Планирование разных уровней
- Сергей Питеркин
-
- Не в сети
- Expert
-
- Сообщений: 571
- Спасибо получено: 218
Предлагаю от бла-бла-бла и "методических вопросов" переходит к конкретике...
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
Про точно, людей, ABC XYZ - нет не об этом.
Про ТОС не планирует - почти. Одно время я полагал, что ТОС позволяет осуществить формальный переход между уровнями и при этом модель нового уровня будет не менее валидна, чем модель - исходного. Однако последние размышления наводят на мысль, что ТОС в этом не помощник.
Конкретики не будет (разве что как примеры) - вопрос методологический или философский (как хотите). Если за бла-бла-бла не видите практической пользы - не включайтесь. Я вижу очень большую как в области менеджмента так и впринципе любой другой, связанной с планированием.
- Михаил Шустер
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 1209
- Спасибо получено: 260
составляя предложения из первых попавшихся слов

- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
Формальный - взято из "формальной системы", т.е. описываемый логически или выводимый логически.
Переход - переход от плана одного уровня к другому. Например от плана года к плану на месяц.
Уровень - совокупность объекта планирования, детализации, шага и горизонта планирования (например, год, месяц, смена, ...)
Планирования - раскрывал отдельно, повторяться не буду.
Элементы и система - тоже думаю общепринятого употребления достаточно.
Валидность - соответствие модели реальному объекту, описываемому ей (всегда ограничено областью исследования объекта).
Вроде все уже разжевал. Напрягитесь попытайтесь понять простую идею
- Александр Филонов
-
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Богданов Андрей пишет: Александр, а почему, интересно, космические тела (и даже недавний челябинский пришелец) двигаются в пространстве по траекториям, описываемым именно дифференциальными уравнениями? Не значит ли это, что существуют еще и некие Законы Природы, проявляющиеся в наблюдаемых закономерностях, стараясь моделировать которые человечество и пришло к дифференциальному исчислению?
Может быть и в вопросах планирования тоже имеются аналогичные закономерности...
Пропустил вопрос.

В вопросе есть очень правильное слово - закономерности. Человечество. И тела. И даже Законы Природы выделены с большой буквы (похоже на нечто, что Георгий в соседней ветке выделяет как ФУНКЦИИ в отличие от функций (маленьких функций, неких маленьких "законов природы"

Роман (как я понимаю) называет это "переход от маленьких функций к большим ФУНКЦИЯМ" и пытается это донести публике.
Интересно также, что Роман погружая "наблюдателя" в реальность начинает осязать "шарики" (тела) и спрашивает: What is this?

Дальше он бьется над словом закономерность (законо-мерность). Т.е. всегда есть мера законов. "А судьи кто?"

Иными словами. Пока у человека голова круглая - и законы (с маленькой буквы) круглые, и шарики круглые. И дифференциальные уравнения, которые описывают "круглые законы". А у пришельца - голова квадратная. И законы квадратные. И шарики квадратные. И все это с маленькой буквы.
Я так понимаю, Роман ищет переход от круглого к квадратному. (Только следующий пришелец будет треугольный.)

PS Роману совет - попытаться вывернуть ситуацию наизнанку. То есть перейти от пустого к порожнему. От открытой системы - к закрытой. К примеру, нарисовать пустую окружность (уровень L2 в планировании) провести две пересекающиеся линии (диаметр), желательно S-образных (это чтобы Андрея немного порадовать "с дифференциальными уравнениями"


- Дмитрий Стукалов
-
- Не в сети
- Администратор
-
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
Именно для этого нужны переходы. Чтобы сначала, например, запланировать стратегические уровни (Америка свою оборонную стратегию на 100 лет вперед планирует). А затем согласованно (т.е. не отрываясь от запланированного) перейти к более детальному, но с более коротким горизонтом плану.
И вот тут начинается вся фигня. Переход мы обычно стараемся сделать формальным (достаточно сложно в доказательство правильности плана поставить свою интуицию) - логически гарантирующим продвижение по плану верхнего уровня. Однако сам формальный переход - создает проблему, тем что рождает не валидные элементы. Т.е. те которые далеки от реальности. А значит реальные элементы не смогут "жить" как запланированные.
PS Однако есть ощущение, что есть "обходной" путь. Для этого и затеял эту ветку - в попытке его найти.
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
Александр Филонов пишет: PS Роману совет - попытаться вывернуть ситуацию наизнанку. То есть перейти от пустого к порожнему. От открытой системы - к закрытой. К примеру, нарисовать пустую окружность (уровень L2 в планировании) провести две пересекающиеся линии (диаметр), желательно S-образных (это чтобы Андрея немного порадовать "с дифференциальными уравнениями"
). Точка пересечения - уровень планирования L1. Теперь двигайте точку пересечения в пределах пустой окружности и описывайте дифференциальными уравнениями получающиеся линии. (Не забудьте, что их длина при этом не должна измениться!!! Иначе наблюдатель отдаст концы.
)
Александр, очень сильно метафорично. Честно попытался вникнуть, но так и не смог простроить аналогии с моей проблемой.

- Дмитрий Стукалов
-
- Не в сети
- Администратор
-
Еще раз хочу указать на отличие между планами различного уровня. Для их создания используются РАЗЛИЧНЫЕ МОДЕЛИ, а не различная степень детализации одной модели. Планировать загрузку производства на основе прогноза, построенного по модели рынка, ка бы мы не детализировали этот план - не возьмется ни один ПЭО! Этот слой планирования нужен для оценки потребности в ресурсах предприятия. И только потом, когда у вас есть ресурсы в наличии и поступили конкретные заказы от клиентов, уже можно планировать загрузку производства с целью удовлетворения спроса.Роман Пантелеев пишет: Именно для этого нужны переходы. Чтобы сначала, например, запланировать стратегические уровни (Америка свою оборонную стратегию на 100 лет вперед планирует). А затем согласованно (т.е. не отрываясь от запланированного) перейти к более детальному, но с более коротким горизонтом плану.
- Роман Пантелеев
-
Автор темы
- Не в сети
- Живу я здесь
-
- Сообщений: 2397
- Спасибо получено: 238
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Планирование разных уровней