимающихся операционной деятельностью (все равно, по факту, реконструированное оборудование принимает и эксплуатирует тот же начальник цеха, а пользуется новой ИТ-системой не ИТ-директор, а рядовой исполнитель - и времени на отчетность у них не так много)!
Вот только я такого нигде не видел
Главное тут пожалуй в следующем - портфель надо так же планировать как и сами проекты (с рисками в т.ч.), и пересматривать этот план периодически.
updateВообще, что хотелось бы добавить. Портфельное управление проектами - это пересечение стратегического управления и проектного. На этом пересечении лежат вопросы эффективности всего составленного портфеля с точки зрения реализуемости проектами с одной стороны, и максимального вклада в достижение стратегических целей - с другой.
Такие проекты как Lean и прочие системные, конечно же не должны идти в портфеле в общей куче, хотя управляться могут из одной точки. Они образуют собственную категорию (скажем, операционных улучшений), которая может оцениваться по совсем иным критериям.
- Ксенчук Евгений
-
- Expert
-
- Спасибо получено: 247
Андрей Сазонов пишет: Добрый день, коллеги!
Хотелось бы узнать, есть ли здесь интересующиеся управлением портфелем проектов?
Как руководитель-практик, считаю эту тему очень важной.
Мне кажется, мы в организациях существенно недорабатываем в общих вопросах (цели, проблемы, ресурсы, приоритеты, способы принятия решений), поэтому наши частные решения так часто нас не удовлетворяют.
Однако надо понимать, что портфельное управление предъявляет высокие требования к управленческой культуре топов и в первую очередь - руководителя организации.
По сути, УПП - процедурная вещь. Это базовые правила принятия решений о распределении ресурсов. А кто у нас любит соблюдать правила, даже им самим утвержденные?
- Юрий Рыбалка
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 186
Что касается связи с Лин - совершенно верно подмечено, что программный менеджмент это стратегический менеджмент. Поэтому взаимосвязи можно увидеть не на уровне линейных инструментов Lean Manufacturing, а на верхнем уровне инструментов Lean Thinking - в частности, Хосин Канри (развертывание стратегии).
- Андрей Сазонов
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
- Андрей Сазонов
-
Автор темы
- Захожу иногда
-
Насчет портфельного управления везде конечно рекомендуют его надстраивать после проектного, однако я считаю что это может идти параллельно, потому что портфель - про то какие проекты делать, а само УП - про то, как их делать. Хотя если нет стратегического управления, то портфельное управление бесполезно.
Я бы приложил первые версии стандартов управления портфелем и управления программами, но никак не могу разобраться как в этом форуме прикладывать файлы.
- Рогожин Александр
-
- Живу я здесь
-
- Спасибо получено: 171
Пример приведите, пожалуйста.Управление портфелем может быть слегка "размазано" по организации.
Это одно и то же. Иначе получится ересь вроде экономического обоснования тех. присоединения потребителя к тепловой сети (которое теплоснабжающая организация ОБЯЗАНА по закону сделать).Вообще говоря, и первое и второе нужно, и первое со вторым должны идти не только по цифрам, но и с точки зрения аналитического объяснения.
Это решение и есть в п.1. П.4 очень даже может конфликтовать с пп.1-3, т.к. они являются пунктами принятия решений, для которых зачастую требуются самые разные данные - что создает очень большой риск бюрократизации процесса и кучи ненужных регулярных запросов/отчетов.Пункты 1-3 я видел, а 4 на практике как бы не противоречит первым трём. А вообще я согласен с перечисленным, только на первое место поставил бы принятие решения о том, что войдет в портфель.
Поясните, пожалуйста, первый абзац - что значит "пересечение стратегического управления и проектного"? Если оценивать "Lean и прочие системные" по совсем иным критериям - то получим то же, что и сейчас: никто из внедрятелей не хочет отвечать за эффект, а бизнесу на это тем более пофиг.Вообще, что хотелось бы добавить. Портфельное управление проектами - это пересечение стратегического управления и проектного. На этом пересечении лежат вопросы эффективности всего составленного портфеля с точки зрения реализуемости проектами с одной стороны, и максимального вклада в достижение стратегических целей - с другой.
Такие проекты как Lean и прочие системные, конечно же не должны идти в портфеле в общей куче, хотя управляться могут из одной точки. Они образуют собственную категорию (скажем, операционных улучшений), которая может оцениваться по совсем иным критериям.
Как раз-таки такие инициативы и их результаты напрямую должны влиять на выполнение стратегических целей.
Наоборот - когда проектов много, нужен регулярный контроль и анализ для оперативного пересмотра приоритетов и перераспределения ресурсов.Для этого либо stage-gate (пересмотр приоритетов только при переходе между фазами проектов), либо portfolio review - когда проектов много, который происходит раз скажем в квартал.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Управление портфелем проектов